平行四辺形のかき方【4年生】コンパスを開く幅はどのくらいか、交点と辺をどのようにつなぐか、かくときに大事なところを確認しながら、平行四辺形を完成させました。 書初め練習【3年生】「友だち」が課題です。 3年生は初めて体育館での練習です。 半紙やすずりの置き場所を確認してから、自分がどんなめあてをもって書初めに挑戦するか考えました。 これまで習ってきた始筆・送筆・終筆やはらい、折れ・曲がり等、自分がどこに気をつけて書くか、考えながら書きました。 長なわ練習中【2年生】2年生は、8の字跳びに挑戦です。 どのタイミングで縄に入ると跳びやすいか、おっかなびっくり跳んでいました。 【12/11】今日の給食玉子焼きは、どっしりとした食感で、甘みがしっかり出ていました。 きゅうりのマヨじょうゆ和えは、きゅうりとキャベツがパリパリで弾力がありました。 石狩汁は、野菜が柔らかく、サケの出しがよく出ておいしかったです。 おかかふりかけは、カツオのうま味とワサビのピリッとした辛さのバランスがちょうどよかったです。 【12/8】今日の給食ロールパンは、しっとりモチモチしていました。 チキンのトマト煮は、酸味のあるトマトスープがさっぱりしていておいしかったです。 シーザーサラダは、キャベツときゅうりとコーンのシャキシャキとした歯ごたえがよかったです。ドレッシングとよく合っていました。 プールサイド用マット、加湿器を寄贈していただきました猛暑で熱くなるプールサイドも新しいマットで快適に授業ができそうです。 加湿器は教室に置いて、教室の乾燥対策に使わせていただきます。 株式会社堀越製作所様、群馬銀行様には心より感謝申し上げます。 ありがとうございました。 租税教室がありました【6年生】講師は、法人会の皆様で、吉井地区で会社等を経営されている方々です。 税金のしくみや税金がなかったらどうなるかということを分かりやすく教えていただきました。 お話の中で子どもたちに税金で作られているものを考えてもらいました。 電信柱、銀行、東京スカイツリー等は、税金で作られているのか迷ったようです。 お話を聞いて税金をきちんと納めることの大切さがよく分かりました。 法人会の皆様ありがとうございました。 【12/7】今日の給食小松菜のガパオライスは、香辛料がよく効いて肉や野菜がエスニック風の味つけ、ご飯と混ぜておいしくいただきました。 ワンタンスープは、とろとろのワンタンに柔らかい肉団子が入っておいしかったです。 デザートのリンゴがサクサクでした。 【12/6】今日の給食肉と野菜の炒め物は、甘辛いたれに肉がたっぷり入っておいしかったです。 カムカム中華サラダは、ごまドレッシングにシャキシャキのごぼうがよく合っていました。 アーモンドが、香ばしくカリッとしていました。 組み合わせの学習【6年生】ア、イ、ウ、エ、オのメンバーで、アが1番に走ったときの組み合わせをノートに書きました。 自分の考えをタブレットを使って共有しました。 空気の体積【4年生】ガラス管にちょっと水をつけ、蓋のようになったところで、その水の動きを観察しました。 温めると水の位置が上昇し、冷やすと下がる様子を子どもたちは興味深く見ていました。 版画に色をつけました【1年生】空や地面、まわりの花が水彩絵の具で描かれました。 白黒のときとは違ったよさが出せました。 【12/5】今日の給食ABCスープは、アルファベットや数字の形のマカロニにたまねぎやジャガイモ、ニンジン、大きめの豚肉等が柔らかく煮込んであり、寒い日にぴったりのメニューでした。 春雨サラダは、つるつるの春雨に、酸味の効いた味付けのキャベツやキュウリ等の野菜がよく合っていました。 ココア揚げパンは、ココアの苦みと砂糖の甘みのバランスがよく、おいしくいただきました。 おもちゃ大会のお礼【1年生】みんなの感謝の気持ちがきれいにまとめられて、2年教室の廊下に飾られました。 イメージを音にして【4年生】4パターンのリズムと、3種類の打楽器を組み合わせてグループで楽しい曲を考えています。 朝の学校、休み時間の友達との会話等、どんな演奏になるんだろうと興味がわいてきます。 グループで相談しながら練習していました。 【12/4】今日の給食麻婆豆腐は、柔らかい豆腐とシャキシャキのたけのこの食感の違いと食べやすい辛さでおいしかったです。 ナムルは。酸味の効いた味付けにニンジンの甘さがよく出ていました。 【12/1】今日の給食けんちんうどんの汁の中には、しいたけ、にんじん、ごぼう等のたくさんの野菜と柔らかな鶏肉が入っていました。かき揚げは、干しエビの風味がよくおいしかったです。和え物は、小松菜と白菜が甘いごま味噌だれとよく合っていました。 |
|