3年 社会
国会についての学習でした。専門的な用語と国会の仕組みを知ることで、少しずつ政治についての理解を深めていきました。
11/6 給食いか、えび、あさり、ベーコン、玉ねぎ、人参、ぶなしめじ、じゃがいも・・・魚介類がたっぷり入っていて、具のうま味がクリームにしっかり溶け込んでいる、とてもおいしいシーフード入りクリームシチューでした。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 1年 社会
大化の改新についての学習をしていました。小学校で習ったことをより詳しく理解し、興味を持ちながら学習を進める様子がうかがえました。
2年 英語
デジタル教科書を使って、ニュージーランドから来た留学生との会話を題材にした学習をしていました。スクリーンと教科書を見比べながら、集中して授業の取り組む姿が見られました。
3年 音楽
「ボレロ」について、楽器に工夫をして演奏していることにも触れながら、曲の旋律のつながりに着目して、各々の感想を発表し合っていました。いろいろな視点での奥の深い感想がありました。
第60回高崎市PTA連合会研究大会のお知らせ第60回高崎市PTA連合会研究大会のお知らせ 第60回高崎市PTA連合会研究大会開催要項 11/1 給食サラダチキン、キャベツ、きゅうり、とうもろこし・・・野菜がシャキシャキしていて、さっぱりとした味付けが、コクのあるカレーとの相性がいい、とてもおいしいコーンサラダでした。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 読書の秋
図書室前の廊下には、図書委員のイチオシの本の紹介がありました。この秋は、色々なジャンルの本をたくさん読んでみてください。
1年 英語
「どちらが欲しいですか」という表現の仕方を全員で練習した後に、隣り同士で質問をし合いました。会話を楽しむ姿が、たくさん見られました。
2年 国語
古文の授業でした。「徒然草」について、ビデオや資料集で、当時の時代背景を確認したり、現代語訳と古文を読み比べたりして、理解を深めていきました。
3年 確認テスト
6回目のテストになりました。自信をもって問題を解く姿が見られました。自分の目指す進路に向けて、力をつけて行ってください。
10/31 給食豆腐、人参、小松菜、なめこ、しいたけ、大根、ねぎ・・・澄んだ汁の中の具の色がきれいで、具材の食感と味がいい、優しい味の、とてもおいしいきのこ汁でした。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 1年 家庭科
衛生面と安全面に気をつけながら、道具を上手に使って、豚汁を作っていました。包丁さばきも見事でした。家でも作って、家族にふるまってください。
2年 音楽
オペラ「アイーダ」の鑑賞の授業でした。迫力のある曲に圧倒されながらも、自分の思いをプリントに書き入れていました。
3年 美術
てん刻作りが進んでいました。個性的な作品が続々と完成していきます。
10/30 給食ベーコン、キャベツ、玉ねぎ、人参、とうもろこし・・・野菜がどっさり入っていて、柔らかくなったキャベツの甘みたっぷりの、とてもおいしいキャベツスープでした。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 やるベンチャー(職場体験学習:2年生)
事前訪問に出かけて行きました。安全運転で、本番の日に向けての事業所の方との打ち合わせをしっかり行ってきてください。
1年 数学
比例の式と表とグラフの関係を考える学習でした。自分の考えを積極的に伝え合いながら、式と表とグラフの関係を理解していきました。
2年 英語
「A pot of poison」を役割分担して読み合せていました。臨場感が出る工夫を班で考えながら、楽しそうに練習をしていました。その後の発表もとても上手でした。
3年 理科
6種類の水溶液を6つの方法で、水溶液の性質を調べていました。36通りの結果を班員で協力しながら、手際よく調べていました。
|
|