しっかり一時停止。左右の確認。ヘルメットの着用。交通ルールを守ろう。

12月11日(月)の給食 麦ご飯 さばのみそ煮 ごま和え けんちん汁 牛乳

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 けんちん汁には、だいこん、にんじん、ごぼう、里芋、長ねぎ、しめじ、豆腐、こんにゃくなどが入っています。もともと精進料理のため肉は入りません。材料をごま油で炒めてからダシを加えて煮て、しょうゆで味を整えます。給食室では北海道産の昆布とかつお節でとったダシを使っています。

12月8日(金)の給食 パーカーハウス 白身魚フライ(パックソース) アーモンドサラダ ミネストローネ 牛乳

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 寒くなり、水道の水が冷たくなってくると、手洗いがおろそかになりがちです。しかし、手洗いは感染症予防に欠かせません。室内での活動中でも手は汚れます。食事の前には、必ず石けんで手を洗い、清潔なハンカチでふきましょう。今日はパンに白身魚フライをはさんで食べる献立です。きれいな手でいただきましょう。

いじめ防止の道徳授業

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12月8日(金)1年生の道徳授業を校長が行いました。

いじめ防止の一環として、昨年度は、オンラインで、1年生全クラス一斉に行いましたが、今年度は、ローテーション道徳に合わせて、実施しています。
2クラス目が本日の授業でした。残りのクラスは、1月になります。

いじめゼロを目指して、様々な取組を行っています。

12月8日スリンプルプログラム

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12月8日(金)スリンプルプログラムは、3年生は、実力テストのため勉強中
12年生で実施されました。

アドジャンも回数が多いので、スムーズに行われ、笑顔もずいぶん見られました。

地域合同学校保健委員会

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12月7日(木)15時10分〜 箕郷地域の小中学校の保健委員が集まって、地域合同学校保健委員会を行いました。
昨年は、オンライン開催でしたので、久しぶりの対面での開催となりました。
”つながりing箕郷”「具合が悪くなったとき助けてくれるものは何だろう」をテーマに話し合いを行いました。

始めに、アイスウォーミングとして、地域合同スリンプルタイム!とし、アドジャンを行いました。

続けて、具合が悪くなったとき助けてくれるものについて、それぞれが準備してきた内容を説明し、話し合いました。

中学生のリーダーシップで、小学生も徐々に慣れて、発表に参加することが出来ました。

12月7日(木)の給食 麦ご飯 鮭の塩焼き ほうれん草のごまマヨ和え どさんこ汁 牛乳

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 ほうれん草は冬が旬の野菜です。寒くなればなるほど甘みが増し、おいしくなります。そして栄養価もアップします。夏に採れるほうれん草に比べ、冬のほうれん草はビタミンCが3倍も含まれます。今日はすりゴマとマヨネーズを合わせたドレッシングでほうれん草を和えたサラダです。

12月6日(水)の給食 コッペパン チョコクリーム ペスカトーレスパゲッティ コーンとブロッコリーのサラダ 牛乳

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 「ペスカトーレ」はイタリア語で、日本語では「漁師風」という意味になります。漁師さんが、あまった魚やそのアラなどをトマトソースに入れて煮込んだのがはじまりです。給食ではイカやエビ、あさり、ホタテを使って作りました。魚介のうま味たっぷりのパスタです。

専門委員会の活動

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12月6日(水) 短縮校時で6時間行い、専門委員会の活動を行いました。
1年生もすっかり活動になれて、各自、自主的な活動が行われていました。

12月5日(火)の給食 バターライス チキンとコーンのドリア風 小松菜サラダ 牛乳

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 今日は牛乳に入れる「ミルメーク」をつけました。1年生は初めてかもしれませんね。ミルメークは、牛乳に混ぜて飲む商品です。今日はコーヒー味のミルメークなので、牛乳に混ぜるとコーヒー牛乳のような味になります。ほんのり甘くなり、牛乳が苦手な人も飲みやすくなるようです。おためしください♪

12月4日(月)の給食 白飯 いわしのカリカリフライ 黄金煮 磯和え 牛乳

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 今日は、いわしにじゃが芋と米粉を使った衣をつけ、食感にこだわったフライです。カリカリとした食感とじゃが芋の風味で魚の臭みを消しています。いわしは青魚の代表格で、ドコサヘキサエン酸やエイコサペンタエン酸といった、脳を活性化させる成分が多く含まれています。よくかんでいただきましょう。

12月1日(金)の給食 アーモンド揚げパン ミートボールのトマト煮 ビーンズサラダ 牛乳

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 12月です。朝夕の冷え込みがいっそう厳しく感じられるようになりましたね。体調を崩しやすい時期でもあります。かぜの予防には、外出時や食事前の手洗い・うがいが大切です。そして、しっかり食事をとり、十分な睡眠時間を確保し、疲れをためないように心がけましょう。とくに体の抵抗力を高めるビタミン類を十分にとることをおすすめします。
 今日は揚げパンにアーモンド粉末と砂糖をまぶしました。アーモンドの風味がおいしい揚げパンです。

11月30日(木)の給食 麦ご飯 生揚げと豚肉のみそ炒め キムチ和え もずく汁 牛乳

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 クイズです。
 2013年にユネスコ無形文化遺産に登録されたものは何でしょうか?
 
 1.和服 2.和食 3.和室   

 正解は2.和食です。「和食:日本人の伝統的な食文化」がユネスコ無形文化遺産に登録されてから今年で10周年を迎えます。和食の特徴は、多様で新鮮な食材と持ち味の尊重、栄養バランスのよさ、自然の美しさや季節を表現、などがあげられます。和食は世界で認められた文化なのです。

 今日の給食は、生揚げ、みそ、もずくなど、日本ならではの食材を使った給食です。汁のだしは和食の基本で、カツオと昆布からとっています。和食の良さを味わいながらいただきましょう。

11月29日(水)の給食 コッペパン 黒豆きなこクリーム すき焼きうどん 厚焼きたまご のり酢和え 牛乳

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 11月29日は「ぐんま・すき焼きの日」です。群馬県はすき焼きの材料となる牛肉や豚肉、白菜や長ネギ、しいたけ、しらたきなどがすべてそろうことから、県産食材のすき焼きを新しいもてなし料理としてアピールしよう、というねらいから制定された日です。今日はすき焼きとうどんを合わせた「すき焼きうどん」です。牛肉、うどん、野菜のすべてが群馬県産です。群馬の食材を味わいましょう。

11月28日(火)麦ご飯 ビビンバの具(2種) ワンタンスープ 牛乳 みかん

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 ビビンバは韓国のまぜご飯です。肉、野菜、たまごなど、いろいろな食材を味つけし、ご飯の上にのせ、かき混ぜて食べます。給食では9種類の食材と8種類の調味料を使って作っています。いろいろな味や食感を味わうことができます。ご飯と合わせていただきましょう。

11月24日スリンプルプログラム

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11月24日(金)のスリンプルプログラムは久しぶりの二者択一でした。
鍋orおでん、そりor雪合戦 など冬にちなんだお題で、取り組みました。

箕郷東小地区地域住民ふれあいの集い

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11月19日(日)箕郷東小地区地域住民ふれあいの集いに吹奏楽部が出演しました。
マツケンサンバ Mela! 水平線 ふるさとなどを演奏し、地域の人たちに拍手喝采を受けました。

中学生リーダー研修会

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11月18日(土) 高崎市教育委員会主催の中学生リーダー研修会が市役所で開催されました。各学校2名の参加者がグループに分かれて、「いじめ対応力向上シナリオでいじめを許さない学校をつくろう」をテーマに班別協議とシナリオを実際に演じた動画撮影を行いました。

11月17日スリンプルプログラム

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11月17日(金)スリンプルプログラム研修後初めてのスリンプルプログラムは、アドジャンでした。

11月24日(金)の給食 こめっこぱん みそラーメン 煮卵 まぜまぜフルーツゼリー 牛乳

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 給食のラーメンは具だくさんです。豚肉、にんじん、もやし、ねぎなど7種類の具材が入っています。ラーメンの汁は残してもかまいませんが、具はめんと一緒にしっかりいただきましょう。
 
 さて、来週月曜日は「弁当の日」ですね。みなさん計画は立てましたか?1年生は、初めてなのでドキドキでしょうか?弁当の日の目標は、自分で計画し、準備・調理をして仕上げ、片付けまですることです。完璧でなくても大丈夫です。自分がどれくらいできるか、楽しみながら挑戦してみましょう。

11月22日(水)の給食 コッペパン タンドリーチキン コーンサラダ クラムチャウダー 牛乳

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 クラムチャウダーの「クラム」は英語で「二枚貝」という意味です。二枚貝とは、ホタテやアサリのように左右に一対の貝殻がある貝のことです。日本でクラムチャウダーを作る時はアサリを使うことが多いですが、ホタテやカキ、ハマグリなどを使ってもおいしくできます。貝類はうま味が強く、元気の出る食材です。

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