バーベキューソース背割りコッペパン 牛乳 ハンバーグバーベキューソース チーズポテト ミネストローネスープ 今日はスティック状のハンバーグに佐野小特製のバーベキューソースをかけました。ハンバーグとポテトをパンにはさんで食べるととてもおいしいです。 学習の様子(12月12日)学期末、テストをしていました。 隣のクラスは・・ きつねの窓の読み取りをしていました。 安房直子さんの作品、不思議な指を手に入れたお話です。 学習の様子(12月12日)生活科 おもちゃであそぼう 壁には、町たんけんに行って調べたことをまとめた新聞が掲示してあります。 学習の様子(12月12日)生活科でつくったおもちゃを紹介してみんなで遊びました。 風で動く車を使ったレースや的当て、ゴムや空気の力を使った的当て、ビー玉転がし等子どもたちの工夫がたくさん見られます。 来週は、1年生を招いて一緒に遊ぶようです。 学び舎の様子(12月11日)ボランティアのみなさんありがとうございました。 子どもたちは静かに集中して学習していました。 八宝菜ごはん 牛乳 八宝菜 豆乳杏仁デザート 今日は野菜たっぷりの八宝菜です。キャベツとチンゲンサイは下佐野の関根さんが届けてくれました。とても新鮮でおいしい野菜です。 学習の様子(12月11日)国語 スイミーの学習をしていました。 お話を読んで気づいたことを発表していました。 水中ブルドーザーなど表現のよさや面白さを感想で話してくれた子もいます。 休み時間の様子(12月11日)1年生は鉢にチューリップの球根を植えたので、休み時間に水やりにきている姿を目にします。 ポテトサラダまるパン 牛乳 やきハム ポテトサラダ クリームタンブリングスープ 今日はまるパンにハムとポテトサラダをはさんで食べます。ハムの塩味が程良く、薄味に仕上げたポテトサラダととても良く合います。 和食給食ごま塩ごはん 牛乳 いわしおろし煮 五目きんぴら 豚汁 今日は和食給食です。いわしは骨まで食べられます。カルシウムや鉄分を取ることができます。おかずとごはんを交互にしっかりと食べてもらいたいです。 学習の様子(12月8日)図工 図工室から音が聞こえてきます。 糸鋸を使って板を切り抜いています。動物等好きな形でホワイトボードを作っているようです。板に手を添えて曲線も上手に切っていました。 学習の様子(12月8日)星やハート四角、丸など形の英語の言い方を学習し、ゲームを楽しんでいました。 ALTが言う形をよく聞いてカードをとるゲームをしていました。 算数 計算練習をしていました。 さくらんぼをかいて丁寧に計算をして答え合わせをしていました。 1組はテストがちょうど終わったところのようです。連絡帳を書いていました。 休み時間の様子(12月8日)掲示板のポスターの張り替えやウサギの世話など委員会活動頑張ってくれています。 ありがとうございます。 休み時間の様子(12月8日)休み時間校庭で元気よく遊んでいます。 縄跳びのジャンプ台が設置されました。 短縄跳びの練習に励んでいる姿が見られます。 今週感染症が流行し、学級閉鎖のクラスがたくさん出てしまいました。 休日も手洗いや体を休めるなど感染症対策のご協力をお願いいたします。 学校保健委員会メニューポークカレー 牛乳 フルーツヨーグルト 今日は学校保健委員会があるので特別校時になっています。いつもよりだいぶ早い給食でした。子どもたちも大好きなポークカレーとヨーグルトの献立にしました。 夢オレンジこめっこパン 牛乳 とりのトマトソース煮 チーズサラダ 夢オレンジ 今日は国産のオレンジです。皮はすこし色が悪いのですがジューシーでとてもさわやかなみかんでした。ビタミンCをしっかりとって風邪を予防しましょう。 地場産キャベツ肉汁つけうどん 牛乳 かぼちゃのかきあげ ごまあえ 今日は地元、佐野地区で育ったキャベツのごまあえでした。給食室ではキャベツをスチームコンべくションで蒸して火を通します。この時期のキャベツは糖度が高くなってきているので給食室が甘い香りに包まれます。 揚げパンミルクシュガー揚げパン いかくんサラダ カレーワンタン 今日の揚げパンはミルクシュガーです。揚げパンの作業をしていた技士さんが「クリスマスが近いから白い揚げパンですね」とつぶやいていました。 チゲ汁ビビンバ丼(肉そぼろ 炒り玉子) 牛乳 チゲ汁 今日はチゲ汁です。野菜たっぷりで体が温まる汁物になりました。辛味は抑えてあるのでこどもたちでもおいしく食べることができるとおもいます。 |
|