バーベキューソース

画像1 画像1
12月13日(水)

背割りコッペパン 牛乳 ハンバーグバーベキューソース チーズポテト ミネストローネスープ


今日はスティック状のハンバーグに佐野小特製のバーベキューソースをかけました。ハンバーグとポテトをパンにはさんで食べるととてもおいしいです。

学習の様子(12月12日)

画像1 画像1
画像2 画像2
6年生
学期末、テストをしていました。
隣のクラスは・・
きつねの窓の読み取りをしていました。
安房直子さんの作品、不思議な指を手に入れたお話です。

学習の様子(12月12日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生
生活科
おもちゃであそぼう
壁には、町たんけんに行って調べたことをまとめた新聞が掲示してあります。

学習の様子(12月12日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生
生活科でつくったおもちゃを紹介してみんなで遊びました。
風で動く車を使ったレースや的当て、ゴムや空気の力を使った的当て、ビー玉転がし等子どもたちの工夫がたくさん見られます。
来週は、1年生を招いて一緒に遊ぶようです。

学び舎の様子(12月11日)

画像1 画像1
画像2 画像2
2学期最後の学び舎でした。
ボランティアのみなさんありがとうございました。
子どもたちは静かに集中して学習していました。

八宝菜

画像1 画像1
12月12日(火)

ごはん 牛乳 八宝菜 豆乳杏仁デザート


今日は野菜たっぷりの八宝菜です。キャベツとチンゲンサイは下佐野の関根さんが届けてくれました。とても新鮮でおいしい野菜です。

学習の様子(12月11日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生
国語
スイミーの学習をしていました。
お話を読んで気づいたことを発表していました。
水中ブルドーザーなど表現のよさや面白さを感想で話してくれた子もいます。

休み時間の様子(12月11日)

画像1 画像1
画像2 画像2
元気に遊んでいます。
1年生は鉢にチューリップの球根を植えたので、休み時間に水やりにきている姿を目にします。


ポテトサラダ

画像1 画像1
12月11日(月)

まるパン 牛乳 やきハム ポテトサラダ クリームタンブリングスープ


今日はまるパンにハムとポテトサラダをはさんで食べます。ハムの塩味が程良く、薄味に仕上げたポテトサラダととても良く合います。

和食給食

画像1 画像1
12月8日(金)

ごま塩ごはん 牛乳 いわしおろし煮 五目きんぴら 豚汁


今日は和食給食です。いわしは骨まで食べられます。カルシウムや鉄分を取ることができます。おかずとごはんを交互にしっかりと食べてもらいたいです。

学習の様子(12月8日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生
図工
図工室から音が聞こえてきます。
糸鋸を使って板を切り抜いています。動物等好きな形でホワイトボードを作っているようです。板に手を添えて曲線も上手に切っていました。

学習の様子(12月8日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
外国語活動
星やハート四角、丸など形の英語の言い方を学習し、ゲームを楽しんでいました。
ALTが言う形をよく聞いてカードをとるゲームをしていました。
算数
計算練習をしていました。
さくらんぼをかいて丁寧に計算をして答え合わせをしていました。

1組はテストがちょうど終わったところのようです。連絡帳を書いていました。

休み時間の様子(12月8日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
休み時間の様子
掲示板のポスターの張り替えやウサギの世話など委員会活動頑張ってくれています。
ありがとうございます。

休み時間の様子(12月8日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
暖かく穏やかな日になりました。
休み時間校庭で元気よく遊んでいます。
縄跳びのジャンプ台が設置されました。
短縄跳びの練習に励んでいる姿が見られます。
今週感染症が流行し、学級閉鎖のクラスがたくさん出てしまいました。
休日も手洗いや体を休めるなど感染症対策のご協力をお願いいたします。

学校保健委員会メニュー

画像1 画像1
12月7日(木)

ポークカレー 牛乳 フルーツヨーグルト

今日は学校保健委員会があるので特別校時になっています。いつもよりだいぶ早い給食でした。子どもたちも大好きなポークカレーとヨーグルトの献立にしました。

夢オレンジ

画像1 画像1
12月6日(水)

こめっこパン 牛乳 とりのトマトソース煮 チーズサラダ 夢オレンジ


今日は国産のオレンジです。皮はすこし色が悪いのですがジューシーでとてもさわやかなみかんでした。ビタミンCをしっかりとって風邪を予防しましょう。

地場産キャベツ

画像1 画像1
12月5日(火)

肉汁つけうどん 牛乳 かぼちゃのかきあげ ごまあえ


今日は地元、佐野地区で育ったキャベツのごまあえでした。給食室ではキャベツをスチームコンべくションで蒸して火を通します。この時期のキャベツは糖度が高くなってきているので給食室が甘い香りに包まれます。

揚げパン

画像1 画像1
12月4日(月)

ミルクシュガー揚げパン いかくんサラダ カレーワンタン

今日の揚げパンはミルクシュガーです。揚げパンの作業をしていた技士さんが「クリスマスが近いから白い揚げパンですね」とつぶやいていました。

チゲ汁

画像1 画像1
12月1日(金)

ビビンバ丼(肉そぼろ 炒り玉子) 牛乳 チゲ汁


今日はチゲ汁です。野菜たっぷりで体が温まる汁物になりました。辛味は抑えてあるのでこどもたちでもおいしく食べることができるとおもいます。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校経営

給食だより