11月24日の給食

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 今日の給食は、こめっこぱん、牛乳、味噌ラーメン、小松菜サラダ、バナナです。

もぐもぐだより
 バナナには、栄養バランスがよく含まれています。糖質を含んでいるため自然の甘みが美味しく感じられるのです。栄養バランスが良(よ)く、忙しい日の朝食にも手軽に食べられてエネルギー補給になります。寝ぼけた頭にも素早(すばや)くエネルギーを送って、頭を働かせることができます。午後も勉強がんばってください。

11月22日の給食

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 今日の給食は、ごはん、牛乳、さんまのおかか煮、あっさりづけ、おでんです。


もぐもぐだより
 昔は、「おでん」というのは、豆腐やこんにゃくを串にさして、味噌をつけて焼いたものでした。味噌で煮込んだものも「おでん」と言っていましたが、関東地方では、味噌ではなく、醤油で煮込んだもののほうが流行ったので、醤油味を「かんとうに」とか「かんとうだき」と区別していました。今では、醤油味も「おでん」と呼ばれ、「かんとうに」と言う呼び方はあまりされなくなりました。だんだん寒くなってくると、おでんを食べたくなりますね。おいしくいただきましょう。

消防署見学・書き初め講習会

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本日、3年生は行事が目白押しでした。

午前中は、消防署見学に行きました。
実際の消防車や救急車を見ることができ、みんな真剣に話を聞いていました。
消防士さんがどのような仕事をしているか、しっかり学習できました。

午後は、書き初め講習会でした。
初めての書き初めでしたが、先生のお手本をよーく見て、ポイントを学びました。
大きく、力強い字を書くことができました。

来年の書き初め大会に向けて、冬休み中はお家で練習をがんばってほしいと思います。

3年生消防署見学

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 11月21日(火)に3年生が消防署見学に行ってきました。若田町にある高崎市中央消防署の西分署にクラスごとで見学しました。ポンプ車や救急車、そして、西分署の事務室や仮眠室なども見せていただきながら、詳しく説明していただきました。途中で緊急出動の要請も入り、緊迫した現場の空気も感じることもできました。見学の最後には、クラスごとにポンプ車の前で記念写真も撮影させていただきました。

11月21日の給食

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 今日の給食は、ロールパン、牛乳、鶏肉のマスタード焼き、小松菜とコーンのソテー、白菜とベーコンのスープです。


もぐもぐだより
 鶏肉を醤油や酒と一緒にマスタードを入れたタレに漬けて、給食室で焼きました。今日の料理や、ウインナーや、サンドイッチに使うマスタードと、おでんなどに使う日本の「からし」とは違ってます。辛味は少なく、砂糖やお酢などがはいっているのでマイルドな味です。ですから、名前だけで辛いと思わないで食べてみてくださいね。

11月20日の給食

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 今日の給食は、麦ごはん、牛乳、豚肉と厚揚げのカレー炒め、青梗菜とホタテのスープ、オレンジです。

もぐもぐだより
 今日は、ほたてのだしをいかしたスープです。うま味成分であるアミノ酸やグルタミン酸、タウリンなどが豊富に含まれているので、ワンランク上の味に仕上がります。春雨にもしみこんでよりおいしく食べられるスープになります。おいしくいただきましょう。

11月20日の給食

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 今日の給食は、じゃこチャーハン、牛乳、わかめスープ、フルーツポンチです。


もぐもぐだより
 今日は、図書とコラボ給食です。「パンダのパンポン」という本から、フルーツポンチを給食に出します。世界一料理が上手なコックさん、食べるのも好きな食いしん坊のポンポンが主人公です。どんな料理がででくるのか読んでみてくださいね。

11月16日の給食

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 今日の給食は、バンズパン、牛乳、ポトフ、ひじきサラダです。


もぐもぐだより
ひじきは、低カロリーで食物繊維が多く、ビタミンやミネラルが豊富に含まれています。肥満の防止、生活習慣病の予防などにうってつけの食材ですが、栄養バランスに優れ、海草類のなかでも料理に使いやすい素材です。ひじきには、成長期の皆さんに必要な栄養素が多く含まれていて、特にカルシウムと鉄です。苦手でも一口は食べましょう。

避難訓練・引き渡し訓練

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 11月15日の午後は、震度5弱以上の地震が発生したことを想定した避難訓練と引き渡し訓練を行いました。地震発生の放送で机の下に隠れて身を守る行動をとりました。その後、揺れがおさまった放送を聞いて、防災頭巾をかぶって校庭に避難しました。また、本日は大きな地震が発生したときの保護者への引き渡し訓練も行いました。
 保護者の皆様には、学校公開日・持久走大会・引き渡し訓練とご協力いただき、大変ありがとうございました。

持久走大会2

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 4年生以上は、正門から出て剣崎浄水場の長い直線道路を往復して校庭に戻ってきます。アップダウンの坂道を走ります。特に5・6年生は、浄水場の直線道路を2往復する長いコースとなっています。たくさんの声援を受けて、精一杯頑張りました。あたたかな声援を送ってくださり感謝いたします。

持久走大会1

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 11月15日(水)の2〜4校時に西部小学校の持久走大会を行いました。この日は学校公開日にもなっており、たくさんの方々の声援を受けながら走りました。1〜3年生は、校庭のトラックをまわります。やや曇りがちの日でしたが、全員が自己ベストを目指して頑張りました。

11月15日の給食

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 今日の給食は、麦ごはん、牛乳、マーボー豆腐、青梗菜と卵のスープ、みかんです。


もぐもぐだより
 ちょっと早めのみかんです。冬の代表的な果物のみかんでしたが、今では、一年中出回っています。夏場は、ハウス栽培されたものです。今の時期のみかんは、皮がみどりで、甘味もありますが、ちょっとすっぱさもあります。その分、ビタミンCがたくさん含まれています。皮の白い部分や袋には、食物繊維がたくさんあるので、あまりきれいにむいてしまわない方がいいかもしれません。これからが旬のみかんです。味わっていただきましょう。

11月14日の給食

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 今日の給食は、ゆめロールパン、牛乳、おっきりこみ、いかの磯部揚げ、煮豆です。


もぐもぐだより
 煮豆は、乾燥している金時豆を一晩水にひたして戻します。そして、朝からコトコトと豆が柔らかくなるまで煮ます。それから、お砂糖を数回に分けて入れます。最後にほんの少しの塩を入れて仕上げます。とても時間のかかる料理です。食わず嫌いせず食べてみましょう。

11月13日の給食

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 今日の給食は、麦ごはん、牛乳、さばの塩こうじ焼き、キャベツともやしのごま和え、白菜と里芋のみそ汁です。

もぐもぐだより
 塩こうじは、米麹と塩で作られる調味料です。これを、肉や魚を漬け込むと柔らかくなったり、旨みを引き出してくれます。今日は、鯖に塩こうじ焼きです。塩こうじの効果で、鯖の臭みもとれたり、やわらかくしっとり仕上げてくれます。今日もおいしくいただきましょう。

2年生町たんけん

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 11月10日に2年生が町たんけんを行いました。グループごとに、校区内にある郵便局・薬局・八百屋・コンビニ・中華料理店・花屋を訪問しました。訪問先では、中の様子をよく見ていろいろなことを質問しました。各グループには保護者の方に付き添っていただき、安全に町たんけんをすることができました。訪問先のみなさん、保護者のみなさん、大変お世話になりました。

赤い羽根集会

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 11月10日(金)の集会は、環境福祉委員会から赤い羽根共同募金とユニセフ募金の呼びかけを行う集会を体育館で行いました。委員会の児童と担当の先生がドラえもんやのび太たちに扮して、赤い羽根共同募金とユニセフ募金の意義やその募金の使われ方などをわかりやすく全校児童に伝えて募金を呼びかけました。西部小学校では、集めた募金を半分ずつにして赤い羽根共同募金とユニセフ募金に送る予定です。協力できる方は、11月13日・14日の朝に担任の先生に募金を渡してください。
 また、集会後には、八幡中学校からやるベンチャーとして西部小学校に来ていた2名の中学生のあいさつも行いました。

11月10日の給食

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 今日の給食は、ジャンバラヤ、牛乳、白菜と春雨のスープ、手作りスイートポテトです。

もぐもぐだより
 今日は手作りのスイートポテトです。旬のさつまいもを蒸して柔らかくします。それからつぶして、バター、砂糖、生クリームを混(ま)ぜて、鉄板に並べてスチームコンベクションで焼きました。レシピは給食だよりにのせていますので、家庭でも簡単にできると思いますので、作ってみてください。

学校・図書館連携授業

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 11月8日(水)に、群馬県立図書館の指導主事の方を招いて、4年生対象の国語の授業を行いました。県立図書館から百科事典を6セット持ってきていただき、百科事典の引き方についてクラスごとに学習しました。はじめに、百科事典と国語辞典の違いや特徴についてお話していただきました。その後、グループごとに百科事典を使って、いろいろなものについて一人一人が調べました。学校の図書室にはたくさんの百科事典セットがないので授業で一斉に調べ学習をすることはできませんが、今回の授業では全員が百科事典にふれて、そのよさを体験しました。

11月9日の給食

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 今日の給食は、食パン、牛乳、デミグラスハンバーグ、ごぼうサラダ、キャベツとウインナーのスープです。


もぐもぐだより
 最近は、普通の食パンだけでなく、食パンは高級食パンなどいろいろで売られていす。食パンは、トーストして食べたり、いろんなものをはさんで食べたりできます。今日は、ハンバーグやごぼうサラダをはさんで食べてもおいしいと思います。今日もおいしくいただきましょう。

11月8日の給食

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今日の給食は、麦ごはん、牛乳、焼きししゃも、オータムポエムのごまマヨ和え、さつま汁です。

今月のクラス訪問は、「丈夫な骨や歯を作ろう」という内容でお話しました。


もぐもぐだより
 オータムポエムは、別名「アスパラ菜」とも呼ばれ、その名前のとおり、茎の部分はアスパラガスのような食感がします。栄養面でも鉄分やビタミンAやCなどを多く含む緑黄色野菜です。今日の給食では、サラダにしましたが、甘みもあり、クセがないので、お浸しやパスタ、炒め物などにしてもおいしいです。今日はいい歯の日です。頭から食べられるししゃもは、カルシウムたっぷりです。よくかんで食べましょう。

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