3年生の授業の様子です
どのクラスも真剣に話を聞いて、一生懸命に学習に取り組んでいました。
今日の給食今日のチキンのマスタード焼きは鶏肉を粒マスタード、酒、しょうゆ、味噌、生姜で漬け込んで焼きました。皮がカリッとしていて、肉はしっとりとしていました。ABCスープは1年生が楽しみにしていたスープです。じゃがいもやキャベツが柔らかく、野菜のうま味がしっかり感じられるスープでした。 1年生を迎える会
後半は、「1年生と遊ぼう」で「猛獣狩りに行こう」ゲームを行いました。みんなとても楽しそうでした。心のこもった素敵な「1年生を迎える会」になりました。改めて517名みんな大切ななかまです。みんなで笑顔いっぱい、思いやりいっぱいの中居小学校にしましょう。
1年生を迎える会
1年生と6年生が手をつないで、花のアーチの下を入場しました。花のアーチの担当は5年生です。6年生から校歌の紹介があり、素晴らしい歌声が体育館に響きました。体育館にいた全員が歌声に感動しました。2年生は、1年生にプレゼントを渡しました。
今年度初めての授業参観
どのクラスも真剣に学習に取り組む姿が見られました。お忙しい中、ありがとうございました。
今年度初めての授業参観
4月21日に今年度初めての授業参観が行われました。たくさんの保護者の方にご来校いただきました。
スパイシーな香りのドライカレー空気に違いがあるのかな
6年理科「物の燃え方と空気」で、燃える前の空気と燃えた後の空気に違いはあるだろうか?というテーマで実験を行いました。6年生になると気体検知管という新しい器具を使います。はじめての挑戦でどきどきでしたが、結果が正しく表れて、燃えた後の空気は、気体の割合が変化することが分かりました。
学校のリーダーとして頑張りました
1年生を迎える会では、6年生が1年生を優しくサポートしながら、一緒に活動を楽しみました。校歌の紹介やゲームの進行など、練習の成果が十分に発揮できました。
今日の給食今が旬のアスパラガスみんな大好きナポリタン!4月21日の給食鶏肉のトマト煮は、トマトソースがほどよい酸味とバターの風味がよく合っていました。マカロニサラダは貝の形のシェルマカロニと、キャベツやきゅうり、コーンなど野菜もたくさん使われていて食べ応えがありました。 和食献立の登場!3年生 音楽と英語、専科の授業が始まりました。
3年生では、専科の先生が音楽と英語の授業を行い、子どもたちはそれぞれの特別教室に移動します。いよいよ授業が始まりました。みんな楽しそうに取り組んでいます。
春のヤグルマギクまつり【3】天気の変化にはきまりがある?
春先の天気は、晴れたり降ったりと天気が変わりやすい特徴がありますが、その変化にきまりのようなものがあるのか調べました。タブレットを活用して、天気の変わる様子を見比べながら、雲の動きにきまりのようなものがあることを発見できました。
結果を振り返りながら考えよう
タブレット端末を利用した学習の一例として、実験の様子を撮影し、結果を振り返る方法があります。6年理科では、ろうそくが燃える様子を動画で振り返りながら、ものが燃え続ける条件は何か?を考えました。
春のヤグルマギクまつり【2】
さて、ヤグルマギクの花には、ピンク色がかったものもあります。時々オールピンクのヤグルマギクを見つけることがありますが、平均して花の大きさが小さいです。何かの理由があるのかもしれませんが、これはこれで可愛らしいですね。
今日の給食今日はポークフランクをパンに挟んで、ホットドックにして食べた人が多かったと思います。グリーンサラダにはキャベツ、きゅうり、枝豆を玉ねぎドレッシングで和えました。コーンクリームスープはコーンの甘さと牛乳のまろやかさが合っていて、今の季節しか味わえない新じゃがも入っていました。 |
|