学校の近況をご覧ください。

4/27 部活動集会

 1年生が正式入部し、明日から中体連春季大会ということで、集会を行いました。そして、1年生も歌えるようになったので、全校生徒で校歌を合唱しました。3学年が指揮者のタクトに集中し、声をそろえる様は、素敵です。やがてマスクを外し、さらに体育館に響き渡る歌声が聴ける日が楽しみです。
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4/27 授業の様子(3年生)

 5校時の授業にお邪魔しました。
さすが、3年生は授業に臨む態度が受け身ではありません。過去に学習したことを言えたり、先生の発問に対して、素早く反応したりしています。良い雰囲気でした。
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4月27日(木)給食の献立

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麦ごはん
ソースカツ
ごま酢あえ
じゃがいものみそ汁
牛乳

中体連応援の願いを込めて、調理員さん特製のたれをたっぷり絡めた「ソースカツ」です♪




4月26日(水)給食の献立

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こめっこぱん
ペンネのカレークリーム煮
いかくんサラダ
オレンジ
牛乳

今日のオレンジは和歌山県産の「清見オレンジ」です。
オレンジを切っているところです。さわやかな香りが給食室中に広がりました♪みずみずしくジューシーな果肉がつまっていました♪
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4/25 授業の様子(1年 体育)

 体育の授業でバレーボールを学習するのは、初めてだと思います。ボールを怖がらず、早く慣れるよう、先生がメニューを工夫していて、みんな楽しそうに取り組んでいました。6月初旬には、バレーボール大会があります。たくさん練習して行事を盛り上げてください。
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4/25 授業の様子(2年1組 道徳)

 自分の考えをタブレット端末に書き込み、グループで交流をしています。自分と同じ考えもあれば、自分とは異なる見方や考え方を知り「なるほど」「どうしてそう思ったの?」などと話し合うことは学びです。多面的に物事を考えていけるといいですね。
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4月25日(火)給食の献立

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麦ごはん
さばのみそ煮
大豆の磯煮
にらたま汁
牛乳

4月24日(月)給食の献立

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発芽玄米ごはん
ハヤシライス
小松菜サラダ
牛乳

サラダのドレッシングは毎回手作りです。
今日のレシピは「オリーブオイル+酢+国産レモン果汁+三温糖+塩こしょう」。さっぱりとした味で、ツナとの相性が抜群です。
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4月21日(金)給食の献立

コッペパン チョコ大豆クリーム
ペンネアラビアータ
卵とほうれん草のスープ
牛乳

今日は高崎市産の”生トマト”が届いたので「ペンネアラビアータ」に使いました。にんにくと唐辛子、ベーコンをオリーブオイルで炒めて香りをだし、角切りにしたフレッシュな生トマトをくわえてトマトソースを作りました。

とてもよく食べてくれました♪
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4/21 授業の様子(3年6組 国語)

 谷川俊太郎さんの「春に」で、「作者がいいたいことは何だろう?」と思考していました。不安やもどかしい気持ち、矛盾する感情など、思春期の中学生に問いかける教材だと思います。合唱曲にもなっている「春に」も聴いてみてください。
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4/21 授業の様子(1年 社会)

 地理分野の学習をしています。小学校で学んだことを友達と確認したり、全体で共有したりする雰囲気が明るく、意欲的に取り組んでいます。
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4/21 授業の様子(2年5組 道徳)

 教科書の資料を読み、感じ取った考えをロイロノートを使って、全体で共有した後、再度自分の考えをもつ授業場面でした。頭が疲れるくらいじっくり考える時間が道徳だと思います。週に1回の授業を大切にしましょう。
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4/21 授業の様子(1年 美術)

 小学校の図画工作から美術の授業になりました。「文字っておもしろい」でゴシック体や明朝体などのレタリングの特徴を学び、みんなで時間割をつくる学習をするそうです。仕上がりが楽しみですね。
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4/20 PTA専門委員会

 今年度、各委員会でお世話になる保護者の方々に参加していただきました。ご多用の中、ご協力いただきありがとうございます。アフターコロナのPTA活動を工夫して、生徒の教育活動に反映させていければと思います。
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4/20 歯科検診

 健康診断が続いていますが、今日は3年生の歯科検診を行いました。
心身の健康と体力が土台となり、学力アップもしていきます。医療受診のすすめが配付されたら、早めに受診しましょう。
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4月20日(木)給食の献立

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麦ごはん ふりかけ
白身魚フライ
アーモンド和え
豚汁
牛乳

豚汁のだしは「かつお+いわし+さば+あじ」の混合だしです。
無添加で国産原料のものを使っています。
朝から、だしをとっている様子です。とってもいい香りです♪
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4/19 授業の様子(1年生)

 小学校よりも長い授業時間ですが、6時間目も集中して頑張っています。小学校で学習した内容を確認しながら、中学校での学びにつなげていきます。家庭でも毎日復習できるといいですね。
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4月19日(水)給食の献立

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デニッシュパン
ソース焼きそば
わかめのピリ辛スープ
フルーツゼリーポンチ
牛乳

やきそばには、野菜や豚肉などたくさんの食材が入っています。


朝早くから調理員さんたちが野菜の下処理をがんばってくれている様子です。今日の給食室は、焼きそばのいい香りでいっぱいでした♪
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4/19 昼休みの様子

 昼休みの校庭は、バレーやバスケットを楽しむ笑顔や元気な声が広がっています。昨日は、冷たい雨が降ってきたので、途中で教室に戻ることになりましたが、一転、今日は汗ばむ陽気となりました。
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4月18日(火)給食の献立

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五目ごはん
みそマヨネーズあえ
白玉汁
牛乳

今日は、春キャベツが届きました。
葉がやわらかくて甘みのある春キャベツは「みそマヨネーズ和え」に変身しました。ごまの風味とマヨネーズの味付けで野菜が食べやすかったようです。よく食べてくれました。
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