ハッピーハロウィン
今週の英語の時間は、どのクラスも仮装をして授業を受けていました。楽しい雰囲気の中でも、学習には真剣に取り組んでいました。
10/26 給食鶏肉、人参、トマト、玉ねぎ、セロリー、マッシュルーム、じゃがいも、マカロニ・・・食べやすい大きさの具がたっぷり入っていて、トマトの酸味と野菜の甘味のバランスがいい、とてもおいしいミネストローネでした。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 1年 美術
「絵文字」を描いていました。色づかいやデザインを工夫した、創造力豊かな作品がたくさんありました。
2年 英語
「A Pot of poison(毒の入った壺)」の学習でした。英文を物語の場面に合うように工夫して日本語に訳していました。同じ英文でも、いろいろな表現ができることをしっかり学んでいました。
3年 理科
酸性とアルカリ性の正体についての実験の考察をしていました。実験を振り返りながら、黙々としっかり考察ができるところが、さすが3年生です。
10/25 給食豚肉、人参、白菜、ぶなしめじ、えのきたけ、しいたけ、にら、玉ねぎ、小松菜・・・色々な種類のきのこと、きのこ以外の具が、たくさん入っていて、具のうま味がとろみの中にたっぷり入っている、とてもおいしいきのこのあんかけご飯でした。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 1年 CM発表会
各クラスで、小布施町の魅力を紹介するCMの発表会をしていました。工夫を凝らした力作がたくさんありました。いい思い出作りができましたね。
3年 進路説明会
受験に向けての説明を親子で聞きました。生徒たちは、これからの流れを真剣な表情で聞いていました。自分の進路に向けての準備をしっかり進めていきましょう。保護者の皆様には、忙しい中ご来校いただきありがとうございました。
1年 英語
単語テストが返ってきました。学習の成果が出たようで、喜びの声がたくさん聞こえてきました。この調子で次回も頑張ってください。
2年 数学
合同な図形についての学習でした。小学校で習ったことを更に詳しく学習しました。先生の質問に元気よく答える姿が印象的でした。
3年 社会
選挙についての学習をしていました。隣り同士で教科書を読み合ったり、先生の質問に元気よく答えたり、とても積極的に授業を受けていました。
10/24 給食わかめ、人参、チンゲンサイ、もやし、ねぎ・・・色々な具がたくさん入っていて、ねぎの香りとみそ汁の味がいい、ほっとする味の、とてもおいしいみそ汁でした。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 1年 体育
バレーボールの授業でした。先生の説明の後、自分たちで上手にチーム分けをして、試合をしていました。全員が楽しく活動をしていました。
2年 社会
瀬戸内の農業について考える学習でした。資料をもとに、じっくり考える時間の中で、友達と相談したりしながら自分の考えを深めていました。
3年 音楽
「ボレロ」についての授業でした。ボレロの旋律に合わせて、手拍子をしていました。リズム良く手をたたくのが難しそうでした。
10/23 給食(学校給食ぐんまの日)豚肉、油揚げ、人参、まいたけ、しいたけ、ねぎ、さといも、おっきりこみ・・・群馬県産の食材がたっぷり入っていて、汁のとろみに具のうま味がしっかり溶け出している、つるつる麺の、とてもおいしいおっきりこみでした。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 3年 卒業アルバム用写真撮影
学年・学級の集合写真や個人写真、授業風景写真などを撮りました。笑顔の写真がたくさん撮れていました。少しずつ卒業が近くなって行きますね。
1年 総合
「小布施」のCM作りをしていました。写真に文字やナレーション、BGMを付けるなど工夫して作っていました。どんなものが出来上がるのか、完成が楽しみです。
2年 国語
平家物語の「敦盛の最期」の学習でした。落ち着いた雰囲気の中、先生の朗読を教科書の文を目で追いながら聞いていました。
3年 英語
長文の中の熟語や構文について、スライドを見ながら覚えていきました。単語の発音は、教科書のQRコードをタブレットで読み込んで、確認をしていきました。タブレットは便利ですね。
|
|