行事や授業など、子どもたちの活動の様子を、このページで随時紹介していく予定です。お楽しみに。

閉会式の練習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
9月29日朝体育集会における運動会閉会式の練習の様子です。いよいよ明日に迫った運動会、児童たちも真剣な眼差しで取り組んでいました。ぜひ、ご期待ください。

29日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 22日の給食は、「さつまいもご飯、牛乳、秋刀魚の塩焼き、けんちん汁、お月見団子」でした。
 今日は、十五夜、お月見です。十五夜にちなみ、給食では、お月見献立となっています。
けんちん汁、秋が旬のさんまの塩焼き、さつまいもが入ったご飯、デザートにお月見だんごもありました。日本の秋を感じることのできる給食でした。

実行委員の仕事

画像1 画像1
画像2 画像2
運動会実行委員の、応援グッズ作成担当の児童が集まって作業をしています。団の仲間を元気づけられるよう、見えないところでもがんばっています。

開会式練習

画像1 画像1
画像2 画像2
20分休み、代表の児童が運動会に向け、開会式の練習に取り組んでいます。背筋を伸ばし、しっかりと声を出して、学校の代表にふさわしい大変立派な態度です。

流れる水のはたらき

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生の理科の授業です。山地を流れる川と、平地を流れる川の違いを、グループの仲間と協力し、教科書の写真やインターネットの動画を活用して探しました。

1年生

画像1 画像1
 今日は、運動会の確認練習です。
 ラジオ体操は忘れていないかな。確認の体操もしていました。

カナヘビだー!

画像1 画像1
1年生の子どもたちが、休み時間に生き物探しを楽しんでいます。石や植木鉢などの物陰には、虫やカナヘビなどの小動物がたくさんいるようです。

28日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 28日の給食は、「コッペパン、牛乳、ソース焼きそば、チンゲン菜と貝柱のスープ」です。
 今日のソース焼きそばは、高崎市で作られた高崎ソースで味付けがされているので、色が濃く仕上がり、甘さがあります。野菜もたっぷり入り、しょうがもきいて美味しかったです。パンにはさんで食べても美味しかったです。

運動会練習2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 運動会練習を各学年がしています。遊競技も音楽に合わせて、確認をしました。

国語

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年生は、国語の時間に、話の順序を考える学習をしています。タブレットも使い、どんな順序なのか、自分の考えを示し、友達とも考えを共有をしています。

いじめ防止の発表

画像1 画像1
画像2 画像2
 昨日の朝の時間に、夏休みの「いじめ防止フォーラム」や「いじめ防止子ども会議」に代表で参加した児童が、発表をしてくれました。学校にはその時の様子が掲示されています。

運動会練習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 熱中症にも気を付け、運動会練習を頑張っています。
 動きの確認もできてきました。

27日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 27日の給食は、「麦ご飯、牛乳、カツカレー、キャベツときゅうりのサラダ」でした。
 今日は、朝から、子どもたちが楽しみにしていたカツカレーです。「運動会 おうえん こんだて」ということで、勝つカレーです。
 サラダやカレーもいつものようにおいしく作り、カツも揚げているので、給食室は、朝から大忙しだったと思います。運動会に向け、給食室からも応援してもらいました。

音楽クラブ マーチング練習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のマーチング練習では、音楽クラブの児童は衣装を着て練習を行いました。短時間の練習でしたが、衣装を身につけたことでより気持ちが入りました。

リレー練習

画像1 画像1
画像2 画像2
お昼休みには、マーチングだけでなく、5・6年生のリレーの練習も行われています。残りわずかな練習期間ですが、バトンパスの精度を上げて本番に臨みます。

20分休み 外遊び

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
暑さがやわらいできて、子どもたちも思いきり外遊びを楽しめるようになってきました。運動会に向けて徒競走の練習をする児童の姿も見られます。

ソーラン節 自主練習

画像1 画像1
画像2 画像2
自由に遊んで過ごしてよい20分休みですが、体育館ではソーラン節の自主練習に取り組む6年生の姿が見られます。小学校生活最後の運動会、きっと良い思い出になることでしょう。

26日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 26日の給食は、「ゆめロール、牛乳、黄金煮、スイミータン」でした。
 黄金煮は、じゃがいも、人参、玉ネギ、干しシイタケ、たけのこ、グリーンピース、豚肉、厚揚げと、たくさんの具材が甘辛のケチャップ味で煮込まれています。大鍋いっぱいに、たくさんの具材を給食室で、煮込んでいます。
 厚揚げは、下茹でし、下味をつけて煮てくださっているので、より味がしみこみ美味しいです。

陸上大会練習

画像1 画像1
画像2 画像2
 運動会練習も頑張っていますが、放課後は、陸上大会の練習も頑張っています。

音楽 山のポルカ

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生の音楽の授業、鍵盤ハーモニカの練習です。拍にのって楽しく合奏することが目標です。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31