12月12日(火)がパイライスは、タイの家庭料理で、鶏ひき肉をタマネギ、シメジ、ピーマン等で炒めて、ナンプラーで味付けしており、赤・黄・緑のピーマンの彩りが鮮やかで、食が進みます。フォー・ガーのガーは、鶏肉という意味で、ベトナムでは屋台などで朝ごはんに食べる人も多いほど親しまれている麺料理です。あっさりした味付けで、ガパオライスとよく合います。アセロラポンチもおいしかったです。 12月1日(金)和風うま煮丼は、鶏肉、イカ、豆腐、ジャガイモ、ニンジン、ゴボウ、シメジ、インゲン、コンニャクが入っていて、肉と野菜の旨みが出ていておいしかったです。チンゲンサイと白菜の中華スープは、鶏肉、ホタテ、チンゲンサイ、白菜、ニンジン、シメジ、ジャガイモが入った中華スープで、生姜が効いていて食が進みます。今日の給食は、R354ランチでした。 11月17日(金)塩肉じゃがは、豚肉、ジャガイモ、ニンジン、タマネギ、さつま揚げ、枝豆が入った肉じゃがに塩こうじがが入っていて、塩味が効いていて食が進みました。根菜キムチ汁は、サトイモ、長ネギ、ニンジン、ゴボウ、シイタケ、ダイコン、コンニャク、豆腐にキムチ漬けの白菜が入った汁物で、今日のような寒い日でも体がよく温まります。キムチッチ(韓国風ふりかけ)がご飯にかけてあって、おいしかったです。 11月15日(水)木の葉丼は、関西地方の大衆食堂定番メニューで、玉子丼に、かまぼこ、油揚げ、ニンジン、シイタケ、ホウレンソウが入っていて、おいしかったです。船場汁は、大阪の問屋街である船場で、忙しい商人に親しまれた郷土料理で、鯖の旨みがしっかり溶け出した汁は、深いコクとあっさりした後味で、体がよくあたたまりました。 11月13日(月)この時期が旬のオータムポエムは緑色が鮮やかです。にんにくのきいたペペロンチーノは、隠し味に味噌が使ってあり、こくがあってとてもおいしかったです。まめまめサラダは、枝豆や大豆が入り、キャベツやもやしのシャキシャキとした歯触りがよくておいしくいただきました。栄養豊富なサラダです。 寒くなってきました。栄養たっぷりの給食をたくさん食べて、元気に過ごしましょう。 エコマーケットまた、来場した子供向けに「紙飛行機大会」や「30秒に挑戦しよう」などの催しも用意されました。たくさんの保護者の皆様にご来場いただき有難うございました。また、PTA会長さん始め役員さんには、準備から大変お世話になり、ありがとうございました。 11月2日(木)ホワイトポークビーンズは、トマトを使った赤いポークビーンズではなくて、大豆と豆乳を使った白いポークビーンズでした。ジャガイモ、タマネギ、ニンジン、ベーコン、豚肉などが入っていて、とても優しい味でした。小松菜のアーモンドサラダは、小松菜、キャベツ、ニンジン、コーン、かまぼこが入ったサラダで、味付けがさっぱりしていて、ポークビーンズとよく合います。デザートのバナナもおいしかったです。 11月1日(水)鯖のチョリムは、チョリム=煮付けという意味で、コチジャンで味付けした朝鮮料理です。野菜たっぷりクーブイリチーは、クーブ=昆布、イリチー=炒め物のことを指す、野菜もたっぷり入った沖縄の郷土料理です。どちらの料理も麦ご飯にあって食が進みました。あおさとなめこの味噌汁もおいしかったです。 10月31日(火)ペペロンチャーハン、牛乳、ドラキュラスープ、フルーツババロアです。 ペペロンチャーハンは、ニンニクがきいていて食欲がそそられるチャーハンでおいしかったです。ドラキュラスープは、見た目は赤いですが、トマトをベースにしたミネストローネ風でおいしかったです。 フルーツババロアは、なしやミカン、パインなどフルーツがたっぷりと入り、デザートとしておいしくいただきました。 今日の栄養士さんの放送で、献立の説明がありました。おいしくたくさんいただきましょう。 10月30日(月)さばのパン粉焼きは、パン粉の香ばしい香りが食欲をそそり、さばの柔らかい身がおいしく食べられました。オーロラソースのスパゲティサラダは、ほんのり甘いオーロラソースとマヨネーズが合わさって、野菜やパスタが食べやすかったです。ひじきとたまごのスープは、栄養たっぷりでおいしかったです。 10月25日(水)いわしのピリカラフルは、いわし、ピーマン、ニンジン、コーンが入っていて、彩りがカラフルで、ピリ辛に味付けしてあり、食が進みました。秋香るトックスープは、鶏肉、白菜、ダイコン、チンゲンサイ、サツマイモ、シメジ、豆腐にトックが入ったスープで、食べやすかったです。韓国風カムカムサラダは、茎ワカメ、キャベツ、モヤシ、キュウリ、ちりめんじゃこが入ったサラダで、ごま油がきいていておいしかったです。 10月17日(火)サンマのひつまぶしは、甘辛く味付けしたサンマがご飯にまぶしてあり、食が進みます。ジャガイモとチンゲンサイの土佐和えは、ジャガイモ、ニンジン、チンゲンサイにかつお節がまぶしてあり、ひつまぶしとよく合う和え物です。キノコの生姜汁は、鶏肉、エノキダケ、シメジ、シイタケ、ダイコン、ニンジン、ニラ、豆腐が入った汁物で、生姜が効いていておいしかったです。 10月12日(木)ツナグラパンは、食パンに、ツナ、タマネギ、コーン、マッシュルーム入りのグラタンが載せて焼いた菓子パンで、おいしかったです。チンゲンサイとサツマイモのカレーポテトは、ベーコン、シメジ、キャベツ、ニンジン、タマネギ、ジャガイモ、ウィンナー、サツマイモ、チンゲンサイが入ったポトフで、カレー味で食が進みます。今日の給食メニューは、R354ランチでした。 10月11日(水)韓国風肉じゃがは、ジャガイモ、ニンジン、豚肉、タマネギ、シラタキ、シイタケ、ニラ、ニンニクが入った肉じゃがです。コチジャン、ニラ、ごま油、中華スープの味付けで、韓国風の味がしておいしかったです。海鮮クッパは、鶏肉、ニンジン、ニラ、タマネギ、モヤシ、タケノコ、シイタケ、ワカメに、サメ、ホタテ、イカの海鮮が入ったスープで、麦ご飯とよく合って、食が進みました。 10月3日(火)スイートポテトサラダは、サイコロ状のさつまいも、ニンジン、キュウリ、ハム、チーズとレーズンが入っていて、マヨネーズで和えてあっておいしかったです。アジのソース焼きともよく合いました。秋のけんちん汁は、秋の野菜のサツマイモ、レンコンが入ったけんちん汁で、ゴボウ、ダイコン、ニンジン、長ネギ、ごんにゃく、椎茸、豆腐、竹輪など具沢山で栄養たっぷりの汁物でした。 運動会の準備PTA役員さんにも大変お世話になりありがとうございました。明日もよろしくお願いいたします。 9月29日(金)いよいよ明日は運動会ということで、みんなが「勝つ」ようにかつ丼でした。茹でキャベツが敷いてあり、おいしかったです。うんまいじるは、「うんまい(おいしい)」と声が出るという由来があります。野菜がたっぷりでだしがきいていて、おいしかったです。デザートのれいとうパインは、暑い日に体を冷やしてくれました。冷たくておいしくいただきました。 今日は早く寝て、明日の朝はしっかりご飯を食べて、元気に運動会を頑張りましょう! 高学年の練習運動会当日は、下級生や家族、地域の人に披露するのが楽しみですね。 9月28日(木)あんかけうどんは、豚肉とたっぷりの野菜にとろみがついていて、うどんによく混ぜていただきました。とてもおいしかったです。暑い日だったので、のど越しがよかったです。てっかなすは、ひき肉となすを炒め、みそ仕立ての味付けで、食が進みました。 毎日暑いですが、給食をしっかり食べて、元気に過ごしましょう。 中学年の練習 |
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