10月6日の給食今日は10月10日の「目の愛護デー」に合わせて目の健康に良い食材、ブルーベリーを使った給食でした。今年度は保健委員会との連携で目の健康について取り組んでいます。ブルーベリーに含まれるアントシアニンという栄養素が目の疲れを予防する働きがあります。また、にんじんなどのビタミンAを含む食材は目の粘膜を丈夫にしてくれる働きがあります。給食ではこれらの食材がたくさん使われて作られているので、残さず食べられるといいですね。また、ゆっくり目を休ませることも大切ですね。 10月4日の給食今日は和食献立です。味噌汁にさつまいもが入っていて秋を感じました。そして、旬の鮭を使用した香味焼きはねぎや生姜、豆板醤の香りや風味がよく鮭がより一層おいしさが増していました。ごはんが進む献立でした。 【3年】校外学習
3年生は、社会科見学として歴史民俗資料館とハラダのラスク工場に行きました。昔の道具を実際に使ってみたり、ラスクを作るときの機械の仕組みを学んだりしました。
【5年生】運動会、頑張りました
運動会では、競技や係活動を頑張り、久しぶりの全校開催を無事終えることができました。初めての係活動にわからないこともありましたが、周りを見て行動したり、6年生の動きをまねてみたりしながら頑張りました。来年は、6年生として学校の顔として参加することになります。5年生も折り返しの時期です。これからは、6年生になる準備の時期です。運動会の頑張りを次の連合音楽祭に向けて頑張っていきましょう。
小学校生活最後の運動会【6年】金管クラブの発表に開会式、応援合戦、綱引き、徒競走、ソーラン節、リレーと自分たちが参加する競技だけでなく、下級生の競技にも係として参加したり、応援や放送で運動会の雰囲気を盛り上げたりと、最初から最後まで様々な場面で大活躍できました!! 「一生懸命がんばったよかった」 「忘れられない運動会になった」 「全力でやったから悔いはない」 子どもたちの感想や作文からは、大きな達成感と成長が感じられました。 また一つ、中居小での大切な思い出ができましたね。 当日は、子どもたちへの温かな声援をありがとうございました!! 【3年】運動会
運動会では、個々が全力を尽くし、団で力を合わせて競技に取り組みました。3年生の自分の力を精いっぱい出してがんばる姿に、大きな成長を感じました。
10月1日の給食今日の揚げパンはこめっこぱんを使用した揚げパンでした。もちもちとした食感でした。サラダはキャベツやきゅうりの歯ごたえがよく、ドレッシングは中華味でした。ワンタンスープは具だくさんで野菜の甘みがでていました。 9月29日の給食今日の給食は運動会応援献立です。明日はいよいよ運動会です。みなさんが今まで練習してきた成果を発揮できるように応援の気持ちをこめて給食を作りました。ナムルには3つの団が仲良くひとつの料理になっていました。運動会では競い合いますが、中居小が一致団結できる運動会にしたいですね。 運動会準備
運動会の前日に会場の準備をしました。各係で当日の流れと仕事を確認しました。運動会がとても楽しみになってきました。
運動会リハーサル
明日の運動会を前に、係別のリハーサルを行いました。内容と手順を確認して、本番は、滞りなく仕事が進むように頑張りましょう。
9月28日の給食今日のポークストロガノフは玉ねぎをよく炒めて、にんじんやきのこを入れてコトコト煮込みました。野菜のうま味やバターや生クリームの風味がよくご飯が進みました。海藻サラダは色々な海藻が入っていて、またドレッシングがしょうゆ味でさっぱりと食べやすかったです。 9月27日の給食今日は2学期初の冷やし中華でした。9月も終わりですがまだまだ暑い日が続いているので今日の天気にぴったりの給食でした。具にはキャベツやきゅうり、にんじんの他に炒り卵やサラダチキンが入っていました。見た目も鮮やかできれいでした。 【全校】応援合戦で盛り上がろう!
いよいよ、運動会が明後日に迫ってきました。今朝は、応援合戦の練習をしました。各団とも大きな声と振り付けで素晴らしいものに仕上がっています。当日は朝から元気いっぱいの声が、校庭に響くことでしょう。
【金管クラブ】運動会のオープニングで演奏します9月26日の給食今日は和食の献立でした。和食の配膳はご飯は左側、汁ものは右側に置きます。ごはんや汁ものは食器を持って食べることがマナーです。給食や家でも、配膳の位置に意識して食事をしましょう。 9月25日の給食鶏肉のトマト煮はバターの香りとトマトの酸味が合っていました。ビーンズサラダには、大豆、枝豆、きゅうり、コーンと彩りがきれいなサラダでした。豆は苦手な児童が多い食材ですが、食べやすいように工夫して取り入れています。 9月22日の給食今日はドライカレーにさつまいもが入った、秋の味覚のカレーでした。まだまだ暑い日がありますが季節は秋ですね。カレーの辛さの中にさつまいもの甘みが感じられました。コンソメスープは野菜をたっぷり食べられる汁ものでした。 9月21日の給食さばのみそ煮はご飯が進む主菜でした。魚が苦手な児童も甘めのみそだれで、残さず食べられたようです。五目ひじきはひじきの他に、大豆やごぼう、にんじん、さつま揚げなどが入っていてうま味がでていました。 9月20日の給食チキンのバーベキューソースは給食室のスチームコンベクションオーブンで鶏肉を焼きました。ソースは玉ねぎやにんにく、生姜、りんごをよく炒めたことで甘みがあって肉とよく合っていました。また、バーベキューソースはごはんのおかずにも合います。 9月19日の給食ツナライスは生姜が効いていて、食が進みました。トマトとチキンのサラダはトマトやドレッシングがさっぱりとしていました。 |
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