3年 理科
6種類の水溶液を6つの方法で、水溶液の性質を調べていました。36通りの結果を班員で協力しながら、手際よく調べていました。
10/27 給食さつま揚げ、人参、こんにゃく、大根、ねぎ、えのきたけ・・・たっぷり入った具の食感が良く、野菜の甘味がしっかり感じられ、しょうがの香りで食が進む、とてもおいしいたぬき汁でした。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 1年 国語
宮沢賢治の「オツベルと象」の学習でした。登場人物についての考察をしていました。物語の内容を読み込んだ発言がたくさんありました。
2年 技術
情報とネットワークについての学習でした。身近なインターネットの仕組みを詳しく知ることで、正しい使い方や犯罪に巻き込まれないようにする対処法など、ネットに対する意識が高まっていました。
3年 社会
政党についての学習でした。各政党の立場を資料などから読み取り、自分が推す政党を選んでいました。3年後に選挙権を持つ生徒たちは、真剣に考えて選んでいました。
ハッピーハロウィン
今週の英語の時間は、どのクラスも仮装をして授業を受けていました。楽しい雰囲気の中でも、学習には真剣に取り組んでいました。
10/26 給食鶏肉、人参、トマト、玉ねぎ、セロリー、マッシュルーム、じゃがいも、マカロニ・・・食べやすい大きさの具がたっぷり入っていて、トマトの酸味と野菜の甘味のバランスがいい、とてもおいしいミネストローネでした。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 1年 美術
「絵文字」を描いていました。色づかいやデザインを工夫した、創造力豊かな作品がたくさんありました。
2年 英語
「A Pot of poison(毒の入った壺)」の学習でした。英文を物語の場面に合うように工夫して日本語に訳していました。同じ英文でも、いろいろな表現ができることをしっかり学んでいました。
3年 理科
酸性とアルカリ性の正体についての実験の考察をしていました。実験を振り返りながら、黙々としっかり考察ができるところが、さすが3年生です。
10/25 給食豚肉、人参、白菜、ぶなしめじ、えのきたけ、しいたけ、にら、玉ねぎ、小松菜・・・色々な種類のきのこと、きのこ以外の具が、たくさん入っていて、具のうま味がとろみの中にたっぷり入っている、とてもおいしいきのこのあんかけご飯でした。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 1年 CM発表会
各クラスで、小布施町の魅力を紹介するCMの発表会をしていました。工夫を凝らした力作がたくさんありました。いい思い出作りができましたね。
3年 進路説明会
受験に向けての説明を親子で聞きました。生徒たちは、これからの流れを真剣な表情で聞いていました。自分の進路に向けての準備をしっかり進めていきましょう。保護者の皆様には、忙しい中ご来校いただきありがとうございました。
1年 英語
単語テストが返ってきました。学習の成果が出たようで、喜びの声がたくさん聞こえてきました。この調子で次回も頑張ってください。
2年 数学
合同な図形についての学習でした。小学校で習ったことを更に詳しく学習しました。先生の質問に元気よく答える姿が印象的でした。
3年 社会
選挙についての学習をしていました。隣り同士で教科書を読み合ったり、先生の質問に元気よく答えたり、とても積極的に授業を受けていました。
10/24 給食わかめ、人参、チンゲンサイ、もやし、ねぎ・・・色々な具がたくさん入っていて、ねぎの香りとみそ汁の味がいい、ほっとする味の、とてもおいしいみそ汁でした。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 1年 体育
バレーボールの授業でした。先生の説明の後、自分たちで上手にチーム分けをして、試合をしていました。全員が楽しく活動をしていました。
2年 社会
瀬戸内の農業について考える学習でした。資料をもとに、じっくり考える時間の中で、友達と相談したりしながら自分の考えを深めていました。
3年 音楽
「ボレロ」についての授業でした。ボレロの旋律に合わせて、手拍子をしていました。リズム良く手をたたくのが難しそうでした。
|
|