1学期 終業式1表彰の後に、終業式を行いました。今学期は、暑さを考慮し、放送で行いました。 校歌を歌い、夏休みの講話も聴きました。 1年生外国語活動の授業好きなくだものや野菜を英語で言いながら、スムージーを作るという活動をしました。 水泳の授業泳いだり、宝物探しをしたりと、最後の水泳の授業を楽しみました。 19日の給食今日は、1学期最後の給食です。 今日の冷やし中華は、人参、焼きハム、きゅうり、もやし、キャベツ、コーン、ごまと具だくさんの冷やし中華で夏にぴったりでした。 フルーツポンチは、桃、みかん、パイン、リンゴ、洋梨のフルーツが入り、ヨーグルトの味が染みて甘くておいしかったです。 毎日、暑い中、給食を作ってくださった栄養士さん、給食技師さん方に感謝です。 6年生 英語互いに、質問をして、質問に答えなながら交流ができました。新しい発見がありました。 大掃除自分の机周りや、ロッカー、教室、いつもの清掃場所、靴箱もいつもよりきれいにしていました。気持ちよく夏休みを迎えられそうです。 あいさつ運動3連休明けの子どもたちの健全な育成を見守りながら、挨拶をしてくださいました。 18日の給食今日のカレーは、夏野菜カレーなので、いつものにんにく、しょうが、人参、玉ネギ、鶏肉に加え、かぼちゃ、なす、ズッキーニの夏野菜が入っています。オリジナルブレンドのカレールーに、リンゴのすりおろしが入っているので、甘さとコクがあります。 枝豆とキャベツのサラダは彩がとってもきれいなおいしいサラダです。 読み聞かせ今日は、昼にも、放送で、読み聞かせをしてもらいました。昔話に、心が温かくなりました。 2年生 着衣泳服を着たまま、水の中に入り、歩いたり、泳いだりしました。着衣のまま水の中に入った時の万が一の対応を学んでいます。 1年生 音楽「チェ、チェコリーチェッコリ」と歌いながら、楽しそうに歌い踊っています。 着衣泳着衣のままで水に入る感覚を体験し、動いたり、浮いたりしました。 14日の給食ひじきの磯煮は、ひじきの鉄分、カルシウムがたくさん含まれ、骨を丈夫にしてくれます。大豆や高野豆腐、枝豆も入っていて豆の栄養もアップされます。 冷やしうどんも夏の暑い日には、ぴったりのメニューです。 4年生 そろばんそろばんで、小数の足し算をしています。 休み時間今日は、久々に元気に外で遊べます。 ベルマーク子どもたちは、家で集めたベルマークを学校にある棚に入れていきます。 13日の給食蒸し暑い今日のような日は、スタミナをつける豚キムチはぴったりのメニューです。発酵食品のキムチと豚肉が合わさり、ピリ辛なのも食欲をそそります。高野豆腐が入っているのも給食の豚キムチならではです。 水泳水慣れをして、泳ぎの練習も少ししました。 租税教室外部講師として、間税会の方に来ていただき、税金について教えていただきました。 最後に、一億円の重さも体験させてもらいました。 |
|