委員会活動 始まる
新5年生をメンバーに加え、今年度も新しく委員会活動が始まりました。大切な役割を任せられ、顔つきも高学年らしく引き締まったように感じます。
【できごと】 2023-04-14 17:55 up!
雲の観察
5年生の理科では、天気と雲の様子との関係を調べる学習が始まりました。予報によれば、天気は下り坂へと向かうとのことでしたが、実際に雲の様子に変化があるのか、子どもたちが自分の目で確かめました。
【できごと】 2023-04-14 17:55 up!
4月14日 20分休み
子どもたちの元気な外遊びの様子です。新年度が始まって一週間がたち、新しいクラスの仲間ともすっかり打ち解けた様子です。
【できごと】 2023-04-14 17:55 up!
春の生き物観察
4年生の理科では、校庭に出て春の生き物を観察しました。チョウやアリなどの虫を見つけたほか、班の仲間と相談して、1年間続けて観察していく「班の木」も決めました。
【できごと】 2023-04-14 17:55 up!
14日の給食
14日の給食は、「わかめご飯、牛乳、いちご、豚汁、煮込みハンバーグ」でした。
煮込みハンバーグは、子どもたちに大人気のメニューです。ふっくら柔らかくてわかめご飯が進みました。具だくさんの豚汁、いちごも甘くてビタミンCも摂れ、味のバランスがよい献立です。
【給食】 2023-04-14 17:54 up!
外国語活動
4年生は、外国語活動の時間に、4年生の外国活動で学習することなどを知りました。
英語で、先生の好きなものを聞いてあてたりするゲームも行いました。ALTの先生の英語もだいぶ聞き取ることができています。
【できごと】 2023-04-13 14:35 up!
初めての給食
1年生は、今日が初めての給食でした。
給食の時に気を付けること、衛生面のこと、配膳の仕方、ストローのさし方など食べるときの注意も聞きました。
そして、美味しく食べています。
【できごと】 2023-04-13 14:29 up!
視力検査
5年生、今日が視力検査の日でした。
視力はどうだったでしょうか。下がっていないか心配です。
【できごと】 2023-04-13 14:25 up!
3年生
3年生は、理科の授業が始まりました。
校庭に春を探しに出ています。見つけた春をタブレットで写真に撮っています。
【できごと】 2023-04-13 14:23 up!
13日の給食
13日の給食は、「ゆめロール、牛乳、ポークビーンズ、コーンサラダ」です。
1年生の給食がスタートしたので、今日から全校児童が給食を食べます。
ポークビーンズは、朝から給食室で大豆を煮て、その煮汁もポークビーンズに入っているので、甘く、イソフラボンがたっぷりのポークビーンズです。ゆめロールのパンとも合っていました。
【給食】 2023-04-13 14:20 up!
下校
1年生は、今日も安全に下校しました。
明日も元気に登校してくださいね。
【できごと】 2023-04-12 16:45 up!
2年生 国語
2年生は、国語の時間に工夫をして音読をしました。
大きい、小さいを声だけでなく、体でも表現して音読しています。
【できごと】 2023-04-12 16:43 up!
体づくり
6年生は、校庭の遊具をっかって体づくりをしました。
さすが6年生、できることが増えています。
【できごと】 2023-04-12 16:41 up!
4年生 似顔絵
自分の顔の似顔絵を描いています。
教室に掲示する予定です。
【できごと】 2023-04-12 16:39 up!
1年生
1年生は、先生の話を聞き、自己紹介カードを作成しました。
かいたものを使って発表をしたり、自己紹介ゲームをしたりしています。
【できごと】 2023-04-12 16:38 up!
12日の給食
12日の給食は、「麦ご飯、牛乳、鯖の塩焼き、豆乳ごま味噌汁、ふりかけ」です。
今日は味噌汁が豆乳味噌汁です。豆乳には、体をつくるたんぱく質の他、お腹の調子を整える食物繊維が多く含まれています。豆乳が入り、やさしい味の味噌汁です。豆の栄養をしっかりいただきました。さばの塩焼きは、さばがふっくらとして柔らかく、脂があり美味しかったです。
【給食】 2023-04-12 16:27 up!
図工
5年生は、自分の似顔絵を描いています。
自分のタブレットで、自分自身の写真を撮り、まずは下絵から描いています。
【できごと】 2023-04-11 13:20 up!
国語
6年生は、6年の国語の教科書と初対面。開きやすいように準備をし、学習を始めました。語句から文づくり。発表も頑張ります。
【できごと】 2023-04-11 13:07 up!
身体測定
1年生は、小学校に入学し、初めて身体測定を受けました。
教室でもどのように行うのか話を聞き、プレイルームへ。
しっかりできました。
【できごと】 2023-04-11 13:00 up!
11日の給食
11日の給食は、「煮込みうどん、牛乳、ロールパン、磯煮」でした。
磯煮は、ひじきをたくさん使っているので、カルシウムや鉄分が摂れます。牛乳、ひじきもあり、骨を丈夫にしてくれる食材がたくさん摂れました。油揚げ、大豆、枝豆もはいり、豆の栄養が今日もアップしています。
煮込みうどんは、だしがきいて、具材の美味しさも煮込まれ、とってもおいしかったです。
【給食】 2023-04-11 12:56 up!