11月29日(水)の給食牛乳 すきやきうどん 切干大根とツナのサラダ りんご 11月29日は、「ぐんま・すきやきの日」です。そのため、給食でも、牛肉を入れたすきやきうどんを作りました。クラス訪問のときにお話したように、すき焼きに使われる食材は、すべて群馬県産のもので作れます。今日のすきやきうどんも、「すき焼き自給率100%」となっているため、県内産の牛肉や野菜のおいしさを味わって食べましょう。 サラダは、昨日に引き続き、5・6年生が考えたレシピを取り入れました。今日は、5年1組荒井宏仁くんの「切干大根とツナのサラダ」の登場です。「食物繊維やミネラル豊富な切干大根に、栄養がバランスよく含まれているツナ缶を合わせ、栄養満点です」というアピールポイントにある通り、栄養価の高い切干大根を上手に使ったレシピだったので選ばせていただきました。ポン酢マヨネーズで、今までにない味付けなのもポイントです。荒井くんが考えたレシピを、おいしく、残さずに食べてもらえるとうれしいです。 11月28日(火)の給食牛乳 ポークストロガノフ にんじんドレッシングのアーモンドサラダ 5・6年生が考えたレシピ第4弾の登場です。今日は、6年2組阿久澤蒼くんの「にんじんドレッシングのアーモンドサラダ」を取り入れました。「野菜をたくさんとるために、ドレッシングにも野菜を入れ、にんじん嫌いな人でもおいしく食べられるサラダです」というアピールポイントにある通り、栄養も、見た目も良いメニューだと感じたため、選ばせていただきました。特製のにんじんドレッシングに、野菜やカリカリで香ばしいアーモンドをよくからめて、阿久澤くんが考えたレシピを、おいしく、残さずに食べてもらえるとうれしいです。 11月27日(火)高齢者体験 211月27日(火)1年生授業風景写真を見ながら何が入っていてどんな形でどんな味だったか。一生懸命思い出しながら書いていました。 文字がしっかり書けたり語彙が増えたりしている様子を見て、うれしく思いました。 11月27日(火)高齢者体験 6年11月27日(火)表彰朝礼 111月27日(月)4年生授業風景平行四辺形・ひし形・台形の定義、対角線など復習していました。テストが近いようです。自信がないところは、先生に聞いたりドリルや教科書で復習したりしてみましょう。 11月27日(月)6年生授業風景210年後、20年後卒業アルバムを開いてこんな時もあったなと、あたたかい気持ちになれる文章を書いてほしいと思います。 廊下には、図工「将来の夢」というテーマで制作した作品が並んでいました。 11月27日(月)6年生授業風景1様々なスポーツ選手が登場しました。群馬県出身の選手も4人ほど出てきました。150周年記念式典に登場するザスパ草津の小野関選手も出てきました。 11月27日(月)11月最終週インフルエンザで学級閉鎖をしていたクラスも今日から戻ってきました。まだまだ油断ならないインフルエンザです。手洗い・うがいをするよう学校でも呼びかけています。ご家庭でもご指導よろしくお願いします。栄養と睡眠も免疫を高めるにはとても大切です。 11月27日(月)の給食牛乳 たらのもみじ焼き もやしのピリ辛和え 豚肉と大根のスープ 秋の紅葉をイメージしたたらのもみじ焼きを作りました。赤やオレンジに色づいたもみじを、すりおろした人参で表現しています。たらはたんぱくな味ですが、マヨネーズなどで下味をつけているため、身もやわらかく食べやすくなっていると思うので、季節を感じながら食べてほしいと思います。 11月25日(土)合唱部の活動の様子来週29日がいよいよ本番です。全校児童の前で発表する機会を思う存分楽しんでほしいと思います。 11月24日(金)の給食牛乳 トトロのおえかきハンバーグ コーンスープ まっくろくろすけごまだんご 図書コラボ献立第2弾は、「となりのトトロ」です。 メインのハンバーグは、自分用のケチャップがあるので、そのケチャップでハンバーグに自分でトトロを書き、楽しんで食べましょう。デザートのまっくろくろすけだんごは、白玉だんごに黒すりごまをまぶし、イメージしました。これも、見た目を楽しんで食べてもらえるとうれしいです。スープは、メイが入院しているお母さんにとうもろこしを持っていくという場面が出てくるので、とうもろこしを使ったコーンスープにしてみました。 今日の図書コラボ献立も、トトロの世界を思い浮かべながら食べましょう。 11月24日(金)2年生授業風景11月24日(金)「ありがとう」が言えたかな些細なことでも「ありがとう」が自然と口から出るようになるといいですね。 11月22日(水)2年生授業風景2復活!全校どろけい!11月22日(水)2年生授業風景111月22日(水)5年生図工11月22日(水)の給食牛乳 シェパードパイ風グラタン 豆のスープ 図書とのコラボ献立の登場です。今日は、「ハリーポッターと秘密の部屋」より、シェパードパイ風グラタン、豆のスープです。本場のシェパードパイは、ミートソースの上にマッシュポテトを敷いて焼き上げる料理ですが、給食ではその作り方だと難しいため、じゃがいもやマカロニを入れたミートソースにチーズをかけ、グラタン風にしてみました。給食用にアレンジしたメニューになりますが、おいしく食べてもらえるとうれしいです。 豆のスープは、豆は何でもよいということだったため、「ひよこまめ」を入れました。口ばしがあるひよこに見えるため、この名前になったようです。野菜と一緒に煮込んだひよこまめもしっかりと食べましょう。 これを機会に、図書室で本を借りて読んだり、映画を見たりしてみましょう。 |
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