11月16日(木)の給食牛乳 ししゃもの南蛮漬け 切干大根の煮物 きのこの卵とじ汁 小魚類のししゃもを揚げて、特製の南蛮ソースをかけたししゃもの南蛮漬けを作りました。小魚類というと、しらすのような数センチくらいの小さいものを思い浮かべると思いますが、小魚類の定義は、頭からしっぽまで、丸ごと食べられるもののことをさすため、ししゃもは小魚類に分類されます。骨もあって噛み応えがありますが、骨も残さずに丸ごとしっかりと食べましょう。 給食定番メニューの煮物や汁物も、残さずに食べましょう。 11月15日(水)5年生授業風景タブレットを用いて自分のかいたイメージ図をタブレット内に提出し、友達のイメージ図と共有して比べることができます。今年度は、タブレットを有効活用した授業を研修しています。 11月15日(水)人権月間「手話体験」4年生は、講師の先生を手話の拍手でお迎えしました。講師の先生は大変喜んでいました。事前に手話を練習していた子もいて、講師の方に「私の名前は○○です」と伝えることができ、皆から「すごいね!」と言われていました。 物の名前やあいさつなどの手話を覚え、さっそく教室で使っていました。 今日は、聞こえなくても聞こえても目を見て伝え合うことの大切さ、相手を思いやることはどんなことかを考えるきっかけとなりました。 11月15日(水)教育相談週間・赤い羽根募金どんな内容でも遠慮なくご相談ください。 今朝も冷え込み、手袋がほしい寒さでした。防寒着等の用意をお願いします。 今日は、低学年の赤い羽根募金の日です。1・2年生が、持ってきた募金を募金箱に入れていました。ご協力ありがとうございました。自分のおこづかいから少額でもいいのです。アイスやジュースを1回我慢して、困っている人のために募金するお金は、アイスやジュースより価値がありますね。 11月15日(水)の給食牛乳 ペンネのクラムチャウダー ひじきのさっぱりサラダ 群馬県産の小麦を使用して作られたパンである「ゆめロール」をつけました。群馬県限定のパンです。味はいつものロールパンと同じようにおいしく食べられると思うので、パンもしっかりと食べてほしいと思います。 あさりやひじきといったカルシウム・鉄分を多く含む栄養満点の食材を使用したペンネやサラダも、残さずにしっかりと食べましょう。 11月14日(火)校長室表彰11月14日(火)3年生授業風景レンズと黒い紙を持って校庭に。レンズを黒い紙に近づけたり遠ざけたりして光の明るさや大きさを比べる実験をしていました。「わぁ こげた!」「けむりがでた!」光を集めてビックリ体験でした。 11月14日(火)4年生授業風景11月14日(火)1年生図工象、うさぎ、カバなどの動物、飛行機、ロケットなどの乗り物、ロボット、遊具、お城・・・大胆に、細部にこだわって、どの子も楽しく制作に取り組んでいました。 保護者の皆様には、空き箱を集めていただきありがとうございました。 11月14日(火)の給食牛乳 豚汁 フルーツヨーグルト 油揚げをたっぷりと入れた混ぜごはんの定番、こぎつねごはんの登場です。具材のうま味や調味料をよく吸った油揚げがごはんとよく馴染んでおいしいメニューです。豚肉のうま味がおいしい豚汁と合わせて、残さずにしっかりと食べましょう。 フルーツヨーグルトも、デザートとして最後においしく食べてほしいと思います。 11月14日(火)児童集会(人権集会 なかよしスローガンのふりかえり)そのクラスも、スローガンを意識して生活し「思いやりの言葉をかけられるようになった」「困っている子に言葉をかけ、あたたかいクラスになっている」などの発表がありました。今後は、それぞれのクラスの課題をクリアするために、一人一人があたたかい思いやりの気持ちをもって取り組んでほしいと思います。 各教室では、一人一人の発表にあたたかい拍手を送っていました。クラスの代表として立派に発表できました。 11月14日(火)冬支度日中は気温が上がるので、衣服で体温調節をさせていきたいと思います。 マラソン大会まであと1週間です。ベストコンディションで走れるよう、体調管理をお願いします。 人権月間中の11月は、計画委員が赤いベストを着用してあいさつ運動を行っています。 11月13日(月)冬到来!?2年生が学年閉鎖があけ、元気に登校してきました。「ゲームばっかりして、親に怒られてた」「つまんなかった」など、やっぱり学校は楽しいところだと実感したようです。寒暖差が激しいです。油断せずに体調管理をしっかり行ってほしいと思います。 11月13日(月)の給食牛乳 マーボードーフ スーミータン 豆腐を使った中華料理の定番、マーボードーフを作りました。しっかりした味付けとしているので、ごはんも進むと思います。栄養満点の豆腐がおいしく食べられるメニューなので、豆腐もごはんも残さずに食べましょう。 ピリ辛のマーボードーフに合わせたのは、クリームコーンとたまごでやさしい味に仕上げたスーミータンとしました。コーンとたまごの黄色と、チンゲンサイの緑で彩りもきれいなので、目でも楽しんで食べてほしいと思います。 11月10日(金)6年生授業風景211月10日(金)6年生授業風景1今日はそれぞれが自分の心と向き合ってウェービングマップを使って考えをまとめていました。受験のため、いい学校に入るため、いい会社に就職するため、お金のため、好きなことを探すため、人の役に立つため、夢をかなえるため・・・子どもたちなりに、なぜ勉強するのか、その大切さを感じていることがわかりました。 ご家庭でも親の考えを押し付けずに、子供に共感しながら対話してみてほしいと思います。 11月10日(金)の給食牛乳 秋野菜のクリームスープ トマトとチキンのサラダ 6日の大学芋に引き続き、今日の秋野菜のクリームスープに、2年生が育てたさつまいもを使用しました。秋野菜のメインはさつまいもです。そのさつまいもを京ケ島小学校で育てられたもので作れたこと、とてもうれしく思います。2年生や先生方、ありがとうございました。さつまいもはもちろん、旬の秋野菜がたっぷりと入ったスープを、おいしくいただきましょう。 11月10日 積み上げマラソン高学年あと10日で本番マラソン大会です。「コースを親と一緒に走っているんだ」という子もいるようです。とにかく自分のために頑張りましょう! 11月10日(金)民生委員さんあいさつ運動最終日11月9日(木)6年生校外学習 4古墳では、石室をみたり前方後円墳の大きさをのぼって確認したりしました。歴史館のお宝はこの古墳から出土したことや石室の天井の石の大きさに驚いていました。実際に見て体験することの大切さを感じました。 卒業まであと5か月。最後の校外学習となりました。まだまだ成長が楽しみな6年生です。 |
|