1年 英語
会話を聞いて答える問題に取り組んでいました。電子黒板に映る映像を見ながら会話をよく聞いて答えていました。
2年 理科
塩酸と炭酸水素ナトリウムを混ぜたときに、反応前と反応後の重さはどう変化するのか、班で協力しながら実験をして確かめていました。結果はどうなったのでしょう。
3年 国語
メディアリテラシーについて考える授業でした。本文をじっくり読んで、自分の考えをまとめていきました。
5/25 給食豚肉、にんじん、チンゲンサイ、しいたけ、もやし、たまねぎ、たけのこ、コーン、ねぎ、ごま、中華麺・・・麺が汁に良く絡み、具だくさんでコクがあり、ピリ辛で食が進む、とてもおいしいタンタン麺でした。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 体育祭の練習2年
校庭で全員リレーの練習をしていました。全員が全力で走っている姿を見て、本番ではどんな結果になるのか、とても楽しみになりました。
「少年の主張」学年大会3年
自分の考えを堂々と、相手にわかりやすく伝える技術は、3年生ならではのものがありました。校内大会が楽しみになりました。
1年 美術
鑑賞の授業でした。自分の考えや感じたことを積極的に発表していました。
2年 英語
英文を読む練習をしていました。発音の仕方や読み方などを教え合いながら、和気あいあいとした雰囲気の中、繰り返し練習していました。
3年 数学
数式が4の倍数になることを文字(n)を使って説明する問題に取り組んでいました。難しい問題を粘り強く解く姿が見られました。
5/24 給食なめこ、とうふ、だいこん、にんじん、ねぎ・・・なめこのつるっとした食感が良く、野菜たっぷりで、ねぎの香りと味がいい、とてもおいしいなめこ汁でした。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 「少年の主張」学年大会1年
各クラスの代表者が、自分の思いや考えを堂々と、聞いている人にわかりやすく伝えていました。どの発表も説得力がありました。
1年 理科
授業の振り返りをしていました。何をどう学んだかなど、プリントにしっかり記入していました。
2年 国語
学習のまとめとして、練習問題に取り組んでいました。タブレットを上手に活用する姿も見られました。
3年 英語
リスニングの問題に取り組んでいました。難しい英文の中の大事な単語をしっかり聞き取って、答えを書いていました。
5/23 給食豚肉、白菜キムチ、にんじん、ねぎ・・・豚肉とキムチのうま味がしっかりご飯に染みている、素材の良さを生かした、とてもおいしい豚キムチチャーハンでした。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 1年 音楽
作者が曲に隠した音楽の仕掛けを見つける授業でした。曲を聴きながらプリントに答えを記入し、積極的に自分の考えを発表していました。
2年 数学
単元テストに取り組んでいました。最後まで気を抜かずに問題を解き、見直しをする姿が見られました。
3年 体育
体育祭で行う「ダンス」の練習をしていました。曲に合わせて、リズムよく楽しみながら体を動かしていました。
5/22 給食鶏肉、にんじん、トマト、たまねぎ、セロリ、マッシュルーム、じゃがいも、シェルマカロニ・・・具の大きさがそろっていて食べやすく、角切り野菜がたっぷり入った、トマトの酸味がほど良い、とてもおいしいミネストローネスープでした。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 5/17 給食白玉団子、にんじん、こまつな、しいたけ、だいこん、鶏肉、蒸しかまぼこ・・・白玉のぷにゅぷにゅした食感が楽しく、野菜のおいしさが感じられる味付けの、とてもおいしい白玉汁でした。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 |
|