6/28の給食あじのみりん焼き、磯の香り和え、tonton汁、ごはん、牛乳 給食ひとくちメモ tonton汁(とんとんじる)とは、2005年に前橋の名物料理づくり活動の一環として考えられた、前橋のオリジナル豚汁です。前橋名産の豚肉の他、豆腐や油揚げ、すいとん、大根、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、ごぼう、ねぎなどの野菜、しめじやえのきなどが入った具だくさんの汁です。食材の種類も多いので、栄養バランスもよく、根菜類や生姜も入っていて体が温まります。バターも入っているのでコクがあります。暑い時期は、熱中症予防としても、みそ汁はおすすめです。具だくさんのみそ汁をのむことで、栄養と水分、塩分が補給できるからです。いつもとは違った豚汁を味わってみてください。 俳句教室6/26の給食ビビンバの具(焼き肉、ナムル)、えびボールの中華スープ、麦ごはん、牛乳 給食ひとくちメモ 今日は韓国料理についてお話をします。ビビンバは韓国料理の1つで、ごはんの上にナムルや肉、卵などの具をのせた韓国風の混ぜご飯です。韓国料理の主食は、日本と同じくお米です。野菜や豆を加えた炊き込みご飯もよく食べられています。和え物の種類が多く、ごまとごま油を使うのが特徴です。大根や大豆もやし、季節の野菜や山菜などのナムルを好んで食べています。韓国は海で囲まれているため、海産物も豊富です。魚介類や、わかめ、のりなどの海藻もよく食べられています。 1年生がインタビューに回りました6/22の給食パック中華麺、冷やし中華スープ、冷やし中華の具、肉団子、アセロラゼリー。牛乳 給食ひとくちメモ 暑くなり、冷やし中華のおいしい季節がやってきました。冷やし中華は日本発祥の料理で、そうめんと並んで夏を表す代表的な麺料理ですね。中華麺の上に、野菜やハム、卵など、色とりどりの具材をのせて、冷たい汁をかけて食べます。日本各地で食べられていて、地域や作る人によって、具や汁も様々です。今日の給食では、ツナ、きゅうり、もやし、にんじん、コーン、ごまの入った具と中華麺に、しょうゆベースのスープをかけて食べてください。 6/21の給食かつおフライソースかけ、アーモンド和え、田舎汁、ごはん、牛乳 給食ひとくちメモ 今日はかつおについてお話します。かつおは、春から夏にかけてが旬の食べ物です。少し難しいかもしれませんが、みなさんはこの俳句を知っていますか? 「目には青葉、山ほととぎす、初がつお」 昔つくられた俳句で、「木には緑の葉っぱがたくさんつき、山からは‟ほととぎす”の鳴き声が聞こえ、おいしい初がつおが食べられる時期になったなぁ」という内容で、目と耳、そして口から季節を感じられる喜びを表しています。かつおには、みなさんの脳の成長を助けてくれるはたらきがあります。今日は、かつおのフライを提供しています。味わって食べてくださいね。 調理実習 6の1調理実習 6の26/15 5年生租税教室3年生校外学習11 温室
蝶が優雅にとんでいます。素晴らしい!
3年生校外学習10 昼食
大階段で昼食です。
3年生校外学習7 虫取り1
ウォークラリーのあとは虫取りです。
3年生校外学習8 虫取り2
とりました。
3年生校外学習9 虫取り3
とったどー!
3年生校外学習6 ウォークラリー
クイズにチャレンジ。
3年生校外学習5 茅葺き民家3
見学中です。
3年生校外学習4 茅葺き民家2
見学中
3年生校外学習3 茅葺き民家見学1
クラスごとに見学しています。
3年生校外学習2 昆虫の森到着
茅葺き民家に到着しました。
3年校外学習1 出発
全員そろって出発しました。
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