11月14日(火)の給食牛乳 豚汁 フルーツヨーグルト 油揚げをたっぷりと入れた混ぜごはんの定番、こぎつねごはんの登場です。具材のうま味や調味料をよく吸った油揚げがごはんとよく馴染んでおいしいメニューです。豚肉のうま味がおいしい豚汁と合わせて、残さずにしっかりと食べましょう。 フルーツヨーグルトも、デザートとして最後においしく食べてほしいと思います。 11月14日(火)児童集会(人権集会 なかよしスローガンのふりかえり)そのクラスも、スローガンを意識して生活し「思いやりの言葉をかけられるようになった」「困っている子に言葉をかけ、あたたかいクラスになっている」などの発表がありました。今後は、それぞれのクラスの課題をクリアするために、一人一人があたたかい思いやりの気持ちをもって取り組んでほしいと思います。 各教室では、一人一人の発表にあたたかい拍手を送っていました。クラスの代表として立派に発表できました。 11月14日(火)冬支度日中は気温が上がるので、衣服で体温調節をさせていきたいと思います。 マラソン大会まであと1週間です。ベストコンディションで走れるよう、体調管理をお願いします。 人権月間中の11月は、計画委員が赤いベストを着用してあいさつ運動を行っています。 11月13日(月)冬到来!?2年生が学年閉鎖があけ、元気に登校してきました。「ゲームばっかりして、親に怒られてた」「つまんなかった」など、やっぱり学校は楽しいところだと実感したようです。寒暖差が激しいです。油断せずに体調管理をしっかり行ってほしいと思います。 11月13日(月)の給食牛乳 マーボードーフ スーミータン 豆腐を使った中華料理の定番、マーボードーフを作りました。しっかりした味付けとしているので、ごはんも進むと思います。栄養満点の豆腐がおいしく食べられるメニューなので、豆腐もごはんも残さずに食べましょう。 ピリ辛のマーボードーフに合わせたのは、クリームコーンとたまごでやさしい味に仕上げたスーミータンとしました。コーンとたまごの黄色と、チンゲンサイの緑で彩りもきれいなので、目でも楽しんで食べてほしいと思います。 11月10日(金)6年生授業風景211月10日(金)6年生授業風景1今日はそれぞれが自分の心と向き合ってウェービングマップを使って考えをまとめていました。受験のため、いい学校に入るため、いい会社に就職するため、お金のため、好きなことを探すため、人の役に立つため、夢をかなえるため・・・子どもたちなりに、なぜ勉強するのか、その大切さを感じていることがわかりました。 ご家庭でも親の考えを押し付けずに、子供に共感しながら対話してみてほしいと思います。 11月10日(金)の給食牛乳 秋野菜のクリームスープ トマトとチキンのサラダ 6日の大学芋に引き続き、今日の秋野菜のクリームスープに、2年生が育てたさつまいもを使用しました。秋野菜のメインはさつまいもです。そのさつまいもを京ケ島小学校で育てられたもので作れたこと、とてもうれしく思います。2年生や先生方、ありがとうございました。さつまいもはもちろん、旬の秋野菜がたっぷりと入ったスープを、おいしくいただきましょう。 11月10日 積み上げマラソン高学年あと10日で本番マラソン大会です。「コースを親と一緒に走っているんだ」という子もいるようです。とにかく自分のために頑張りましょう! 11月10日(金)民生委員さんあいさつ運動最終日11月9日(木)6年生校外学習 4古墳では、石室をみたり前方後円墳の大きさをのぼって確認したりしました。歴史館のお宝はこの古墳から出土したことや石室の天井の石の大きさに驚いていました。実際に見て体験することの大切さを感じました。 卒業まであと5か月。最後の校外学習となりました。まだまだ成長が楽しみな6年生です。 11月9日(木)6年生校外学習 3秋のすんだ空気も景色もお弁当をおいしくさせますね。お忙しい中、お弁当作りありがとうございました。 11月9日(木)6年生校外学習 2A はにわ・古墳歴史探検 B 展示見学 C 浮世絵多色刷り ちょうど社会の学習は、江戸時代に入り、葛飾北斎や歌川広重など浮世絵について学習したところなので、浮世絵がどのようにつくらたか体験を通して知ることができました。 はにわ・古墳歴史探検では、古代東国における中心知として栄えた古墳王国・群馬について国宝展示を見たりクイズに答えたりしながら学ぶことができました。 11月9日(木)6年生校外学習 1朝早くから群馬の森をランニングしたり散歩したりしている方々にもあいさつできる京小6年生です。今日は、社会科の学習を振り返ったり、群馬の歴史や文化を学んだりしてきます。歴史好きが多い6年生、今日の日を楽しみにしていました。 11月9日(木)の給食牛乳 煮たまご 大根とツナのごまマヨ和え ラーメンのおともにぴったりな煮たまごを作りました。甘めの味付けをしたので、そのまま食べてもおいしいですが、半分に割って、みそラーメンスープにひたしてもおいしいと思います。スープの具材やラーメンと一緒に、煮たまごもおいしく、残さずに食べましょう。 大根とツナ、ごまマヨがよくマッチしておいしいサラダも、大根のシャキシャキ食感も楽しみながら食べてほしいと思います。 11月8日(水)連合音楽祭5年生 2「すてきな友達」「シーラカンスをとりにいこう」の2曲を立派に歌い上げました。 楽しんで歌っている様子がうかがえました。今までたくさん練習してきた成果を存分に発揮してくれました。大きな大きな拍手をもらい、客席に戻ってきた子どもたちはいい表情をしていました。一緒の思い出に残る経験ができたことと思います。 応援に駆けつけてくれた保護者の皆様、本当にありがとうございました。 11月8日(水)連合音楽祭5年生11月8日(水)インフルエンザの波学校では、手洗い・うがい・換気を心がけ、感染拡大を防止する対策をとっています。 昨日の集会で、計画委員会が音頭をとって気持ちよいあいさつの練習をしました。今日はいつも以上に元気にあいさつができました。 11月7日(火)5年生連合音楽祭頑張ってきます!11月7日(火)の給食牛乳 ごぼうのドライカレー みそチーズサラダ 細かく切ったごぼうをたっぷりと入れた変わりダネのカレーを作りました。ごぼうとカレーの相性がよいことがわかるメニューだと思います。食物繊維たっぷりで栄養満点のごぼう入りのルーとご飯を一緒に、おいしく食べましょう。 サラダにも、相性ぴったりなみそとチーズを使用しました。チーズと野菜を、みそ味のドレッシングをよくからめて残さずに食べてほしいと思います。 |
|