並中の日々の様子をお知らせします。

12/22 2学期最後の給食

画像1 画像1
麦ご飯・鮭の塩焼き・かぼちゃのそぼろ煮・味噌汁・牛乳
豚肉、人参、かぼちゃ、玉ねぎ、たけのこ、しいたけ・・・煮崩れしてないかぼちゃの食感と味が良く、たけのこの食感がいいアクセントになっている、ご飯のおかずにぴったりな味付けの、とてもおいしいかぼちゃのそぼろ煮でした。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

保健委員会の発表

2年生の保健委員が、エナジードリンクとサプリメントについて、各クラスのアンケート結果をもとに、考察したことを発表しました。良くまとめられた深い考察の立派な発表でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年 英語

タブレットを使って、クリスマスにちなんだ英語の早押しクイズで盛り上がった後に、友達に向けて、心を込めたクリスマスカードを作りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年 英語

タブレットを活用して、人気のあるものについてのアンケートの作成から集計、考察まで、すべて英語で行っていました。文章力や考察力が鍛えられる授業でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年 社会

株式会社についての学習でした。スライドを見ながら先生の質問にテンポよく答え、知識を深めていきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/21 給食

画像1 画像1
こめっこぱん・ペンネのカレークリーム煮・アーモンドサラダ・牛乳
鶏肉、ベーコン、人参、チンゲンサイ、エリンギ、玉ねぎ、しめじ、ペンネ・・・ペンネがモチモチしていて食感が良く、ソースにコクがあり、カレーの香りで食が進む、とてもおいしいペンネのカレークリーム煮でした。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

特別清掃

今学期の汚れを隅々まで心を込めてきれいに落とし、床にワックスをかけました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年 国語

日本に縁のあるスコットランド出身の人を調べて、スライドを作る学習でした。各自で色々な資料を探し出し、わかりやすく工夫したスライドを作っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年 技術

生物育成の技術について学習していました。作物を育てるための様々な工夫や高度な技術について詳しく学びました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年 音楽

学校のチャイムの音列をもとに、学校の1日を音楽で表現する授業でした。各自で色々とアレンジを工夫して、大変独創的な曲を作っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/20 給食

画像1 画像1
麦ご飯・ソースかつ・トントン汁・大根ときゅうりのピリ辛あえ・牛乳
豚肉、人参、こんにゃく、ごぼう、玉ねぎ、ねぎ、しめじ、すいとん・・・弾力のあるすいとんの食感が良く、具だくさんでうま味たっぷりの、しょうがの香りで食が進む、とてもおいしいトントン汁でした。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

1年 数学

作図の授業でした。コンパスを上手に使って、色々な作図の問題に取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年 家庭科

手縫いで色々な縫い方を練習していました。針を指に刺さないように気をつけながら、上手に手縫いをしていて感心しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年 国語

色々な俳句について、その特徴を考える授業でした。自分のお気に入りの俳句を、近くの人とお互いに気に入った理由を明らかにして、発表し合いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/19 給食

画像1 画像1
麦ご飯・黄金煮・春雨サラダ・牛乳
豚肉、生揚げ、人参、さやいんげん、玉ねぎ、しいたけ、こんにゃく、じゃがいも・・・色々な具が入っていて、それぞれの食感が良く、じゃがいもが大きくて存在感のある、ご飯に合う味付けの、とてもおいしい黄金煮でした。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

1年 技術

組み立て作業を行っていました。道具を上手に使い、友達に協力してもらいながら、ていねいに作業を進めていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年 英語

リスニングの問題に取り組んでいました。近くの人と答え合わせをしながら自分の聞く力を確かめていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年 数学

三平方の定理についての学習でした。直角をはさむ2辺と斜辺の関係を図を使って考えたり、図を分解して移動させて考えたりしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

国際交流(1年生)

1年生がスコットランドの生徒との交流を進めています。本日スコットランドに送る「だるま」が届きました。「だるま」の縁で、スコットランドとの交流が更に深まることを期待しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/18 給食

画像1 画像1
パーカーハウス・ハンバーグきのこデミソース・トマト&コーンサラダ・パンプキンスープ・牛乳
きゅうり、キャベツ、とうもろこし、トマト・・・彩りがよく、野菜がみずみずしく、新鮮なトマトのほどよい酸味で食欲がわく、とてもおいしいトマト&コーンサラダでした。今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
12/22 短縮
廊下ワックス
12/25 2学期終業式
給食費振替日(8)
12/26 冬季休業開始日
12/28 仕事納め

学校だより

給食