1年 家庭科
煮込みハンバーグを作っていました。手際よく、みんなで仕事を分担し、協力しながら楽しそうに調理をしていました。
2年 国語
単元のまとめのプリントに各自で取り組んでいました。プリントが早く終わると、自分で課題を見つけて、黙々と集中して取り組んでいました。
3年 英語
文法のまとめの学習でした。基本の形を声に出してしっかり学び直しながら、理解を深めていきました。
12/15 給食豚肉、高野豆腐、人参、にら、糸こんにゃく、玉ねぎ、白菜キムチ、ごま・・・具だくさんで、それぞれの具の味が良く混ざっていて、甘辛味でご飯がすすむ、とてもおいしい豚キムチ炒めでした。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 1年 英語
誰の物かを尋ねる言い方の学習でした。ALTの英語の説明を聞いて、2人組で練習した後に、クラスの人に元気よく尋ねてまわっていました。
2年 数学
命題についての学習でした。「AならばB」を「BならばA」のように、仮定と結論を入れ替えても正しいのか、実際の命題で仮定と結論を入れ替えて確かめました。
3年 国語
「俳句の味わい」についての学習でした。隣りの人と教科書を読み合いながら、筆者が考える俳句の味わい方を理解していきました。
12/14 給食豚肉、油揚げ、人参、かぼちゃ、白菜、しいたけ、舞茸、大根、ねぎ、おきりこみ・・・色々な具がたくさん入っていて、野菜たっぷり、栄養満点の、味噌味でほっとする、とてもおいしいほうとうでした。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 1年 理科
凸レンズについて学習していました。先生の話の後、実際に教室の蛍光灯の明かりを利用して、凸レンズの焦点距離を測りました。
2年 音楽
ボイスアンサンブルの授業でした。料理をテーマに、グループごとに工夫して音楽を作っていました。メトロノームのリズムに合わせて、みんな楽しそうに活動していました。
3年 音楽
学校のチャイムの旋律を利用して、学校生活をチャイムで表現する授業でした。タブレットの中の編集ソフトを使って、各自で想像力を働かせながら作成していました。
12/13 給食鶏肉、人参、小松菜、しいたけ、大根、ねぎ、だまこ餅・・・だまこ餅の食感が良く、具のうま味たっぷりで、大根が甘く、ねぎの香りがいい、とてもおいしいだまこ汁でした。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 1年 音楽
雅楽についての学習でした。楽器の音色を聞きながら、名前や形、特徴などを覚えていきました。
2年 国語
論語についての学習でした。論語の中の気に入った言葉を選び、その意味と選んだ理由を考えてお互いに紹介し合いました。
3年 理科
星の動きについての学習でした。時間が経過するとどのように動くのか、頭をひねりながら考えていました。
12/12 給食油揚げ、人参、こんにゃく、ごぼう、しいたけ・・・県産の食材がたくさん入っていて、ごぼうに存在感があり、具のうま味がご飯にしみている、とてもおいしい上州雷ご飯でした。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 1年 数学
図形の移動についての学習でした。タブレット上の図形を各自で移動させながら、回転移動や対称移動について、理解を深めました。
2年 理科
放射線についての授業でした。人体に対する影響やどんな場面でどのように利用されているのかなど、興味をもって学習を進めていました。
3年 英語
英語で詩を作る学習でした。英語の表現に苦労しながらも、よく考えられた詩が出来上がっていました。
12/11 給食ウィンナー、ひよこ豆、人参、小松菜、玉ねぎ、キャベツ、じゃがいも・・・野菜がたっぷり入っていて、野菜の甘味がスープにしっかり溶けている、とてもおいしいひよこ豆のスープでした。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 |
|