国語科の授業風景
2年生の国語科の授業風景を撮影しました。「和風月名」をテーマに学習しています。日本の旧暦では、「和風月名」と呼ばれる月の和風の呼び名を使用しています。和風月名は旧暦の季節や行事に合わせたもので、現在の暦でも使用されています。生徒たちは、和風月名の呼び方を通して、日本の四季や季節感について学びを深めています。
【できごと】 2023-10-23 11:17 up!
シコンノボタンの花言葉は「謙虚な輝き」
今日10月23日の誕生花は「シコンノボタン(紫紺野牡丹)」です。シコンノボタンは、花が少なくなる秋から冬にかけてたくさんの花を咲かせ、部屋や庭先を美しく彩ってくれます。深みのある紫の花色が、上品な雰囲気をもっています。
そんなシコンノボタンの花色である紫色は、人の気持ちをリラックスさせる効果があります。そのことのから、「平静」という花言葉が付けられました。また、「謙虚な輝き」という花言葉は、英名のGlory bush(輝きの木)に由来します。今日も素敵な一日が始まります。
【できごと】 2023-10-23 08:42 up!
ベイシア21世紀財団助成金贈呈式
長野郷中学校サッカー部は、今夏の大会において、創部以来初の全国出場を果たすなど活躍しました。その活動が高く評価され、ベイシア21世紀財団から助成団体に選出されました。
10月21日(土)には助成金贈呈式が前橋市のベイシアビジネスセンターで行われ、サッカー部の代表者が目録を受け取ったり、インタビューを受けたりしました。サッカー部のみなさん、受賞おめでとうございます。
【できごと】 2023-10-21 10:28 up!
今日の給食は「ABCスープ」です。
今日の給食のメニューはパーカーハウス、ノンエッグタルタルソース、牛乳、白身魚フライ、グリーンサラダ、ABCスープです。給食でもおなじみのABCスープは、AからZまでのアルファベットのマカロニが入っています。みなさんのスープの中には、どんなアルファベットが入っていますか?今日の給食は、マカロニをはじめ人参やキャベツ、玉ねぎ、うずらの卵が入ったコンソメ味の「ABCスープ」です。パーカーハウス、ノンエッグタルタルソースや白身魚フライと一緒においしくいただきましょう。
【できごと】 2023-10-20 12:40 up!
保健体育科の授業風景
3年生の保健体育科の授業風景を撮影しました。バスケットボールの実技に取り組んでいます。生徒たちは、パスやドリブル、シュートなどの基礎練習を行ったり、チームを組んで作戦を立て、ミニゲームを行ったりして、みんなで楽しくバスケットボールの授業に取り組んでいます。
【できごと】 2023-10-20 09:54 up!
美術科の授業風景
2年生の美術科の授業風景を撮影しました。「浮世絵はすごい」をテーマに学習しています。生徒たちは、教科書や資料集、タブレット端末などを活用して、浮世絵の作者や歴史などを調べることで、浮世絵の構図や技法について理解を深めています。
【できごと】 2023-10-20 09:52 up!
技術科の授業風景
1年生の技術科の授業風景を撮影しました。「ものづくりの技術」をテーマに学習しています。生徒たちは、一人一人が作成した設計図をもとに、さしがねを使って木の板にけがきをすることで、生活に役立つものづくりの授業に楽しく取り組んでいます。
【できごと】 2023-10-20 09:47 up!
ナナカマドの花言葉は「私はあなたを守る」
今日10月20日の誕生花は「ナナカマド(七竈)」です。ナナカマドはバラ科の落葉小高木で、白く小さな花や真っ赤な実をつけることから庭のシンボルツリーとしても人気の花です。
そんなナナカマドの花言葉は「安全」や「慎重」、そして「私はあなたを守る」。ナナカマドは燃えにくい特徴があり、そこからこれらの花言葉がつけられました。今日も素敵な一日が始まります。
【できごと】 2023-10-20 07:30 up!
美術部の活動風景
美術部の活動風景を撮影しました。鉛筆デッサンや水彩画、タブレット端末などを使った制作活動に取り組んでいます。生徒たちは、一人一人が目的意識をもち、それぞれが一生懸命に制作活動に取り組んでいます。
【できごと】 2023-10-19 18:00 up!
剣道部の練習風景
剣道部の練習風景を撮影しました。素振りや足さばき、切り返し、それに面や小手に対する応じ技などの練習に取り組んでいます。宮本武蔵の五輪書には「千日の稽古を鍛とし、萬日の稽古を錬とす」とあります。日々の鍛錬が自分を磨き、自分を高め、そして人生の糧となっています。
【できごと】 2023-10-19 17:46 up!
女子バレーボール部の練習風景
女子バレーボール部の練習風景を撮影しました。サーブをはじめ、オーバーパスやアンダーパス、レシーブ、スパイクなどの基礎的な練習に取り組んでいます。選手たちは、2人組のパスや3人組のレシーブなど、工夫しながら一つ一つの練習に一生懸命に取り組んでいます。
【できごと】 2023-10-19 17:43 up!
女子バスケットボール部の練習風景
女子バスケットボール部の練習風景を撮影しました。パスやキャッチ、ドライブ、シュートなどの基礎練習に取り組んでいます。選手たちは、コーチのアドバイスのもと、一つ一つの練習に丁寧に取り組んでいます。
【できごと】 2023-10-19 17:39 up!
吹奏楽部の練習風景
吹奏楽部の練習風景を撮影しました。ホルンやトランペット、マリンバなどの練習に取り組んでいます。生徒たちは、楽器のパートにわかれ、一生懸命楽器の演奏に取り組んでいます。美しい音色が聴こえています。
【できごと】 2023-10-19 17:36 up!
男子ソフトテニス部の練習風景
男子ソフトテニス部の練習風景を撮影しました。サーブ&レシーブやボレー、スマッシュ、ストロークラリーなどの練習に取り組んでいます。
選手たちは、みんなで大きな声を出し、一つ一つのプレーに真剣に取り組んでいます。
【できごと】 2023-10-19 17:32 up!
女子ソフトテニス部の練習風景
女子ソフトテニス部の練習風景を撮影しました。サーブやレシーブ、ボレーやスマッシュなど基礎的な練習に取り組んでいます。選手たちは、1球1球のボールに気持ちを込めて、一生懸命に練習に取り組んでいます。
【できごと】 2023-10-19 17:28 up!
軟式野球部の練習風景
軟式野球部の練習風景を撮影しました。ウォーミングアップの後は、キャッチボールやトスバッティング、バント練習、バッティング練習、それにベースランニングなど、選手たちは高い目的意識をもち、一つ一つの練習にしっかりと取り組んでいます。
【できごと】 2023-10-19 17:24 up!
今日の給食は「豚丼」です。
今日の給食のメニューは、豚丼、牛乳、わかめと卵のスープ、オレンジです。明治時代末頃から北海道で養豚業が始まり、豚丼が誕生しました。現在では、帯広市は「豚丼発祥の地」といわれ、豚丼が名物料理となっています。今日の給食は、豚肉や人参、さやいんげん、ごぼう、玉ねぎなどを炒め、ご飯の上にのせた「豚丼」です。わかめと卵のスープやオレンジと一緒においしくいただきましょう。
【できごと】 2023-10-19 12:51 up!
美術科の授業風景
3年生の美術科の授業風景を撮影しました。「篆刻(てんこく)」の制作実習に取り組んでいます。「篆刻」とは、篆書体(てんしょたい)の文字を、石や木などにはんことして刻むことです。生徒たちは、お互いの作品を鑑賞しあうことで、一人一人のよさや工夫した点について理解を深めています。
【できごと】 2023-10-19 10:49 up!
国語科の授業風景
2年生の国語科の授業風景を撮影しました。「随筆の味わい」をテーマに学習しています。徒然草は、吉田兼好 (1283-1350) が鎌倉時代末期に書いた随筆集です。生徒たちは「仁和寺にある法師」を読み込むことで、徒然草の世界観を感じています。
【できごと】 2023-10-19 10:46 up!
保健体育科の授業風景
1年生の保健体育科の授業風景を撮影しました。保健分野における「心の発達」をテーマに学習しています。生徒たちは、タブレット端末や電子黒板などのICT機器を活用して、さまざまな生活場面における心の変化について理解を深めています。
【できごと】 2023-10-19 10:39 up!