12月12日(火)がパイライスは、タイの家庭料理で、鶏ひき肉をタマネギ、シメジ、ピーマン等で炒めて、ナンプラーで味付けしており、赤・黄・緑のピーマンの彩りが鮮やかで、食が進みます。フォー・ガーのガーは、鶏肉という意味で、ベトナムでは屋台などで朝ごはんに食べる人も多いほど親しまれている麺料理です。あっさりした味付けで、ガパオライスとよく合います。アセロラポンチもおいしかったです。 12月1日(金)和風うま煮丼は、鶏肉、イカ、豆腐、ジャガイモ、ニンジン、ゴボウ、シメジ、インゲン、コンニャクが入っていて、肉と野菜の旨みが出ていておいしかったです。チンゲンサイと白菜の中華スープは、鶏肉、ホタテ、チンゲンサイ、白菜、ニンジン、シメジ、ジャガイモが入った中華スープで、生姜が効いていて食が進みます。今日の給食は、R354ランチでした。 |
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