【4年】理科

電気のはたらきの学習を進めています。今日は、乾電池のつなぎかたでモーターの回る速さが違うのかについて、実験活動を通して調べていました。子どもたちは理科が大好きです。今日の学習もたいへん頑張っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/29 中華のメニュー

本日の献立は、麻婆豆腐、麦ご飯、中華サラダ、牛乳です。

今日はマーボー豆腐についてです。昔、中国の四川省という地方で山の中の村にとても料理上手な女の人が住んでいました。その人の顔には、にきびのような『あばた』がたくさんあったので、あばたいう意味のマーというあだ名をつけて、マーおばさんという意味でマーボーと呼ばれていました。料理上手なマーおばさんでしたが、山の中で新鮮な魚や肉があまり手に入らないのが悩みの種でした。そこで思いついたのが、畑のお肉、大豆から作った豆腐を使った料理でした。この料理がとてもおいしいと評判になり、こうしてマーおばさんの豆腐料理として、やがてその地方の有名な中華料理の1つとなりました。これがマーボー豆腐のはじまりと言われています。麻婆豆腐は、これだけでご飯のおかずに十分なメニューですね。
画像1 画像1

【6年】英語

 今日は、「We have」や「We can」を使い、地域のおすすめの場所を紹介する学習でした。子どもたちは、たくさんの人に見られているつもりで、榛名地域はもちろん、高崎市内の一度は訪れて欲しいおすすめの場所をスピーチでしました。緊張感がとても伝わってきました。たいへんよく頑張りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/26 焼き肉ご飯でパワー!

本日の献立は、プルコギ、麦ご飯、春雨スープ、河内晩柑、牛乳です。

プルコギは、朝鮮半島の代表的な肉料理の一つです。醤油ベースで甘口の下味をつけた薄切りの肉を野菜や春雨と一緒に焼く、あるいは煮たものです。朝鮮戦争最中に庶民の間で生まれた料理です。プルは火、コギは肉の意味ですが、日本でいう焼き肉とはかなり異なり、むしろすき焼きに近いものです。味がしっかりとついていたので、ご飯の献立には良く合っていました。ご飯もたくさん食べられました。ちょっと脂っこいので、春雨スープがさっぱりしていて、口直しに丁度良かったです。
画像1 画像1

【3・4年】フォレストリースクール 4

 今日のフォレストリースクールは、子どもたちにとって、自然の面白さを実感することができました。講師の先生にはたいへんお世話になりました。ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【3・4年】フォレストリースクール 3

 学校にはツバメの巣があり、ツバメの特徴やたまごについても教えていただきました。講師の先生は、かばんからダチョウのたまごを取り出して子どもたちを驚かせてくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2

【3・4年】フォレストリースクール 2

 学校を出て、いろいろな植物を見つけました。子どもたちは、「これは何ですか?」とたくさん質問したり、講師の先生から植物の名前の由来などを教えていただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【3・4年】フォレストリースクール

 3・4年生はフォレストリースクールをおこないました。これは、森林や環境に関する学習として、群馬県から学習支援をいただいている活動です。講師の方をお迎えし、学校の周りを歩きながら植物のことや動物のことなどを教えていただきました。上室田小の周りは自然に溢れており、自然活動にはすばらしい環境です。子どもたちは、とても興味関心を持って、学習することができました。
まずは、講師の先生からご挨拶と榛名山の歴史についてお話をいただきました。その後、学校外に出ての探索の始まりです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【6年】算数

6年生は算数の授業でした。
分数のかけ算の仕方を学習していました。修学旅行の疲れがちょっと出てきた子もいますが、基本的には明るく元気です。
画像1 画像1
画像2 画像2

【5年】国語

5年生は国語の授業でした。
4年生で習った漢字を使って、物語を書いて発表していました。想像力をはたらかせて、上手な文章が書けていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

【3.4年】国語

3.4年生は国語の授業でした。
3年生は新出漢字の学習です。4年生はメモの取り方についてや漢字の学習をしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【2年】国語

2年生は国語の授業でした。
生き物クイズの続きです。問題、解答、解説を短い文でまとめていました。1年生へ出題するそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2

【1年】国語

1年生は国語の授業でした。
平仮名の「む」を練習していました。かみむろだの「む」、学級園で大きくなってきたむぎの「む」です。教室から学級園を見て、「あれは麦だったんだ」と発見があり喜んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5/26 アサガオ

画像1 画像1
1年教室前の犬走りでは、鉢に種を蒔いたアサガオが芽を出し大きくなってきました。1年生が校長室まできて教えてくれました。
画像2 画像2

【6年】図工

6年生は図工の授業でした。テープカッターを制作するために、前時の続きで下絵を描いていました。
昨日まで参加していた修学旅行の疲れも見せず、元気に授業に取り組めていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5/25 力が出るソースカツ丼

本日の献立は、ソースカツ、ご飯、浅漬け、きのこ汁、牛乳です。

6年生は修学旅行から帰って、久しぶりに登校して給食を食べました。しかも献立がソースカツ丼とあって、とても喜んでいました。大きな口を開けて、味わって食べていました。群今日はソースかつ丼についてです。今日のソースかつ丼は、群馬県桐生市の名物料理です。室田地域の3校では、給食の人気メニューの1つでリクエストに毎年挙がります。もともとは、運動会の応援献立として登場していたメニューですがとても人気が出て、定番メニューとなりました。今日もよく噛んで食べましょう。群馬では、カツ丼といえば、ソースカツ丼ですが、他県へ行ってカツ丼を頼むと卵とじの群馬とは違うカツ丼が出てきて驚きます。
画像1 画像1

やるベンチャーの中学生

今日は、校務員さんと一緒に花壇の除草作業をしていました。
校務員さんからは、「手伝ってもらい、とても助かります。」との言葉がありました。あと2日間ですが、職業に関することを学んでいってほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

【5年】国語

5年生は国語の授業でした。
漢字学習ノートを使って、熟語や漢字の学習をしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

【4年】理科

4年生は理科の授業でした。
電流の流れる向きを乾電池や検流計をつないで実験していました。興味を持って学習できました。
画像1 画像1
画像2 画像2

【3年】社会

3年生は社会の授業でした。
高崎市の交通のようすについて地図を確認して、白地図にまとめていました。やるベンチャーの中学生に教えてもらいながら取り組みました。
画像1 画像1
画像2 画像2
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
12/26 冬季休業日〜1/6
12/28 仕事納め
12/29 閉庁〜1月3日
1/1 元日
閉庁〜3日