【6/6】今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、バンズパン、牛乳、ハンバーグケチャップかけ、野菜スープ、海藻じゃこサラダです。
ハンバーグは、しっとりして柔らかくケチャップのソースがとてもよく合っていました。
野菜スープは、薄味でしたが、たくさんの野菜と豚肉から出る出し汁のうまみを感じました。
サラダは、キュウリのしゃきしゃきした歯ごたえがよくじゃことさっぱりしたドレッシングが合っていました。

朝礼がありました

画像1 画像1
6月の重点目標は「安全」です。
6月6日はケロ(6)ケロ(6)の語呂に合わせて、カエルの日。「無事にカエル」という意味の安全の日です。
小学生の交通事故の一番の原因は「飛び出し」です。
みんなが交通安全に気を付けて、安全に過ごせるよう願いを込めて朝礼で話をしました。

「けむりのきしゃ」を読みました【1年生】

画像1 画像1
「けむりのきしゃ」というお話を勉強しています。
文章を読むときに「、(読点)」は1拍、「。(句点)」は2拍間をあける練習です。
先生のタンバリンの音に合わせて上手に間をあけて音読できました。

緑地公園へ行きました【2年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
大沢川緑地公園へ生活科見学に行きました。
公園で見つけた虫や草花をワークシートに書いたり、タブレットを使って撮影したりしました。5cm以上あるバッタを捕まえた人もいました。
散歩に来たこども園の先生に再会し、懐かしそうに大きな声で先生の名前を呼ぶ子もいました。

【6/5】今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯、牛乳、麻婆豆腐、きゅうりとわかめの中華和えです。
麻婆豆腐は、タケノコのシャキシャキした食感の中に砕いた大豆がアクセントになっていました。甘めの味付けで1年生もおいしく食べられました。
中華和えは、わかめたっぷり。中華風の味付けをベースに噛んでいるとわかめの甘さが口の中に広がりました。

組立に注意して書きました【6年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
「湖」という文字を書きました。
3つのつくりの組み立てに気を付けて、バランスよく書いていました。

点画の練習【4年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
点画の筆の運びに注意して練習しました。
姿勢を正して、筆を丁寧に動かしていきました。

【6/2】今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、カレーうどん、牛乳、大豆と小魚の揚げ煮、グレープフルーツです。
カレーうどんは、和風の味付けで鶏肉と油揚げが入り、うどんによく合っていました。
大豆と小魚の揚げ煮は、かりっと揚がった大豆と小魚に甘い味付け、小魚の塩気で甘さが引き立ちました。
グレープフルーツは、酸っぱさの中にほのかな苦みが感じられ、おいしく食べられました。

リコーダー講習会がありました【3年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生になってリコーダーの学習が始まりました。
リコーダーの講師の先生から、息づかいや指の置き方を丁寧に教わりました。
6種類もあるリコーダーの実物を見せてもらったり、ジブリ映画の曲やヒット曲を演奏してもらったりして楽しくリコーダーについて学べました。

プール清掃がありました【6年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6月9日のプール開きに向けて6年生がプールをきれいに洗ってくれました。
プールの壁についた汚れをみんなで協力してきれいにしました。
今年のプールの授業も気持ちよく行えそうです。
6年生の皆さんありがとうございました。

【6/1】今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯、牛乳、赤魚の梅味噌ソース、切り干し大根の胡麻マヨ和え、田舎汁です。
赤魚の梅味噌ソースは、梅味噌をつけて焼いた焼き物。ほんのり梅の酸味を感じる味付けで清涼感がありました。
切り干し大根の胡麻マヨ和えは、シャキシャキの切り干し大根がたっぷり入り、あごの運動になりました。
田舎汁は、給食では小ぶりの生揚げとチンゲン菜や大根など野菜がたくさん入った味噌汁でした。

青少年赤十字登録式がありました

画像1 画像1
青少年赤十字登録式を行いました。
運営委員会の進行で、青少年赤十字の説明を聞いたり、全校で誓いの言葉を述べたりしました。
「気付き」「考え」「実行する」を合言葉に、友達と助け合い、人のためになることをたくさんしてほしいと思います。

【5/31】今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯、牛乳、厚揚げとキャベツの味噌炒め、いかナゲット、わかめスープです。
味噌炒めは厚揚げに味噌の味がしっかりついてご飯がすすむ味付けでした。
わかめスープは、玉ネギ、ニンジン、豆腐が入り、しゃきしゃしのわかめたっぷりのスープでした。
いかナゲットは、いかの形で見た目が楽しく、柔らかいいかのすり身が入っていました。

4桁でも計算できました【3年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
4桁のたし算・ひき算の計算を学習しています。
これまでの学習を生かして、4桁の場合どのように計算するか、計算のやり方を「まず」「次に」などの言葉を使って順序立てて説明しました。

分数でも計算できるかな【6年生】

画像1 画像1
面積や体積の計算を分数でできるか考えました。
基準になる大きさがいくつあるかを面積図や立体図を使って考えました。

遠くまで飛んだかな【1年生】

画像1 画像1
新体力テスト「ソフトボール投げ」に挑戦しました。
小さな体を力いっぱい使って、遠くまで投げようと頑張りました。

体育集会がありました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
全校で縦割りサーキット運動に取り組みました。
種目は、鉄棒、ダッシュ、紙ボール投げ、タイヤ跳び、ステップ、紙槍投げ、登り棒、ラダー、ドッジボール投げです。
それぞれのグループを6年生が先導して次々にいろいろな種目に挑戦しました。

【5/30】今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、背割りコッペパン、牛乳、スラッピージョー、ABCスープ、りんごゼリーです。
スラッピージョーはパンにはさむミートソースのような料理、給食では大豆も入り食感がよいです。背割りコッペパンにはさんで食べました。
ABCスープはアルファベットの形のパスタがスープといっしょにさらさら口の中に入ってきます。大きめのじゃがいもと豚肉はしっかりした食べごたえでスープ全体のバランスがとれていました。
りんごゼリーは甘酸っぱくさわやかでした。

緊急時引渡訓練お世話になりました

画像1 画像1
画像2 画像2
震度5強の地震を想定した緊急時引渡訓練を行いました。
天候がはっきりせず、教室での引渡となりましたが、保護者の皆さんのご協力によりスムーズに行うことができました。
大きな地震や不審者対応などによって必ず保護者の方に引き渡す場合も考えられます。
無事に引き渡せるようしっかりと訓練を続けていきたいと思います。
お忙しいところ、都合をつけて参加してくださいました保護者の皆様には大変お世話になりました。

コロコロガーレ【4年生】

画像1 画像1
図工で立体的な作品作りに取り組んでいます。
ビー玉が転がる楽しいコースを工夫していきます。
今日は、4本の柱にコースの土台をつけていきました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
12/26 冬季休業日(〜1/8)
1/1 元日