行事や授業など、子どもたちの活動の様子を、このページで随時紹介していく予定です。お楽しみに。

4月25日の給食

画像1 画像1
 25日の給食は、「ゆめロール、牛乳、黄金煮、わかめスープ」です。
 黄金煮は、昭和40年代から続いているメニューで、肉じゃがの味付けにトマトケチャップの酸味が加わっています。厚揚げは、味がよく染み込むように別の鍋でコトコト煮込みました。約半世紀も続いている人気のメニューで、とてもおいしかったです。

体育

 今日は、体育の時間に外で遊具を使ったサーキット運動です。
 走ったり、登ったり、タイヤからジャンプをしたり、鉄棒で回ったりと頑張りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

国語

画像1 画像1
画像2 画像2
 3年生は、国語の時間に、教科書にある「白い花びら」を読み取り、学習しています。
 今日は、好きな場面を選んで音読をしたりしました。

1年生を迎える会(1年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
「1年生を迎える会」がありました。
1年生の子どもたちは、とても嬉しそうにお兄さんお姉さんたちの発表を見ていました。
これからの学校生活が楽しみですね。

1年生を迎える会(5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生を迎える会がありました。
5年生は、新高尾小学校のいいところを寸劇で紹介しました。

1年生のみなさんも、新高尾小学校の良いところを見つけてくれたらうれしいです。

1年生を迎える会(2年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生を迎える会で、2年生は、1年生の時に育てた
アサガオの種をプレゼントしました。
1つお兄さん・お姉さんになって、
「わからないことは、なんでも聞いてください。一緒に遊びましょう」
とあいさつしました。

19日

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の給食は、「山菜おこわ、牛乳、肉団子、けんちん汁、ワインゼリー」です。
 今日は、入学・進級のお祝い献立です。山菜おこわは、もち米と春にとれる山菜を使うことから、普段よりも高級なご飯となります。肉団子もあり、ワインゼリーもありで、子どもたちは喜んでいました。
 けんちん汁は、昆布にカツオも加え、出汁をしっかりとっています。美味しい汁をいただきました。

1年生と6年生

画像1 画像1
画像2 画像2
 2時間目は、6年生が1年生に新高尾小学校の校歌を教えてあげる時間でした。
 6年生が1年生に、やさしくわかりやすく教えてあげています。

2年生 かけっこ

画像1 画像1
画像2 画像2
 2年生は、体育の時間に50メートル走をしました。
 1年生の時に比べ、力強い走りです。

1年生を迎える会(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生を迎える会がありました。
3年生では、校歌の歌詞を1年生にプレゼントし、校歌の1番を歌いました。
1年生のみんなが、早く校歌を覚えて、みんなで一緒に歌えるようになるといいですね。

1年生を迎える会

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日は、朝の時間から1時間目に、「1年生を迎える会」を実施しました。
 各学年の子どもたちが、1年生を迎える気持ちを表したり、1年生が、お礼の言葉を述べたりしました。

クラブ活動 始まる

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4月20日は第1回のクラブ活動が行われました。4年生は初めてのクラブ活動に参加できてとても嬉しそうです。いつもクラスの友だちとはちがった、他の学年の仲間と一緒の、楽しい活動の始まりです。

21日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 21日の給食は、「発芽玄米、牛乳、ポークカレー、チーズサラダ」です。
 ご飯は、発芽玄米でした。子どもたちの元気な体をつくるために、栄養がしっかり考えられています。ポークカレーは、3種類のカレールーがミックスされ、リンゴなどの隠し味が加えられていることもあり、とってもおいしかったです。

体育

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は体育館で鬼ごっこです。ルールを守って鬼ごっこをしています。
 教室に戻るときは整列します。整列も上手になりました。

理科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3年生は、生活科から理科の学習になります。
 虫眼鏡を持ち、春の植物や動物の細かなところまで観察しています。

2年生

画像1 画像1
画像2 画像2
 2年生。1年生が入学し、上級生となりました。授業も掃除もがんばっています。

キャリア教育

画像1 画像1
画像2 画像2
 6年生は、総合的な時間に、自分のなりたい職業について調べていました。自分の将来に関わることなので、意欲的に調べていました。
 

歯科健診

画像1 画像1
 昨日は、4,5,6年生の歯科健診が行われました。
 歯の状態はどうだったでしょうか。歯を大事にしましょう。

20日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 20日の給食は、「こめっこパン、牛乳、ポトフ、だいこんサラダ」です。
 ポトフは、フランスの家庭料理で、いろいろな野菜を鍋にかけて時間をかけて煮込む料理です。
 給食では、じゃがいも、人参、玉ネギ、豚肉、ひよこ豆、ソーセージが入り、給食室の大鍋で煮込まれているので、よりおいしかったです。旬の野菜がたくさん摂れました。

5年理科

画像1 画像1
 今日は、理科で学習している「雲の変化の様子」の観察記録をとりました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31