1年生 女子1年生 男子1年生 男子6年生 女子6年生 女子6年生 男子6年生 男子5年生 女子5年生 女子5年生 男子5年生 男子
試走の様子
11/16 試走桜山小・関口3姉妹による食育
たくさんの食材の絵カードを、「せ(ぜ)」「き(ぎ)」「ぐ(く)」「ち(ぢ)」がつく食材に分けました。
つぎに、高崎丼に使われている「きくらげ」のクイズをしました。 「きくらげ」は「海・山・川」のどこで採れるでしょうか? 子どもたちは、クラゲだから「海!」という回答が大半でした。 「山」という正解、きのこの仲間と聞いて驚く子どもたち。 堅い「乾燥きくらげ」と水で戻したプニプニの「きくらげ」に触ることもしました。 また、「きくらげ」を漢字で書くと「木耳」ということも教えてもらいました。 11月15日(水)
・麦ごはん
・牛乳 ★高崎丼の具…高崎産の「チンゲン菜」を使用 ・スーミータン ・茎和わかめのサラダ 写真中(1の3) 写真下(1の2) 4年生 総合的な学習4年生 総合的な学習
4年生の総合的な学習では「福祉」について学んでいます。
昨日と今日の二日間に分け、社会福祉協議会の協力のもと視覚に困難さのある「ブラインドウォーク」の疑似体験を行いました。 アイマスクをした児童をサポートする児童は、一緒に歩きながらどんな言葉をかけたらいいのか?悩む様子が見られました。 6の3・6の4 算数2の1 音楽みんなで歌っていました。 秋をさがしに(おわり)安全に気をつけながら、学校に戻ります。 秋をさがしに |
|