4月21日 学習参観がありました(1〜3年)1年生は、小学校に入学して初めての参観でした。教科書の音読では、元気よく読めました。ひらがなの学習では、みんな丁寧に「の」を練習していました。 2年生は、算数の学習でした。2けた+2けたでくり上がりのあるたし算をしていました。1の位から慎重に計算していました。 3年生は、算数と国語の学習をしていました。2組は五十音の表で確認しながら、国語辞典の引き方を学習していました。 4月21日の給食もぐもぐだより 切干大根は、干してあるのでビタミンDが豊富です。カルシウムの吸収をよくしてくれる働きがあります。今日は「切り干しだいこんの煮物」です。とてもおいしいのでひとくち食べてみましょう。今日もしっかり食べて元気に過ごしましょう。 4月20日の給食もぐもぐだより もずくは海藻のひとつです。「もずく」の名前は、他の海藻にくっついて育つと言う「藻付く」から由来しています。腸内環境を整える効果や胃の健康を保つ効果があります。今日は、もずくのスープにしました。初めて食べる人もいるかもしれませんが、とてもおいしい海藻なので食べてみてください。 今年度最初の体力集会4月19日の給食もぐもぐだより みなさん給食の準備はスムーズにできでいますか?給食の時間は、クラスみんなで協力し合う時間でもあります。給食当番さんだけでなく、当番でない人も「静かに待つ」ことで協力できます。短い時間で配り終れば、時間がなくて食べたいのに食べられないということも少なくなると思います。また、食べる時間が長くれば、味わって食べることができます。給食では、いろんな味を楽しんでくださいね。 4月18日の給食もぐもぐだより 今日は、きな粉揚げパンです。きな粉と言うのは、何からできているか知っていますか?答えは、大豆です。煎った大豆を挽いて粉にしたのがきな粉です。きな粉には、イソフラボンやオリゴ糖、食物繊維、大豆タンパク質などが含まれていて、健康には効果抜群です。今日もおいしくいただきましょう。 4月17日の給食もぐもぐだより 今日は、みなさんが大好きなカレーです。肉や野菜、ケチャップ、ソース、すりおろしたりんご、豆のペースト、牛乳、カレー粉、カレールー3種類がさまざまな調味料が入っています。今日は1年生も食べやすいように、はちみつを少し入れて甘口にしました。調理員さんもおいしいカレーに仕上がるように作ってくれました。また、サラダには、旬のアスパラガスが入っています。疲労回復の効果があります。今日もおいしく食べて元気に過ごしましょう。 4月14日の給食もぐもぐだより みなさんは食事の前に、きちんと手を洗っていますか?パンやお菓子を食べる時、手で直接持って食べますよね。私たちの手には目に見えないウイルスなどのバイ菌がたくさんついています。きちんと手を洗わないと、おなかを痛くしたり、病気になってしまうかもしれません。給食の準備をしたり、食べたりするときにバイ菌が入らないように、給食の時間になったら、せっけんを使ってていねいに手を洗いましょう。そして、洗った後は清潔なハンカチ手手をふきましょう。 4月13日の給食もぐもぐだより 今日から1年生も給食がはじまります。入学と進級をお祝いして、「おめでとうデザート」をつけました。給食では、今まで食べたことのない料理がでることもあるかもしれません。「食べたことがないからいやだな。」と思わずに「どんな味がするのかな?」とワクワクした気持ちに切りかえて、まずは一口食べてみましょう。 校舎から外を見るとはじめての給食西部小の給食はとてもおいしいです。毎日、たくさん食べて、元気よく過ごしましょう! 4月12日の給食もぐもぐだより 今日は、キャベツについてお話しします。1年中作られているキャベツですが、今の時期にお店に並んでいるのは、「春キャベツ」です。春キャベツは、丸くて葉がふんわりとまかれていて、やわらかいのが特徴です。みなさんも家やお店などでいつものキャベツとどう違うかみくらべてみてください。 4月11日の給食もぐもぐだより じゃがいもは一年中食べられますが、今の季節には畑から掘り起こしたばかりの「新じゃが」と呼ばれるものが出回ります。土の香りがして、みずみずしい味わいのじゃがいもです。今日はバターを使って風味よく煮ました。全校分で32kgものじゃがいもを使っています。 4月10日の給食もぐもぐだより 今日から給食がはじまります。今年度も「もぐもぐだより」で給食の時間が、楽しく、おいしく、ためになる時間になるよう、給食に関することや食についての話をお届けしたいと思います。今月の給食目標は、「給食の準備きちんとしよう。」です。準備をしっかりして、楽しくおいしくいただきましょう。 令和5年度入学式令和5年度新任式・始業式令和5年度のスタートです。1年間、元気に過ごしましょう! |
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