5月11日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、高崎丼、牛乳、わかめの辛味スープです。

もぐもぐだより
 高崎丼には、沢山のチンゲンサイが入っています。群馬県で、高崎が1番多くチンゲンサイを収穫できます。そのチンゲンサイを沢山使った中華丼のようなものなので、高崎丼という名前がつきました。高崎では、一年の間に何回も収穫できるので、「ちんげんさい」の栽培には向いているようです。「ちんげんさい」は中華料理だけでなく、どんな料理にも合います。残さずいただきましょう。

交通安全教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5月10日(水)の2校時に1・2年生の交通安全教室を実施しました。剣崎駐在所長さんや交通指導員さんに指導していただきながら、交通事故に遭わないように道路の歩き方や横断歩道の渡り方を学びました。学校前の道路では、しっかり左右の確認をして手をあげて渡ることができました。一人一人が大切な自分の命を守るために、学んだことをしっかり守っていきましょう。

1年生を迎える会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5月8日(月)に1年生を迎える会を全校児童が体育館に集まって開催しました。5年生が持つ花のアーチの中を入場した1年生を歓迎の拍手で迎えました。2年生以上による校歌の紹介や、西部小の学校紹介をクイズ形式で行いました。また、2年生から1年生へのプレゼントもあり、全校で楽しいひとときを過ごしました。

5月10日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、こめっこぱん、牛乳、チリコンカン、キャベツスープ、ヨーグルトです。

もぐもぐだより
 メキシコやアメリカ南部で、よく食べられるチリパウダーを使った豆の煮込み料理のことです。ひき肉、たまねぎ、トマト、などと一緒に煮込みトルティーヤではさんでタコスとして食べることもあります。メキシコなどでは、レッドキドニービーンズという金時豆に似た豆を使(つか)って作っていますが、今日は、日本でとれた、金時豆をって作りました。豆は、歯によい食べ物のひとつです。しっかりかんで、食べましょう。また、今日のヨーグルトのカップは、入ってきた容器にカップを重ねて、給食室へもどしてくださいね。

5月9日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、麦ごはん、牛乳、さばの塩焼き、キャベツとたくあんの甘酢和え、豚汁です。

もぐもぐだより
 今月の給食目標は、「給食のマナーを守ろう」です。給食の前にしっかり手洗いはできましたか?いただきます、ごちそうさまはいえましたか?正しい姿勢で食べられていますか?正しく食器はおけましたか?口の中に食べ物が入っているのにお話している人はいませんか?給食のマナーを守っておいしくいただきましょう。

5月8日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、ジャンバラヤ、牛乳、コンソメジュリエンヌ、河内晩柑です。

もぐもぐだより
 河内晩柑とは、文旦の系統のみかんです。大きさや外見がグレープフルーツに似ていることから、「和製グレープフルーツ」と呼ばれることもあります。また、柑橘系は冬に旬を迎えることがほとんどですが、河内晩柑は、初夏に旬を迎える果物です。上手にむいていただきましょう。

5月2日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、たけのこご飯、牛乳、肉団子、かきたま汁、かしわもちです。

もぐもぐだより
 今日はこどもの日メニューです。少し早いですが、5月5日のこどもの日は、子どもの幸せを祈り、健やかな成長を願うこどもの日です。こどもの日に食べるものと言えば、「柏餅」があります。また、こどもの日の食事には、「竹のようにまっすぐ元気に育ってほしい」という願いを込めた食材として、たけのこが使われます。今日は、旬のたけのこを使ったたけのこご飯にしました。春に旬を迎える種類が多いため、5月初旬はおいしく食べられます。旬の味をいただきましょう。

5月1日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、抹茶きなこ揚げパン、牛乳、わかめサラダ、ワンタンスープです。

もぐもぐだより
 明日は八十八夜といって、立春から数えて88日目にあたる日のことです。種まきなどの農作業を始める目安とされています。「夏も近づく八十八夜〜」と童謡でも歌われるように、茶葉の新芽を摘む「茶摘み」にももっとも適した時季です。この頃につんだ新芽を使った新茶を飲むと、その年を無病息災で過ごせると言われています。今日はみなさんが元気に過ごせますようにと願いを込め、抹茶を使った抹茶きなこ揚げパンにしてみました。おいしくいただきましょう。

5月1日 3年生町探検に出かけました

画像1 画像1
画像2 画像2
 5月1日(月)、3年生が町探検に出かけました。実際に歩いてみると、たくさんの発見があります。歩道橋、郵便局、お店・・・。社会科の学習で方位や地図記号を学習したので、学校周辺の地図ができそうです。

4年生 桜の葉っぱを観察しました

画像1 画像1
画像2 画像2
 木々の緑が鮮やかになってきました。4年生が校庭に出て、桜の葉っぱの観察をしていました。桜は花が散ったあとに葉が出ることに気づき、葉っぱの葉脈やぎざぎざの形などをよく観察してスケッチして理科室へもどりました。自然豊かな西部小では観察学習も盛んに行われています。

委員会集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4月28日(金)は、全校児童が体育館に集まって委員会集会を行いました。5・6年生が委員会ごとに仕事内容や全校に向けてのお願いなどを発表しました。新年度になり新しい委員会での活動が始まっています。5・6年生は学校のためにいろいろなところで活躍しています。
 みんなで協力して、よりよい西部小学校を築いていきましょう。

4月28日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、麦ごはん、牛乳、豚肉とキャベツの味噌炒め、スーミータンです。

もぐもぐだより
 スーミータンは、中国のコーンスープです。このスープは、とうもろこしをク リーム状にすり潰(つぶ)したものと、粒々のとうもろこし両方を使っています。とうもろこしの甘みがおいしいスープです。今日も残さずいただきましょう。

4月27日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、ミルクパン、牛乳、きつねうどん、のり酢和えです。




1年生 体育の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
「1,2,3,4」「5,6,7,8,」
 校庭から元気な声が聞こえました。校庭では1年生が走ったり、スキップをしたりして楽しそうに体育をしていました。
 さわやかな風が吹いていましたが、走ったあとは水分補給もしっかりしていました。

4月26日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、わかめしらすご飯、牛乳、コロッケ、キャベツのもみ漬け、なめこ汁です。

もぐもぐだより
 今日はごはんに汁、おかずを組み合わせた献立です。食器は正しく並べられていますか?ごはんを左手前、汁を右手前に置きましょう。「給食もりつけ表」は、もりつける器を見るだけでなく、並べ方も参考にしてください。特に給食当番さんは、配膳前に「もりつけ表」をよく見て確認しましょう。

体力集会 〜各教室で〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4月26日(水)の体力集会は、天候不順のため各クラスで運動をしました。タブレットにある「みんなの体操」をテレビやスクリーンに映して、その動きに合わせて体を動かしました。どの教室でも楽しそうに運動できました。
 次回の体力集会は、全校で校庭に出てできるといいですね。

4月25日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、丸パン横割り、牛乳、デミグラスハンバーグ、大豆とチキンのサラダ、トマトと卵のスープです。

もぐもぐだより
  西部小の給食室では、給食技士3人、栄養士1人、合わせて4人で約300人分の給食を作っています。今年度は、給食室に1人新メンバーがきました。力を合わせて、みんなにおいしい給食作りをしていきたいと思います。給食の感想など、きかせてもらえたらうれしいです。

4月24日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、麦ごはん、牛乳、親子煮、どさんこ汁、清見オレンジです。

もぐもぐだより
 今日は、きよみオレンジについてです。清見オレンジは、みかんとオレンジをかけあわせて作られた果物です。いつものオレンジよりも果肉はやわらかくとてもジューシーです。味はまさに温州みかんの味に、香りはオレンジのような感じがします。旬は、3月から4月と言われています。旬の時期にいただきましょう。

読み聞かせがありました

画像1 画像1
画像2 画像2
 4月24日(月)の朝、読み聞かせボランティア『かくれんぼ』の方が、1,2年生の読み聞かせに来て下さいました。
 『スイミー』のお話や『バナナ』のお話、漢字のお話などを楽しそうに聞いていました。

4月21日 学習参観がありました(4〜6年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4年生は英語と算数の学習をしていました。2組は算数「大きい数のしくみ」について学習していました。学年が上がるとだんだん難しくなりますが、どの子もしっかりと授業に取り組んでいました。
 5年生は道徳の学習をしていました。場面絵を見て、「自分だったらどんな声かけをするか」という問いかけに対し、挙手をしてたくさんの子が意見を発表していました。
 6年生は道徳の学習をしていました。どんな人のお世話になっているか、シンキングツールを活用して、思考を深めていました。

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
1/1 元日
1/4 安全点検

学校だより

各種お知らせ

学校評価

献立

給食だより

出席停止報告書

保健だより