今日の給食 9/27(水)今日は、就学時健康診断のため、いつもより早い給食ですね。ちょっと忙しい気持ちになってしまいますが、そんな時でもよく噛むことを意識して食べてほしいと思います。急いでよく噛まずに食べてしまうと、あとでおなかが痛くなってしまうことがあります。また、早食いが習慣になると、生活習慣病などの病気にもつながります。給食の時間は、みんなで協力して早く準備をする、集中して食べることで、しっかりと噛んで食べることができると思います。自分の健康のために、よく噛むことをいつも意識してくださいね。 【6年】就学時健診会場準備 9/26(火)【1年1組】算数「3つの数の計算】 9/26(火)今日の給食 9/26(火)新メニューのみかりん蒸しパンは、みかりんをイメージして、みかりんのモチーフとなっているみかん『甘夏』のマーマレードジャムを加えて作りました。さわやかな甘みがあるこの蒸しパンは、みかりんもけやっきーも大好きです。みなさんはどうですか? 就学時健康診断のお知らせ
明日9月27日(水)予定通り実施します。体調不良等で欠席する場合には、学校(0274-42-0933)までご連絡ください。
体育集会「開・閉会式練習」 9/26(火)【1年2組】算数「3つのかずのけいさん」 9/25(月)今日の給食 9/25(月)今日は、疲労回復効果のあるクエン酸をたっぷりと含む梅を使ったメニューとしました。マヨネーズに梅を混ぜ、たらにからめて焼き上げました。マヨネーズと和えているので、梅の酸味が苦手な人にも食べやすい味付けになっています。 【高学年】マーチング 9/22(金)算数パワーアップ教室【4年】 9/22(金)令和5年度就学時健康診断のお知らせ
令和5年9月27日(水)体育館で実施します。受付は12:50分〜13:05分です。受付では、以下の6点をご提出ください。
1「就学時健康診断票・保健調査票」 2「就学時健康診断結果通知書」 3「就学時歯科健康診断結果のお知らせ・報告書」 4「携帯メール連絡網登録用紙」 5「通学路調査」 6「学齢簿記載事項の確認」 なお、当日、体調不良等で来校できない場合には、学校(0274−42−0933)までご連絡ください。 今日の給食 9/21(木)秋が旬のきのこと七区の秋なすをたっぷり使ったつけ汁うどんです。油で一度炒めたなすは、おいしいダシをたっぷり吸って、とてもやわらかくておいしいですよ。うどんと一緒に野菜やきのこもしっかりと食べましょう! また、秋分の日の前後3日間、9月20日〜26日までは、秋のお彼岸です。お彼岸には、ご先祖様におはぎをお供えします。あんこの材料であるあずきの赤い色には、悪いことを追い払う力があるとされていたことから、ご先祖様の幸せを願い、お供えするようになったと言われています。今日も良い姿勢で、あじわっていただきましょう! 【体育集会】式典練習 9/21(木)【2年生】表現運動 9/20(水)今日の給食 9/20(水)今日の主菜は、みそなどの調味料に、にんにくを加えて作った特製のタレに、「さけ」を漬け込んで味を付けした、さけのごまみそやきです。にんにくやごまの香りが食欲をそそります。ごはん茶碗をしっかりと持って、ごはんとおかずを交互に食べてくださいね。 【中学年】徒競争 (80m走)9/20(水)運動会スローガン決定!今日の給食 9/19(火)フリカッセとは、「白い煮込み」と呼ばれるフランスの家庭料理です。生クリームで具材をやわらかく煮込んだフリカッセは、フランスのおふくろの味でもあります。シチューとよく似ていますが、違いは作り方にあります。それは、煮込む前にお肉を炒めるかどうか。フリカッセはお肉を炒めてから煮込む料理です。炒めてから煮込むことで、お肉の旨味がなかに閉じ込められ、お肉をよりおいしく味わえる、お肉が主役の料理です。 サラダには、これから旬を迎えるくだもの「りんご」を加えました。りんごの皮の彩り、触感、そしてさわやかな甘みを感じながら、よくかんで食べてくださいね。 算数パワーアップ教室【3年】 9/15(金)【2年1組】算数「計算のしかたをくふうしよう」 9/15(金) |
|