理科室に行きました【4年生】同じ場所で季節が変わるとどんな違いがあるかを考えました。 教室でのお勉強と少し雰囲気が変わりますね。 地球儀の学習【5年生】みんなどこにどんな国があるのか興味津々で眺めていました。 ふりかえりを伝えあいました【6年生】授業の最後にこの時間の学習のふりかえりを友達に伝え合いました。 【4/11】今日の給食チキンサラダは、野菜のシャキシャキ感の中によくほぐれた鶏肉がアクセントになっていました。 ABCスープは、具材もたっぷりで食べやす大きさに切ってあり、つるっと口の中に入ってきてとても飲みやすかったです。 暑い日にヨーグルトでお口がさっぱりしました。 【4/10】今日の給食今日の献立は牛乳・ごはん・ポークカレー・まめまめサラダでした。 ポークカレーは口に入れると甘さが広がり、あとから辛さが効いてきました。低学年の子どもたちにも食べやすかったと思います。 まめまめサラダは、キャベツときゅうりがシャキシャキして食べやすい大きさに切ってありました。枝豆・大豆・コーンの3種の豆の甘さが引き立っていました。 初めての給食【1年生】みんなで決めます【3年生】安全に気を付けて帰りましょう【1年生】お誕生日を教えて【2年生】みんなのことがよく分かるようになるといいですね。 入学式がありました担任の先生から名前を呼ばれるとみんな元気にお返事ができました。 「元気にあいさつする」「友達と仲良くする」吉井小の子どもたちになってほしいですね。 新任式・始業式がありましたドキドキわくわくしながら担任発表を聞くと、驚きの声が上がることもありました。 新しいクラスで担任の先生からの話を聞いたり、あたらいい教科書をもらったりして新年度の準備が進みました。 新年度準備がありました春休み中にもかかわらず、6年生の皆さんが登校し、新年度の準備をしてくれました。みんな進んで準備に取り組み、予定時間より早く終了することができました。最高学年としての自覚をもち、今年1年吉井小学校の中心となって頑張ってくれそうです。 |
|