7月21日(金)夏休み初日8時30分ごろから水泳特練の児童が登校して来ました。大会出場選手を決める日です。 気合を入れて準備体操をしていました。 たくさんの先生方は応援する中、タイムを計りました。今までの練習の成果を出し切ったようです。標準タイムを上回り、26名の児童がエントリーします。本番は27日、浜川プールで行われます。頑張れ! 後半は、ターンの練習を中心に行っていました。 7月20日(木)よい夏休みを!「校長先生、1学期ありがとうございました!」「バイバイ! 夏休みは、キャンプに行くんだ!」「9月にまた会おうね!」「校長先生、お疲れ様でした」など、心温まる声を掛けてくれました。みんな、元気でね。思い出に残る夏休みにしてください。夏休みの主人公は、あなたですよ。 7月20日(木)1学期終業式式に臨む態度、校歌を歌う声、大変すばらしく、感激して胸が熱くなりました。コロナがおさまり、一堂に会し集会ができるようになったこと、大変嬉しく思います。 私からは、1学期頑張ったこと、夏休みに気を付けてほしいことを話しました。 1 規則正しい生活をする(自分の心に厳しい先生を持とう) 2 普段できないこと、好きなことに挑戦! 3 健康と安全に気を付ける。「早寝早起き朝ごはん 手洗いうがい水分補給」「交通事 故・水の事故ゼロ」 西島交番のおまわりさんからも交通安全についてお話がありました。 7月20日(木)通知表を通して、次のステップへ!6年生の教室でも、廊下で担任が頑張ったこと、これから頑張てほしいことを伝えながら一人一人に手渡していました。教室では、順番を待つ子供たちが、緊張しながら読書を行っていました。 1学期の生活や学習を振り返り、有意義な夏休みの過ごし方や2学期に向けの抱負や目標を一緒に考えていただき、今後の意欲向上につながる言葉かけをお願いします。 7月20日(木)1学期終業式2よい歯のポスター・標語コンクールの表彰がありました。全校表彰も久しぶりに行うことができました。 7月20日(木)1学期の終業式を迎えていよいよ明日から、42日間に及び夏休みが始まります。お子さんの健康や安全の確保につきまして、ご指導をよろしくお願いします。 7月19日(水)楽しい昼休み7月19日(水)の給食牛乳 ジャージャー麺 フルーツ杏仁 ジャージャー麺は、岩手県の郷土料理で、ひき肉やテンメンジャンを使った肉みそと中華麺、細切りにしたきゅうりをからめて食べる料理です。給食の夏メニューの定番、ジャージャー麺を、おいしく、残さずに食べましょう。 明日は終業式で、あさってから夏休みになります。長い休みになると、生活リズムが乱れ、体調を崩しやすくなってしまうこともあるので、本日配布したパクパク新聞をよく読み、休み中の過ごし方などを再度確認してほしいと思います。充実した夏休みを過ごし、2学期も元気に登校しましょう! 7月19日(水)大掃除今日は普段手が行き届かないところまで、丁寧に掃除をしていました。本当に丁寧に行ってくれたので、学校中がピカピカになりました。気持ちよく夏休みが迎えられそうです。 7月19日(水)3年生最後のプール最後に「ありがとうございました!」とプールに感謝して、今年度のプール学習が終わりました。 7月19日(水)6年生授業風景7月19日(水)5年生授業風景7月19日(水)セミの声を聞きながら昼休みは、子供たちとセミの抜け殻とりをしました。たくさん拾って大喜び。自然豊かな京ケ島小です。 7月18日(火)4年生外国語活動7月18日(火)1年生授業風景4月の入学から4ケ月、たくさん学び、たくさん遊び、たくさん成長しました。楽しい夏休みが待っていますよ! 放課後水泳特練中止のお知らせ(7月18日)
本日の放課後水泳特練ですが、気温と水温が高く危険であるため、中止いたします。
7月18日(火)の給食牛乳 ゴーヤチャンプルー じゃがいもとわかめのみそ汁 夏野菜のゴーヤを使った料理の定番、ゴーヤチャンプルーを作りました。ゴーヤは苦みがあるので、苦手な人も多いと思いますが、その苦み成分に食欲増進する「モモルデシン」という栄養素が入っているので、食欲の落ちやすい夏に食べたい食材のひとつです。ゴーヤの苦みをやわらげるために、塩もみをして水でよく洗ったり、たまごを入れてまろやかに仕上げるなどの工夫をしたので、他の具材と一緒にゴーヤもしっかりと食べましょう。 7月18日(火)夏休み目前!三連休明けの今日も朝から厳しい暑さです。汗を拭きながら登校して来ました。 グリーンカーテンのヘチマ、風船カズラ、ゴーヤもぐんぐん伸びて、校長室前の日よけになってきました。 あと3日。元気に1学期の締め括りをしっかさせ、夏休みに突入させたいと思います。 5年生 理科「顕微鏡」7月15日(土)合唱部の練習風景 |
|