なかよしフェスティバル2なかよしフェスティバル12年生生活科 なかよしフェスティバル12月6日(水)育成会写生大会表彰212月6日(水)育成会写生大会表彰京ケ島小の子ども育成会は景品が豪華なのでびっくりしました。賞に入った子どもたち、おめでとうございます!来年もぜひ参加してくださいね。 12月6日(水)移動音楽教室音楽センターまで、群馬交響楽団の演奏を鑑賞しに行きました。 本物に触れるいい機会です。音楽鑑賞のマナーも同時に学びました。 オーケストラに合わせて、手拍子をしたりビリーブを歌ったりと、参加型の鑑賞会であきることがありません。また、子供たちがよく耳にする有名な曲を選曲してくれました。 プログラムは以下の通りです。 1 八木節の主題による楽器紹介曲 2 アイネクライネナハトムジーク 3 スケーターズワルツ 4 シンコペーテッド・クロック 〜 オーケストラと一緒に音楽を楽しむコーナー「ビリーブ」 5 バレエ白鳥の湖から 四羽の白鳥の踊り 6 歌劇「アルルの女」から 12月6日(水) 登校班でなかよく6年生は卒業までの4か月、下級生の面倒を優しく見てほしいと思います。よろしくね! 12月6日(水)の給食牛乳 ポークビーンズ 花野菜のサラダ バナナ 冬野菜のブロッコリーやカリフラワーは、見た目が花のように見えることから「花野菜」と言われます。そんな花野菜をメインとしたサラダを作りました。ブロッコリーやカリフラワーの形は似ていますが、色のように、食感や味にも違いがあるので、その違いを味わって食べてみてください。緑や白、コーンの黄色で彩りもきれいなので、目でも楽しんで食べましょう。 寄付贈呈式(12月5日)群馬銀行を通して菱和自動車販売株式会社様より寄付をいただき、プロジェクターを購入させていただきました。授業等で活用させていただきます。京ケ島小の教育の充実のためにあたたかいご支援ありがとうございます。これからも応援していただけるよう教職員一丸となって尽力してまいります。 12月5日(火)3年生 ソフトボール選手との交流 4ビックカメラ女子ソフトボール高崎・太陽誘電女子ソフトボール部の選手の皆さん。今日は京ケ島小3年生のために本当にありがとうございました。ご活躍をお祈りいたします。これからも子供たちに夢を与え続けてください。 寒い中、ご参観の保護者の皆様にも感謝申し上げます。 12月5日(火)3年生 ソフトボール選手との交流 3憧れの目で見る子供たち。やはり本物に触れることはとても大事であると考えます。 3年生は、どんどんコツをつかんでうまくなっていきました。 12月5日(火)3年生 ソフトボール選手との交流 212月5日(火)3年生 ソフトボール選手との交流 1体力テストでは、結果があまりよくないボール投げですが、トップアスリートから教えてもらい、記録が伸ばすことができるでしょうか。楽しみです。雪が降りそうな寒い中、子供たちは元気です。とても楽しみにしていたことがわかります。 12月5日(火)2年生授業風景タブレットのロイロノートを使って、「おもしろい」「こわい」「あたたかい」「かなしい」「その他」の印象を色カードを使って意思表示。「かなしい」の水色が圧倒的に多かったようです。自分が選んだ印象は、どの場面から感じたのかをノートに書きだしました。 ラストの場面、青鬼が赤鬼のために旅に出たことについて悲しいと答える子が多かったです。赤鬼はなんで泣いたのか、どうして青鬼は旅に出たのかを考えていきます。 12月5日(火)12月の朝礼「いのちのまつり」の読み聞かせの後、「いのちの歌」の歌詞の意味をかみしめながら口ずさみました。 12月5日(火)の日直牛乳 白菜とウインナーのスープ 冬野菜の白菜をたっぷりと入れた洋風スープを作りました。白菜は、ほとんどが水分ですが、水分のほかには、ビタミンCやカリウム、食物繊維が豊富です。その栄養素が、スープにも溶け出ているので、煮込まれておいしくなった白菜やほかの具材はもちろん、スープも最後まで飲んでほしいと思います。 12月4日(月)ジブリスタンプラリー図書委員会では、図書室に足を運んでもらえるよう、さまざまな工夫をしています。 どんぐりのスタンプを押してもらっていました。10個ためるとしおりがもらえます。全部埋まると、本もう一冊券がもらえるようです。 12月4日(月)師走ですたくさんの行事があった2学期。まとめの12月。気を緩めずに最後までしっかり取り組めるよう支援していきます。 また、体調不良の子が増えてきました。手洗い・うがい・睡眠・栄養を心がけて、元気に2023年を締めくくりましょう! 図書委員会主催、ジブリスタンプラリーが始まっています。今日は、行ってみたいと思います。 12月4日(月)の給食牛乳 きのこの卵とじ汁 豚肉がメインの肉丼は、豚肉だけでなく、野菜のうま味もおいしさのポイントになります。調味料も、しょうゆや砂糖・みりんといったシンプルなものになるので、より食材のうま味が味わえる一品です。甘めの味付けでごはんにもぴったりなので、具とごはんを一緒に、どちらも残さずに食べましょう。 きのこの卵とじ汁は、こんぶやかつおでダシをとっているので、そのダシのおいしさを味わって食べてほしいと思います。 京ケ島小校区上毛かるた3〜6年生大会 4 |
|