〜確かな知恵と思いやりの心に溢れた、心豊かでたくましい一小っ子を育成する〜

【体育集会1】 4/24(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 全体での整列の仕方や「気をつけ」の姿勢の確認と「体力向上策」の一環としての体育の準備運動後に行う運動(「1,ジャンプ運動」)や毎日帰りの会での「3,にぎにぎじゃんけん」について説明があり、体育委員さんがお手本を見せてくれました。この他、体育館体育時には「2,腹筋・背筋運動」を年間を通じて行うなど、「たくましい子ども」の育成を目指します。

今日の給食「入学・進級お祝い献立」4/21(金)

画像1 画像1
 今日は「菜の花ちらし寿司」「牛乳」「はるの白玉団子汁」「りんごゼリー入りフルーツポンチ」です。今日は「晴れの日」のお祝いメニューのちらし寿司を作りました。給食では、旬の食材や願いを込めた食材・料理で1年の行事をお祝いしたいと考えています。見た目や香りも楽しみながら味わっていただきましょう。

校庭の樹木「オニグルミ」

画像1 画像1
 枝と葉の付け根から垂れ下がるようについているのが「雄花」だそうです。始めに雄花が咲き、その後遅れて「雌花」が咲くそうです。

【3年総合的な学習の時間】「プログラミング」4/20(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
 絵でプログラムを作り、実行すると絵が動く・・・。そんなアプリを使ってプログラムの楽しさに触れていました。このアプリでは「めがね」がプログラム (車が前に進む、という意味)の基本となり、「変化」の仕方をコンピュータに教えます。基本的にこのめがねで全ての動きをつくり、いろいろな動きをつくる事が可能なのだそうです。

今日の給食 4/20(木)

画像1 画像1
 今日は「こめっこパン」「マーシャルビーンズ」「牛乳」「おきりこみ」「のりずあえ」です。「おきりこみ」は、群馬県の郷土料理で、麺に塩が使われていないことと、麺を茹でずにそのまま煮込むため、打ち粉が溶け出してとろみが出るのが特徴です。「こめっこパン」は、小麦粉とお米の粉(米粉)とブレンドして作られています。もちもちしていて、おいしいですよ。

【4年算数】「大きい数のしくみ」4/20(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4年生の算数は、担任及び教務、教科指導助手の計3名でコース別指導(3クラス)または2クラス(一クラスはティームティーチング)での指導を行っています。
 

【歯科検診】4/20(木) なかよし学級・4〜6年

画像1 画像1
 う歯、歯周疾患、不正咬合、その他口腔の疾病及び異常の有無について歯科校医の先生に診ていただきます。治療勧告が出されましたら、早めの受診、治療をお願いします。全校で治療率100%を目指します。1〜3年生は5月25日(木)の予定です。

校庭の樹木「ハナミズキ」

画像1 画像1
 新緑の季節にみずみずしい花を咲かせるのがハナミズキです。

【1年生を迎える会】4/20(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 校庭に全校児童が集まり、6年生と手をつないだ1年生40名が拍手で迎えられました。会の進行は計画委員会。計画委員長の歓迎の挨拶、校歌の歌詞カードプレゼント、歓迎の歌「校歌」と会は進み、1年生全員から元気のいいお礼の言葉がありました。校長から改めて一年生の入学をお祝いするとともに、2年生以上の上級生にはいつも「1年生のお手本になる」ことを考えて行動し、全校302名で、よりよい新町第一小学校を作っていこうと呼び掛けました。

【5年家庭科】「クッキングはじめの一歩」4/19(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
 各クラスとも生活体験の中から「調理」についての意見発表が活発に行われていました。

【6年英語】「Let's be friends.」4/19(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
 英語ルームで専科教員とALTとのティームティーチングが行われています。英語で相手の好きな教科やスポーツ、動物などについて質問し、それに答える学習を相手をかえながら繰り返し練習しています。このコミュニケーションで先生や友達との相互理解も深まり、みんな楽しそうです。

今日の給食 4/19(水)

画像1 画像1
 今日は「麦ご飯」「牛乳」「シルバーの照り焼き」「切り干し大根の煮付け」「呉汁」の和食献立です。汁は右、ご飯は左に置けていますか?「いただきます!」の前に確認してみましょう。
 今日の主菜は「シルバー」です。シルバーは日本名で「銀ひらす」と呼び、骨が少なく、クセのない味わいなので、食べやすいですよ。ご飯がすすむ味付けとなっていますので、ご飯と一緒に味わって食べてくださいね。

校庭の樹木「梅」

画像1 画像1
 花の時期が終わり、実を付けています。学校には「紅」「白」2種類が植えられています。

今日の給食 4/18(火)

画像1 画像1
 今日は「コッペパン」「牛乳」「スパゲティミートソース」「しめじとキャベツのスープ」です。給食のミートソースの中には細かく刻んだ大豆がたっぷり入っています。大豆は植物の中で唯一「肉」に匹敵するだけのたんぱく質を含んでいます。日本では「畑の肉」、アメリカでは「大地の黄金」とも言われています。給食では高崎産の大豆を使っています。
 スープには七区の「春キャベツ」と「新たまねぎ」、高崎産の「しめじ」が入っています。地元の食材から栄養と大地のパワーをもらって、丈夫な体を作りましょう!

通学班集会・集団下校・通学路点検 4/17(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 通学班集会では、通学班毎に各教室に分かれ、各班の集合場所・時刻の確認とともに、並び方や正しい歩行、挨拶の励行について指導しました。
 なお、学校到着は午前7時50分から午前8時10分の間になるよう各班で出発時刻を話し合っています。

校庭の樹木「カリン」

画像1 画像1
 可憐なピンクの花を咲かせていました。児童の皆さん、見つけられるかな?

今日の給食 4/17(月)

画像1 画像1
 今日は「麦ご飯」「牛乳」「ハヤシシチュー」「イタリアンサラダ」です。野菜がたっぷり入ったハヤシシチューの具材はカレーと同じですが、カレーのような刺激のあるスパイスは使っておらず、豚肉と玉ねぎの甘さが強調された煮込み料理になっています。ご飯にかけて食べてくださいね。イタリアンサラダには、サラミやパプリカが入っており、いつものサラダと違う味わいになっています。かむほどに、いろんなおいしさが味わえる一品ですので、しっかりとよくかんで、味わっていただきましょう。

前期委員会集会(校内放送) 4/17(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
 各委員長から堂々とした発表がありました。全校児童が安全に、楽しく生活できるよう、各委員会の工夫ある取組が始まります。
 高学年の皆さん、期待しています。よろしくお願いします。
【7委員会】
○計画委員会 ○体育委員会 ○給食委員会 ○図書委員会
○環境飼育委員会 ○保健委員会 ○放送委員会

今日の給食 4/14(金)

画像1 画像1
 今日は「麦ご飯」「牛乳」「チキンカレー」「カリカリサラダ」です。今日は人気メニューの一つであるカレーで、鶏肉が入ったチキンカレーです。給食のカレーは4種類のルウをブレンドして作っています。
 そして、給食技士さんたちが、大きな釜で野菜をよく炒めてから、「おいしくなあれ♪」の魔法と一緒にコトコト煮込むので、おいしいカレーに仕上がります。皆さんにおいしく食べてもらえるとうれしいです。サラダは、カリカリに焼いたしらす、アーモンド、大きく切ったきゅうりなど、食感を楽しんでもらえるように工夫したカリカリサラダです。よく噛んで、食べることで食材のうまみや甘味を感じることができます。

今日の給食 4/13(木)

画像1 画像1
 今日は「ゆめロールパン」「牛乳」「ペンネのクリーム煮」「チーズサラダ」です。今日から1年生の給食が始まりました。1年生にも小学校の給食を気に入ってもらえるとうれしいです。今日は群馬県産の小麦粉「ゆめかおり」を使って作られたロールパンです。小麦の豊かな香りとほんのり甘味を感じることができます。主菜は、シチューにペンの形をしたマカロニスパゲティのペンネを入れた、ペンネのクリーム煮を作りました。給食のシチューは市販のルーではなく、バターと小麦粉、牛乳で「ホワイトソース」を作っているので、なめらかでおいしく仕上がります。今日もよい姿勢で、味わって食べてくださいね。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校だより

学校評価

給食

保健

図書

PTA文書

お知らせ・配布文書