5月11日の給食
豚キムチ丼は、白菜キムチ、ニラ、ニンジン、もやしなどの野菜がたっぷり入っています。もずくスープには、たくさんのもずくが入っていてもずくの美味しさを味わうことができます。そして、今日のジョアは、マスカット味でした。
【美味しい給食】 2023-05-11 14:12 up!
5月10日の給食
春野菜のペペロンチーノとトマトとたまごのスープ、アセロラポンチ、牛乳です。春キャベツや新玉ねぎの美味しさを生かしたメニューでした。
【美味しい給食】 2023-05-10 12:29 up!
タブレットの使い方
1年生が写真や動画の撮り方、クラスルーム機能を使った学習の仕方などを学習しました。画面上に難しい漢字が表記されても、先生の話をよく聞いてスムーズに操作をしていました。
【1年】 2023-05-10 12:23 up!
何度も動画で確認 書写授業
4年生が毛筆で「花」を練習していました。筆の入れ方や払い方など、自分の確認したいところを何度も見ながら真剣に取り組みました。どの子も、最初に書いた字と比べて、上手に書けるようになっていました。
【4年】 2023-05-10 10:50 up!
3年 発見ノート
国語の学習で、発見したことや不思議に思ったこと、それに対する自分の考えや予想を書きました。そして、お友だちがどんなことを発見して、どう考えたのかを読み合い、お友だちの発見や考えに驚いていました。さすが3年生です!すばらしい発見があり、自分の考えをしっかりともっていました。
【3年】 2023-05-09 13:00 up!
5月9日の給食
今日のメインは、鶏肉のアーモンドからめです。一口大の鶏肉に甘いタレとアーモンドがからめてあって、美味しく栄養満点です。さっぱりとした味付けのたくわん和えとよく合います。新ジャガのたっぷり入ったお味噌汁とともにいただきました。
【美味しい給食】 2023-05-09 12:32 up!
元気に学習スタート!
連休が明けて、元気な子どもたちが学校に登校してきました。3年生は、ミニ先生と「漢字」の学習です。5年生は、「じゃがいもはゆでるとどうなるの?」楽しい調理実習です。6年生は、「迷う」という教材で国語の学習を頑張っていました。
【できごと】 2023-05-08 09:19 up!
校庭の手入れ
校庭の雑草を学童の児童と先生たちがきれいにしてくれていました。ありがとうございます。
【できごと】 2023-05-02 17:46 up!
5月2日の給食
今日の給食は「子どもの日」にちなんで、ミニ柏餅が出ました。お昼の放送で、栄養士の先生から“柏餅”についてのお話や旬の食材“たけのこ”についてのお話がありました。具だくさんの『たけのこごはん』、しっかりと噛んで味わってもらいたい『茎わかめのきんぴら』、出汁の旨味たっぷりの『えびだんご汁』に、『ミニ柏餅』も加わって、とても組み合わせのよい和食でした。
【美味しい給食】 2023-05-02 12:53 up!
4月28日の給食
4月最後の給食は、中華風のメニューです。マーボー豆腐とたっぷりのごはんを美味しくいただきました。豚肉とだいこんのスープには、はるさめも入っていました。今日のジョアはイチゴ味でした。
【美味しい給食】 2023-04-28 13:05 up!
朝読書
今朝は、全校で朝読書です。本の世界に入り込んでいる子、絵本を指さしながら楽しそうにしている子、面白そうなところはないかとページをめくっている子。その子なりのいろいろな良い本に出合って、本好きになって欲しいと思います。読書は、子どもたちに言葉の力や知識を与えてくれるだけでなく、集中力や想像力、考える力もつけてくれます。ゴールデンウイークにもぜひ、本に親しむ時間を作ってみてください。
【できごと】 2023-04-28 09:17 up!
4年1組 学級の合い言葉づくり
4年生の教室の前を通ると、話し合いが白熱していました。学級の合い言葉を考えているということでした。
「自分たちは4年生だから、ちゃんとした合い言葉にしたいと思って話し合っているんだよ。」と教えてくれました。
高学年として、学校全体のことも考えて学級の合い言葉を決めようとしている4年生に関心しました。とても頼もしいと思いました。
【4年】 2023-04-27 14:26 up!
4月27日の給食
今日はツイストパンです。ホワイトソースから手作りしている春のクリームシチューには、色鮮やかなアスパラが入っていました。マカロニサラダには、たっぷりのキュウリとツナがあえてあります。牛乳はいつも通りの美味しさです。
【美味しい給食】 2023-04-27 14:04 up!
音楽 『茶つみ』
3年生と4年生が音楽の時間に茶つみを歌いました。授業の終わりに、茶つみの情景を思い浮かべながらお茶を味わいました。
【できごと】 2023-04-26 12:51 up!
4月26日の給食
肌寒い今日は、豚肉の旨味とごまの風味たっぷりの温かいごま汁がとてもおいしい。やさしい味付けでボリュームたっぷりの黄金煮でご飯が進みます。
【美味しい給食】 2023-04-26 12:33 up!
野菜の苗の観察
2年生が生活科の学習で野菜を育てます。今日は、ナスとピーマンとキュウリを観察したり、タブレットで写真を撮ったりしました。校務員さんから、どうして黒いビニールシートをかけているのか教えてもらいました。野菜の収穫ができるようになるのが楽しみですね。
【2年】 2023-04-25 12:52 up!
4月25日の給食
少し太めのもっちりとした麺の焼きそばとチンゲン菜と卵のスープ、そしてバナナです。チンゲン菜は、高崎産の新鮮でおいしい野菜です。
【美味しい給食】 2023-04-25 12:44 up!
食物アレルギーによるアナフィラキシーへの対応研修
子どもたちの命を守る取組の一つとして、研修を実施しました。栄養士と養護教諭が中心となって、企画・準備をしてくれました。シミュレーション研修では、いざという時にも適切な対応がとれるよう、一人一人の職員が真剣に研修に取り組んでいました。
【できごと】 2023-04-24 18:06 up!
ファミリー班集会
新しいファミリー班で集まりました。班長さんがお手本で自己紹介をすると、下級生がしっかりと真似をして、自己紹介をすることができました。5月23日には、ファミリー遠足が待っています。楽しみですね。
【できごと】 2023-04-24 14:03 up!
4月24日の給食
今日は色どり鮮やかな給食です。チキンがたっぷり入ったチキンライスと、野菜がおいしいABCスープ、そして甘酸っぱいフルーツのゼリー和えです。
【美味しい給食】 2023-04-24 13:55 up!