【12/8】5年生−算数−「合同な図形」、「比例」のまとめとして、 練習問題に取り組んでいました。 問題を解き終わったら、 タブレットに掲載されている解答を確認しました。 各自のペースで学習し、質問があるときは先生に聞いていました。 みんな集中して取り組んでいました。 【12/7】今日の給食「ガーリックトースト、まめとソーセージのトマトスープに、 チーズサラダ、ぎゅうにゅう」でした。 久々のガーリックトーストで、大変美味しくいただきました。 ガーリック味ですが、子供たちに結構人気があります。 トマトスープ煮は、豆やソーセージ、 ジャガイモ、人参などがしっとりと煮込まれていて、 とても美味しかったです。 サラダは、シャキシャキのきゅうりとキャベツの中に、 チーズとパイナップルがアクセントになり、美味しかったです。 美味しい給食ごちそうさまでした。 【12/7】3年生−社会−事件や事故から、私たちの暮らしを守るために、 自分たちにもできることを考えました。 普段からできることをピンクの付箋紙に、 事件や事故が起きたときにできることを水色の付箋紙に書いて、 グループで意見交換しました。 たくさんの意見が出て、充実した意見交換でした。 【12/7】1年生−生活−運営してくれたのは2年生です。 魚釣りやボーリング、ぱっちんゴム、コロコロゴマ等、 たくさんの遊びコーナーがありました。 1年生は、2年生が準備してくれたおもちゃを存分に楽しんでいました。 1・2年生の助け合う姿が微笑ましかったです。 素晴らしいおもちゃ大会でした。 【12/6】5年生−家庭科−お米の種類について、子供たちはとても詳しかったです。 「コシヒカリ、あきたこまち、ひとめぼれ」などの意見が出ました。 みそ汁の具についてもたくさん意見が出ました。 「わかめと豆腐」「玉葱とジャガイモ」などなど。 自分たちで作ったご飯とみそ汁なら、おかずなんていらないですよね。 きっと美味しいことでしょう。 調理実習当日が楽しみですね。 【12/6】2年生−国語−「どのような順序で作るか」や「気をつけることは何か」など、 ワークシートの表にまとめました。 順序を表す言葉「まず、次に」などにも注意しながら記入しました。 みんな楽しそうに活動していました。 実際に作るのでしょうか。 作るとしたら、楽しみですね。 【12/6】学校運営協議会学校運営協議会は、学校職員の他に7名の委員さんがいます。 2学期の学校行事や学校評価の結果について協議するとともに、 来年度の行事に向けたご意見もいただきました。 いただいたご意見は、今後の学校経営に生かしていきたいと思います。 また、今日は学校給食を体験していただきました。 皆さん、「美味しい」「美味しい」と言ってくださいました。 全員完食でした。 【12/6】朝活動校内放送とタブレットを活用しての動画視聴で行いました。 内容は、感染症とノーメディアデーについてです。 感染症予防について、十分に睡眠をとることと、 栄養バランスよく食べることについて話がありました。 ノーメディアデーについては、テレビやゲーム、 スマートフォンを使いすぎないための工夫に関する話でした。 保健委員会の皆さん、お疲れ様でした。 【12/5】今日の給食「ゆめロール、ながさきちゃんぽん、 こまつなのサラダ、ぎゅうにゅう」でした。 夢ロールは、ほんのり甘い味の美味しいパンです。 長崎ちゃんぽんには、10種類もの具材が入っていました。 「豚肉、人参、玉葱、もやし、白菜、チンゲンサイ、イカ、 さつま揚げ、なると、きくらげ」です。 ツルツルの麺と具材が絡み合い、とても美味しかったです。 サラダは、小松菜とキャベツ、 もやしのシャキシャキした食感がよかったです。 ツナが入っていたので、子供たちもパクパク食べたことでしょう。 美味しい給食ごちそうさまでした。 【12/5】5年生−算数−平行四辺形は、長方形に変形することができると考え、 面積が「底辺×高さ」になることを学びました。 「わかった!」や「なるほど!」の声が次々に聞こえました。 「分かる授業」って、楽しいですよね。 これからもファイト!! 【12/5】3年生−書写−題字は、「友だち」です。 一文字一文字丁寧にご指導いただいたので、 子供たちは楽しそうでした。 この後は、練習を重ねて努力しましょう。 3学期の書き初め大会に向けて、ファイト!! 【12/5】2年生−生活−作っていたのは、ぶんぶんゴマです。 先日、試作品を回してみましたが、最初は苦戦しました。 慣れてくると・・・バッチリ回りました。 しかし、子供たちには回すことが難しいかもしれません。 ファイト!! 大会当日が楽しみです。 【12/4】今日の給食「チキンピラフ、はくさいのスープ、マカロニサラダ、 ぎゅうにゅう」でした。 チキンピラフは、 トマトソースベースのケチャップ色だと思っていましたが、 なんと塩味系で白でした。 いやあ、味もさっぱり味で美味しくてびっくりしました。 白菜スープも、キャベツや人参などの野菜に加え、 子供たちの大好きなウインナーも入っていました。 もちろん、大変美味しかったです。 マカロニサラダも美味しかったです。 マカロニだけでなく、ブロッコリーやパプリカ、 コーンなどの野菜もたくさん入っていました。 全体的に、優しい色彩の美味しい給食でした。 ごちそうさまでした。 【12/4】6年生−家庭科−ジャーマンポテトと、野菜のベーコン巻きを作るようです。 今日は、材料の分量や作り方を確認し、 グループ内の各担当を決めていました。 スムーズに決まったでしょうか。 どんな担当があるのか聞けませんでしたが、 野菜を洗ったり、切ったり、炒めたりでしょうか。 みんな楽しそうです。 実習の日が楽しみですね。 【12/4】4年生−国語−題字「美しい空」のお手本を作成していました。 みんな題字を見て、希望に満ちていました。 きっと、これから練習に励んでくれることでしょう。 太筆を使い、ダイナミックに書いてほしいですね。 今から楽しみです。 【12/4】1年生−教室移動−教室から体育館に移動するときの並び方等が素晴らしかったです。 すっかり「みんなで静かに移動」に慣れてきました。 来年度は、素敵なお兄さん、お姉さんになれますね。 今から楽しみです。 12月1日の給食【12/1】2年生ー生活ー【12/1】3年生ー理科ー11月30日の給食 |
|