12/13(水)【今日の給食】みそワンタンスープ ほか「クリームサンド・小松菜サラダ・みそワンタンスープ・牛乳」でした。 【給食室一口メモ】より 今日は、冬の食生活についてです。 冬になるとただ寒いだけでなく、空気もかわいてきて、風邪をひきやすくなります。 1日3回の食事をきちんと食べること、運動をして体をきたえることで体があたたまるようになります。 食事では、かぜや寒さに負けないためにはたんぱく質をとることです。 血や筋肉をつくり、体の脂肪を燃えやすくして体をあたためます。 卵・魚・肉・豆腐・牛乳などです。 またビタミン類は寒さに負けない丈夫な体をつくり、のどや鼻の粘膜を丈夫にして、風邪をひきにくくします。 主に野菜や果物などです。ほうれんそう・こまつな・にんじん・かぼちゃ・かき・みかん・うなぎ・レバーなどです。 いろいろな食品をバランスよく食べて、健康な体を作りましょう。 今日もよく噛んで食べましょう。 ■大好物のワンタンスープみそ味版でした。美味しいですね〜。堪能しました。小松菜サラダもツナがあえてありましたので、これまた美味しくいただきました。クリームサンドのボリュームには、おおー!と思いましたが、下校指導の帰り道に早歩きをしてカロリーたくさん消費すれば大丈夫かな(^^;) 子どもたちは、きっと大喜びだったでしょう。今日もご馳走様でした。(校長) 12/13(水) 臨場感溢れる授業です 〜6年生【社会】〜担任の先生(社会科の歴史専攻)が、動画を効果的に活用しながら熱く語る様子は、臨場感に溢れ、まるでNHKの特集番組を観ているようでした。 授業の準備もよくできていて、素晴らしいですね。 これからも、「歴史を学ぶ意義」をおさえながら、歴史好きな子どもたちを育ててほしいと思います。(校長) 「愚者は経験に学び、賢者は歴史に学ぶ」 (ドイツ帝国初代宰相 オットー・フォン・ビスマルク) 12/13(水) 工夫して求めましょう 〜5年生【算数】〜既習の三角形の求め方を活用して、四角形の面積を求める方法を考えていました。 先生が手際よく課題を子どもたちのタブレットに送信しながら、テンポ良く学習を進めていました。 友達同士での交流も、とても効果的でした。(校長) 12/13(水) 説明を頑張っています 〜3年生【算数】〜「4/5mと3/5mはどちらがどれだけ長いでしょうか」を考えていました。 自分の解をもったあとに、友達と相談したり、説明し合ったりする活動を通して、理解を深めていました。 3年生も、少しずつ4年生が見えてきましたね。(校長) 12/13(水) いいスタートですね! 〜1年生【国語】〜漢字の学習からスタートしました。 幾度か紹介していますが、スタートが安定していると、その時間の学習が安定します。 姿勢や運筆の様子を見ていると、2年生が見えてきたなあと感じます。(校長) 12/13(水) 気持ちのよい朝です2 〜朝の交通指導〜寒い中をありがとうございました。(校長) 12/13(水) 気持ちのよい朝です1 〜朝の交通指導〜ですが、時折の季節外れの暖かさに忘れがちですが、爪の先が痛い感じがやはり冬ですね。 「爪痛し」→「冷たし」→「冷たい」 実感しています。(校長) 12/12(火) 蓄えた電気を利用する 〜6年生【理科】〜コンデンサーに蓄えた電気を、豆電球や発光ダイオード、モーター、電子オルゴールなどを用いて、光や動力、音などに変える実験を通しながら気づきを共有していました。 私たちの身の回りのある生活用品に関連づけて考えることもできました。 改めて、電気ってすごいですね!(校長) 12/12(火) トントントトトーン♪ 〜5年生【体育】〜標題のようにかけ声をかけ合い、踏み切りを意識しながら跳んでいました。 走り高跳びって、跳べた、跳べなかったがはっきりと分かるので、跳べたときの子どもたちのはじける表情が最高ですね!(校長) 12/12(火) 午後でも続く集中力! 〜2年生【算数】〜高崎市の学力テストも頑張って、お昼ごはんを食べたのに、また頑張っています。 ざっと見て回っても、誤答が見つかりませんでした。 集中して頑張れて、偉いですね!(校長) 12/12(火)【今日の給食】さばの中華風照り焼き ほか「ごはん・さばの中華風照り焼き・チョレギサラダ・豚肉と大根のスープ・牛乳」でした。 【給食室一口メモ】より 今日はチョレギサラダについてです。 チョレギとは、韓国料理のひとつである浅漬けのキムチのことです。 チョレギサラダとは、ごま油ベースの塩味ドレッシングのチョレギドレッシングがかかったサラダのことを指します。 韓国には、チョレギのことをさすキムチはありますが、チョレギサラダという食べ物はありません。 チョレギサラダは日本オリジナルの食べ物です。 今日もよく噛んで食べましょう。 ■塩焼きとはまたひと味違った照り焼きも、さばの美味しさを引き出ししていて、ごはんがどんどん進みました。サラダも、ごま油の風味を感じ、韓国風になっていました。同じ素材でもひと工夫すると、味も印象もずいぶんと変わるものですね。とても美味しかったです。ご馳走様でした。(校長) 12/12(火) 真剣な後ろ姿に頑張れ 〜高崎市学力テスト2日目〜2校時は、全学級で取り組んでいます。 真剣な後ろ姿を見て、心の中で「頑張れ!」と廊下から応援して回りました。(校長) 12/12(火) 元気に跳んでいます2 〜体育集会〜跳んだ数が発表されると、4年生以下から「おー!」という声が上がりました。 来週の体育集会で、今日の数を超えることが各学年の目標です。 楽しみですね。(校長) ※写真は上から4年生→5年生→6年生です。 12/12(火) 元気に跳んでいます1 〜体育集会〜各学年に分かれて、跳んだ数を数えました。(校長) ※写真は上から1年生→2年生→3年生です。 12/12(火) 雨も上がりましたね! 〜朝の玄関〜元気な挨拶が聞こえてきます。 明け方まで降っていた雨も止み、少し日も射してきました。 いいお湿りでしたね。 さあ、今日も安全に気をつけながら元気に頑張りましょう!(校長) 12/11(月) カラフルな動物たち! 〜1年生【図工】〜家から持ってきた色とりどりの大小様々な箱を使って動物を作っています。 ひと目見ると「○○だね!」と分かるような力作揃いです。 頑張っていますね!(校長) 12/11(月) 楽しい授業への入り口 〜5年生【社会】〜テレビ欄から好きな番組を紹介しながら、気づいたことを共有していきます。 傾向や工夫に気づき、課題を掘り下げていけるといいですね。(校長) 12/11(月) 都道府県名楽しく暗記 〜4年生【社会】〜4年生が終わるまでに、47都道府県の位置と名前を覚えられるように頑張っています。 漢字でもしっかりと書けていました。 一通り書き入れた後は、友達同士で楽しそうに問題を出し合っていました。 まずは、しっかり覚え、その後はこれからの経験で意味づけ、関連づけされていくと一層楽しくなりますよ。 私の頭の中には日本地図が浮かび、訪れたことのある場所には何となく色が付いています。 色の付いていないところも、いよいよ残りが少なくなってきました。 定年までに、全制覇できるかな?(校長) 12/11(月)【今日の給食】ソースかつ丼 ほか「ソースかつ丼・塩昆布あえ・のっぺい汁・牛乳」でした。 【給食室一口メモ】より 今日はのっぺい汁についてです。 のっぺい汁は日本各地に分布する郷土料理です。 のっぺい汁はの特徴は、さといもやにんじんなどの根菜類を主な材料とし、油で炒めず、とろみがあることです。 地域性が強く、新潟県の『のっぺ』は全国各地にみられるのっぺい汁に比べて汁物というより煮物に近いといわれています。 今日もよく噛んで食べましょう。 ■サックサクのチキンカツに美味しいソースのしみたごはんは、最高ですね。合間の昆布あえやのっぺい汁との組み合わせも抜群でした。気持ちがアップする献立で、月曜日も元気に活動できますね。大変美味しくいただきました。ご馳走様でした。(校長) 12/11(月) 真剣な姿は美しいです 〜高崎市学力テスト1日目〜今日はその初日でした。 特に2校時は、全校で実施しましたので、学校中がしーんとしていました。 児童が何かに真剣に取り組んでいる姿は、美しいですね。 児童の皆さん、自分の力を出し切りましたか?(校長) |
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