合言葉「笑顔あふれる豊岡小」  「あ・あいさつ、そうじ、ボランティア」 「ふ・ふれあう仲間いじめ0」 「れ・レッツトライ 挑戦やってみよう」 「る・ルールを守って楽しく生活」

1年 あきのこうがいがくしゅう2

画像1 画像1 画像2 画像2
サファリの中では、キリンや水牛から見始めました。近くで見ると迫力がありました。

1年 あきのこうがいがくしゅう

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生の秋の校外学習は、群馬サファリパークです。サファリパークに着いて、記念写真をみんなで撮ったりトイレに行ったりして、いよいよサファリパークに入ります。

11月13日の給食

画像1 画像1
 きょうのこんだて
きょうのこんだては、たかさきどん スーミータン りんご 牛乳 です
今週は、残量調査をします。ふだんは、給食室で全校の残量をしらべていますが、今週は各クラスごとに、給食の残りを、給食委員さんが調査します。みなさんの体の成長に、必要な、栄養素が入った給食です。残さずたべてほしいです。残りの少ないクラスには、パクパク賞がでます。
この機会に、体のことをかんがえて、残さずたべられるようにしたいですね。
 

11月9日の給食

画像1 画像1
 きょうのこんだて
 ごはん にこみハンバーグ ごまあえ かきたまじる ぎゅうにゅう
今月の目標は、すききらいなくたべようです。
だれでも、にがてなものはあるようです。だからといってさけていいものとそうでないものがあります。 食べものについては、みなさんは体や心が日々成長している大切な時期です。にがてだからといってさけてばかりでは、栄養がかたよってしまうかもしれません。にがてなものもひとくちからたべる努力をしてみましょう。

6年 修学旅行9

画像1 画像1
帰りのバスでも、カラオケをしたり映画を見たりして楽しく過ごしました。学校に帰る頃には雨もやんでいました。とても楽しい修学旅行でした。

6年 修学旅行8

画像1 画像1 画像2 画像2
2日目はズーラシアです。あいにくの雨でしたが、たくさんの動物を見ることができました。とても広かったので、迷子になりそうな班もありました。

6年 修学旅行7

画像1 画像1 画像2 画像2
ホテルの食事はビュッフェスタイルでした。たくさんおいしいものがありました。夕食も朝食もお腹いっぱい食べられました。

6年 修学旅行6

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ホテルに到着して、リラックスです。7階から11階までがみんなの部屋でした。部屋はとてもきれいでした。

6年 修学旅行5

画像1 画像1 画像2 画像2
小町通りで買い物をしたり、おいしいものを食べたりして、江ノ電に乗り、鎌倉大仏に到着です。大仏の中に入ったり、記念写真を撮ったりしました。

6年 修学旅行4

画像1 画像1 画像2 画像2
班ごとにカメラと携帯電話を持っていよいよ建長寺を出発です。チェックポイントを通過しながら、ミッションをこなしていきます。

6年 修学旅行3

画像1 画像1 画像2 画像2
建長寺に到着です。これからの行程を確認しました。

6年 修学旅行2

画像1 画像1 画像2 画像2
途中、蛯名サービスエリアでトイレタイムです。他にも修学旅行のバスがたくさん来ていました。

6年 修学旅行1

画像1 画像1 画像2 画像2
修学旅行に出発です。とても良い天気になりました。バスではきちんとシートベルトをしめます。バスの中ではカラオケをしてみんなで歌いました。

2年 算数

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2年生は九九の学習をしています。九九の仕組みを考えて、どのように計算するかを話し合いました。

11月8日の給食

画像1 画像1
 きょうのこんだて
 きょうは、だるまランチです。ごろごろだるまじるには、コロコロに切ったやさいや、つみれ、あつあげなどが入っています。
せなかの青い(あおい)魚(さかな)をたべていますか?せなかの青い魚をひかりものといいます。あじ・さば・いわし・さんま・かつおなどです。脳(のう)の働き(はたらき)をよくしたり、ほねやはやけつえきにもよい魚です。成長期(せいちょうき)のみなさんは、特にしっかりたべたい魚です。

11月7日の給食

画像1 画像1
 きょうのこんだて
ロールパン 五目(ごもく)ラーメン 厚(あつ)揚げ(あげ)のチーズやき みかん ぎゅうにゅう

みなさんはくだものを毎日(まいにち)たべていますか?まいにち200グラム程度(ていど)食べるのが健康(けんこう)に良いとされています。バナナなら1日1本 みかんなら1日1個、りんごなら1日半分、かきなら1個とされています。果物(くだもの)には、血圧(けつあつ)や脂質や糖の代謝に関係し、食物(しょくもつ)繊維(せんい)も多く、ナトリウムを体から出したりする、働きがあります。

11月 朝礼

画像1 画像1 画像2 画像2
11月の朝礼は、読書の秋なので図書館指導員の先生からの読書についての話です。低中高学年のそれぞれの学年に合わせた本の紹介がありました。その後、計画委員から今月の目標「持久走に向けて体力をつけよう」についての話がありました。

3年 図工

画像1 画像1 画像2 画像2
3年生の図工では、以前釘を打つ練習をしていました。その練習の成果を生かした作品が完成しました。思い思いのかわいらしい、微笑ましい作品が完成しました。

11月6日の給食

画像1 画像1
 きょうのこんだて
ごはん にこみハンバーグ ごまあえ かきたまじる ぎゅうにゅう
 今月の目標は、すききらいなくたべようです。
だれでも、にがてなものはあるようです。だからといってさけていいものとそうでないものがあります。 食べものについては、みなさんは体や心が日々成長している大切な時期です。にがてだからといってさけてばかりでは、栄養がかたよってしまうかもしれません。にがてなものもひとくちからたべる努力をしてみましょう。

5年 音楽

画像1 画像1 画像2 画像2
5年生は水曜日に、音楽センターで実施される「高崎市立小・中学校 連合音楽祭」に出演します。今日は練習を兼ねて、体育館で全校児童に発表をしました。美しい歌声が体育館いっぱいに広がりました。

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/8 成人の日
1/9 3学期始業式
1/10 発育測定5・6年
書き初め大会4,5,6年
1/11 発育測定3・4年
委員会活動10
書き初め大会3年