合言葉「笑顔あふれる豊岡小」  「あ・あいさつ、そうじ、ボランティア」 「ふ・ふれあう仲間いじめ0」 「れ・レッツトライ 挑戦やってみよう」 「る・ルールを守って楽しく生活」

5年 算数

画像1 画像1 画像2 画像2
5年生の算数では複雑な図形の体積を学習しています。今日も練習問題を解きました。先生に解説してもらったり、自分の解き方をタブレットで示しながら友達とやり方を考えたりしました。

2年 英語活動

画像1 画像1 画像2 画像2
2年生の英語活動では、今日の気分をゼスチュア−で表現し、みんなで英語で当てました。みんな積極的に手を挙げていました。

3年 算数

画像1 画像1 画像2 画像2
3年生、4年生は、学級を2つに分けて少人数で算数の学習をしています。児童の様子をきめ細かく見ることができるので、児童もより集中して学習に取り組んでいます。

6年 社会科

画像1 画像1 画像2 画像2
6年の社会科では、三権分立について学習しています。国会、内閣、裁判所のそれぞれの役割を分担して、その仕組みについてみんなで考えました。

5月9日の給食

画像1 画像1
 きょうのこんだて
今日は今年はじめての「冷やし中華」です。お皿にひすい麺をもりつけ、きゅうりや焼き豚、いりたまごの入った具をのせるようにしてもりつけます。フルーツポンチには、メロンやいちごなど、旬のフルーツがはいっています。カラフルな給食を、たのしいきもちでたべてほしいですね。

5年 算数

画像1 画像1 画像2 画像2
5年生の算数では、複雑な図形の体積を計算しています。タブレットで様々な方法を考えながら、問題を解きました。

1年 体育

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生の体育では、マット運動をしています。今日は、足を高く上げて止まれるように練習しました。コツを教えてもらい、高く上げられるようになりました。

3年 体育

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
体育では、体力テストを実施しています。3年生では、体前屈をやりました。壁に背をつけて、前に体を倒します。どこまで曲げられたでしょうか。

2年 国語

画像1 画像1 画像2 画像2
2年生の国語では、「大事なことをおとさず聞く」学習をしました。公園の図を見ながら、どこで何をしているかを聞き取って、見つけます。よく聞いて見つけていました。

5月8日の給食

画像1 画像1
 きょうのこんだて
<骨や歯を丈夫にするには?>
連休あけの今日は、みなさんの好きなメニュー「ポークカレー」です。サラダには、かみごたえがあるように「ちりめんじゃこ」を入れてあります。よくかんで食べてください。「ちりめんじゃこ」は、かみごたえだけでなく骨や歯の栄養になるカルシウムもたっぷり入っています。成長期のいま、乳製品とともに小魚も骨や歯にはとても大切です。しっかり食べてじょうぶな骨や歯をつくりましょう。お家でも乳製品や小魚等カルシウムをしっかりとりたいですね。そして体に吸収させるには、バランスのとれた食事、特にビタミンDが多い魚やきのこやたまご、葉物野菜も積極的にとりたいですね。インスタント食品や加工食品が多いと折角とってもカルシウムは、排出されてしまいます。気をつけたいですね。

5月2日の給食

画像1 画像1
 きょうのこんだて
<八十八夜こんだて>
まっちゃあげパン わかめとツナのサラダ ワンタンスープ 牛乳

 「八十八夜」とは、立春から数えて八十八日目の毎年5月2日頃のことをいいます。このころから霜がおりなくな「夏も近づく八十八夜」という歌のとおり、新芽をつむ茶摘みの目安とされてきました。また、八十八は、末広がりで縁起がよいとされ、豊作祈願や夏の準備を始める吉日とされているようです。新茶はぬるめに入れるとおいしいですね。、きょうはちゃつみにちなみ、抹茶入りのあげパンです。

2年 生活科

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2年生の生活科は、学校のまわりの学習をします。今日は、実際に出かけて、学校のまわりにはどんな施設があるのかを見てきました。若宮神社や消防センター、豊岡公民館などを見て回りました。

3年 社会科

画像1 画像1 画像2 画像2
3年生の社会科では、地域の学習をしています。今日は、実際に地域に出て、学校の近くの様々な施設を見てきました。普段は見過ごしているものも確認できました。

5月の生活目標

画像1 画像1 画像2 画像2
朝礼の後、計画委員より5月の生活目標の発表がありました。新しい学年になり1か月。新しい学年や友達の様子が分かったきたと思います。生活目標「新しいことに挑戦しよう」を実行してほしいと思います。

朝礼

画像1 画像1 画像2 画像2
5月の朝礼では、学校だよりに書いた内容について話をしました。季節を感じることや健康・安全についてクイズをしながら話しました。校長室にいた計画委員の児童もクイズに答えてくれました。

5月1日の給食

画像1 画像1
 きょうのこんだて

<端午の節句こんだて>えだまめごはん かつおのたつたあげ 沢煮椀 ゼリー 牛乳

きょうは、5月5日端午の節句メニューです。えだまめはだいずのこども。かつおはというと、端午の節句は、男の子の成長を願う日のため、出世魚として知られる「かつお」です。かつおは「勝つ男」と語呂合わせでき、よい運気となると食べられています。きょうは、かつおのたつたあげに、アレルギーフリーのマヨネーズをつけて食べやすくしました。沢煮椀は、川の流れの沢をイメージした汁物です。人気のゼリーと共に楽しくいただきましょう。
 

4月28日の給食

画像1 画像1
 きょうのこんだて

 きょうのこんだては、ロールパン そーすやきそば クリーミーフルーツ牛乳です。今月(こんげつ)の給食(きゅうしょく)目標(もくひょう)は「給食(きゅうしょく)のきまりを守(まも)ろう」でした。給食(きゅうしょく)の時間(じかん)には、給食(きゅうしょく)当番(とうばん)さんを中心(ちゅうしん)に準備(じゅんび)が始(はじ)まります。給食(きゅうしょく)にゴミやばい菌(きん)が入(はい)らないように、白衣(はくい)や帽子(ぼうし)、マスクなどの身(み)じたくと手(て)洗(あら)いをしっかりしてください。手早(てばや)く準備(じゅんび)するためには、当番(とうばん)でない人(ひと)の協力(きょうりょく)も大切(たいせつ)です。みんなで給食(きゅうしょく)のきまりを守(まも)って、準備(じゅんび)をはじめましょう。

4月27日の給食

画像1 画像1
 きょうのこんだて

 きょうのこんだては、たけのこごはん 鯖のみそ煮 きのこのたまごとじじる 牛乳です。たけのこという漢字は、たけかんむりにしゅんとかきます。はるなつあきふゆと、しゅんのあるにほんです。しゅんとは、そのたべものが多くとれておいしいじきをいいます。しゅんのたべものをたいせつにしたいですね。

4月26日の給食

画像1 画像1
 きょうのこんだて

 きょうのこんだては、ハッシュドポーク かいそうサラダ ぎゅうにゅうです。みなさん、新(あたら)しい学年(がくねん)での給食(きゅうしょく)には慣(な)れましたか?給食(きゅうしょく)は、食(た)べながら学(まな)ぶ場(ば)ですが、まずは食事(しょくじ)を楽(たの)しむことが大切(たいせつ)です。今(いま)はコロナウィルス感染(かんせん)予防(よぼう)対策(たいさく)のため、だまって食(た)べていますが、このメニューの中(なか)には何が入(はい)っているかなと味(あじ)わって食べ、食(た)べることを好(す)きになってほしいと思(おも)います。そして慣(な)れてきたら、食(た)べものと健康(けんこう)について学(まな)んだり、好(す)ききらいをなくす努力(どりょく)を少(すこ)しずつしていきましょう。

3年 理科

画像1 画像1 画像2 画像2
3年生の理科で種まきしたホウセンカの芽が出て、双葉になりました。今日は双葉の様子を観察して、その特徴を絵に描きました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/8 成人の日
1/9 3学期始業式
1/10 発育測定5・6年
書き初め大会4,5,6年
1/11 発育測定3・4年
委員会活動10
書き初め大会3年
1/12 発育測定1・2年・なかよし