今日の給食献立:ごはん 牛乳 たらのコンソメ竜田揚 切干大根と白滝の煮物 豚汁 今日の魚は、白身の助宗たらです。コンソメ仕立ての味つけです。 今日の給食献立:肉まん 牛乳 煮込みうどん ツナのごまあえ 今日は子どもたちの好きな麺献立です。 高崎うどんを使っています。 5年生 理科の観察連合音楽祭 No.2連合音楽祭 No.1朝礼(11月)
11月8日(水)の朝行事は、全校朝礼でした。
この日の校長先生の話は、「読書はなぜ必要か?」といううめあてで話がありました。読書の秋ということで、本をたくさん読んでもらえるように、学校では図書委員会が読書週間の企画を考え、実践してくれています。 たくさんの本を読んで、知識を増やし、心を豊かにしてほしいです。 4年生 校外学習 No.54年生 校外学習 No.44年生 校外学習 No.34年生 校外学習 No.2国指定特別史跡の多胡碑や多胡碑記念館の中を見学したり、たく本をとる体験をしたりしています。 4年生 校外学習 No.11年生 算数(かたちあそび)
1年生の教室では、算数で「かたちあそび」の勉強をしていました。家から持ち寄った色々な形の空き箱を利用して、グループで、楽しそうに色々な立体を作っていました。高く積んで、塔をつくっているグループありました。
2年生 体育(持久走)
11月6日の2年生の体育は、持久走の練習でした。試走ではありませんが、走るコースを覚えるため、本番と同じコースをゆっくりと走りながら確認していました。
6年生 算数(比例と反比例)
11月6日(月)の算数は、「比例と反比例」の学習でした。この日は、2グループに分かれて、「比例」の勉強をしていました。表を書いて2つの数の関係を調べたり、グラフをかいて比例の特徴を調べたりしていました。
今日の給食献立:ミルクパン 牛乳 オムレツデミソース 海藻サラダ ABCスープ 今日は、本と給食のコラボ献立です。 「オムレツ屋へようこそ!」より「オムレツ」です。 連合音楽祭にむけて
連合音楽祭まであと1週間。今日の練習は本番と同じ服装で臨みました。練習を重ねるたびに、気持ちも声の響きも高まってきて、体育館いっぱいにきれいなハーモニーを奏でていました。本番が楽しみです。
感染症予防のお願い&学級閉鎖になった場合のお願い
市内では、9月にはインフルエンザや新型コロナウイルスによる学級閉鎖が、10月頃からはインフルエンザによる学級閉鎖が急増しています。
インフルエンザや新型コロナウイルスなどの感染症予防対策として、手洗いやうがいの励行、マスクの着用、換気、湿度管理など、学校では強化していきたいと考えています。各ご家庭でもご協力をよろしくお願いいたします。 また、学級閉鎖になった場合は、そのクラスに、学校からの通知や健康記録表が配付されますので、それをよく読んで、学級閉鎖中の対応や体調チェック等をお願いいたします。学級閉鎖中は平日、休日、祝日にかかわらず、原則、病院以外の外出は控えてください。よろしくお願いいたします。 だるまさんに見守られて登校このだるまは、10月29日のPTAセミナーのだるま絵付けパフォーマンスで、絵付けされたものです。朝、登校してくる児童を見守ってくれています。全校児童がいつでも見られるように、児童玄関の所に飾りました。本校に来た方は、ぜひご覧になってください。 下里見小学校や校区の皆様が幸せになりますように! 今日の給食献立:そぼろごはん 牛乳 チキンあえ 具沢山のみそ汁 今日は、そぼろごはんです。 給食室で混ぜごはんの具を作り、ごはんに混ぜ込みました。 豚ひき肉のそぼろですが、挽き割り大豆も加えています。 今日の給食献立:発芽玄米ごはん 牛乳 スイートポテトカレー ミックスサラダ 花みかん 今日の献立は、本と給食のコラボです。 「おしりたんてい カレーなるじけん」から「スイートポテトカレー」です。 毎回じゃがいもを使いますが、今回はさつまいもです。 さつまいもの甘味を感じる仕上がりとなりました。 |
|