7/15 剣道団体戦

画像1 画像1
榛名体育館で剣道団体戦を行っています。男子は、1回戦で長野郷中に勝利しましたが、2回戦で群馬中央中に敗れました。女子は、初戦で八幡中に勝利し、次に県シードの塚沢中に敗れ、敗者復活戦に回ります。

7/15 野球部、県大会決定

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
野球部は、延長タイブレークの末、7-4で中央中等に勝利し決勝進出と、県大会出場を決めました。おめでとうございます。

7/15 延長タイブレークへ

画像1 画像1
画像2 画像2
中央中等との対戦は、2-2のまま、延長タイブレークに入りました。

7/15  野球準決勝

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
野球部は、準決勝で中央中等と対戦し、6回表を終えて、2-2の同点です。

7/15 男子バスケットボール勝利

画像1 画像1
男子バスケットボール部は、75-55と後半にリードを広げて、見事に勝利しベスト4に残りました。17日(月)に準決勝、決勝が行われます。

7/15 男子バスケットボール

画像1 画像1
画像2 画像2
第一中との対戦は、前半戦を終えて35-28とリードしています。さあ、後半戦も頑張れ!

7/15 男子バスケットボール

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ベスト4をかけた第一中との対戦は、第1クオーターを終えて、20-13とリードしています。

7/15 対中尾中

画像1 画像1
画像2 画像2
随所に良いプレーがみられましたが、第1セットは、16-25で中尾中に取られました。

7/15 女子バレーボール

画像1 画像1
画像2 画像2
決勝トーナメント1回戦で、中尾中と対戦です。

7/14 本日の給食

画像1 画像1
本日の給食メニューは、麦ご飯、牛乳、厚揚げのみそ炒め、スーミータン、フルーツヨーグルトでした。厚揚げのみそ炒めは、食べやすい大きさの厚揚げや野菜類が甘めのみそ味に炒められていて、ご飯とよく合い、とても美味しかったです。スーミータンは、コーンとふわふわのとじ卵がよく合い、こちらも美味しかったです。フルーツヨーグルトは、みかんやパイナップルなどのフルーツがたっぷりと入っていて食べごたえがあり、嬉しいデザートでした。ごちそうさまでした。

7/13 吹奏楽部

画像1 画像1
画像2 画像2
吹奏楽部は、8月2日のコンクールに向けて練習に励んでいます。曲を仕上げるために全体練習に熱が入ります。

7/13 科学部

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
科学部は、8月26日のロボコン出場に向けて、ロボットの製作に励んでいるグループと、濃度の高い食塩水を作って、「死海を作ろう」というめあての実験を行うグループに分かれて活動していました。

7/13 3年生国語

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生国語は、言葉の学習です。「和語・漢語・外来語」について学習しています。

7/13 3年生音楽

画像1 画像1
3年生音楽は、合唱の学習です。男性パートが集まって練習していました。

7/13 1年生美術

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生美術は水彩画で、「色の整理」という内容の学習です。

7/13 本日の給食

画像1 画像1
本日の給食メニューは、梅じゃこご飯、牛乳、冬瓜汁、生姜煮、とうもろこしです。梅じゃこご飯は、カリカリ梅の食感と酸味が食欲をかきたててくれました。冬瓜汁は、水分の豊富な冬瓜が良い味の汁につかっていて、とても美味しかったです。生姜煮は、ほくほくのじゃがいもや、豚肉が生姜の効いた良い味に整えられていて、こちらも美味しかったです。とうもろこしは、ゆで加減がよくとても甘みのあるものでした。ごちそうさまでした。

7/12 男子ソフトテニス部

画像1 画像1
画像2 画像2
本日、男子ソフトテニス部は後半の時間帯での練習です。日中よりは、だいぶ過ごしやすくなりましたが、まだまだ暑い中を頑張っています。部活動指導員さんも熱心に基本練習を教えてくれています。

7/12 本日の給食

画像1 画像1
本日の給食メニューは、ゆめロール、牛乳、ジャージャー麺、シーフードサラダです。ゆめロールは、甘みのあるパンで牛乳と一緒に美味しくいただきました。ジャージャー麺は、よく味付けされたひき肉がたっぷり入っていて、きゅうりのシャキシャキとした食感もあり、大変美味しかったです。冷たい麺に温かい具が乗っていて、よく混ぜていただきました。シーフードサラダは、いかやえびがたっぷりと入っていて、ドレッシングの味がよく、食べごたえのあるぜいたくなサラダでした。ごちそうさまでした。

7/11 本日の給食

画像1 画像1
本日の給食メニューは、麦ご飯、牛乳、鯵フライ、チンゲンサイのごまネーズ和え、白玉汁でした。鯵フライは、大きめで食べごたえがありました。チンゲンサイのごまネーズ和えは、ごまの香りとマヨネーズの酸味がよく合い、美味しかったです。白玉汁は、白玉がとてもやわらかく、味付けがさっぱりとしていて食べやすかったです。ごちそうさまでした。

7/11 教室環境調査

画像1 画像1
画像2 画像2
教室のCO2濃度や、室温、照度、換気の様子など、教室の学習環境について調査し、指導していただきます。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/8 【成人の日】
1/9 第3学期始業式
1/11 3年午後カット
1/12 3年午後カット