5/24 バレーボールコート

画像1 画像1
各学年の体育は、バレーボールです。6月中旬に学年ごとに行われる校内バレーボール大会に向けての練習が始まっています。昨日の雨から一転し、本日は晴天に恵まれ、校庭には体育担当教員により早朝からバレーボールコートが三面しっかりとつくられ、生徒たちを出迎えます。

5/23 本日の給食

画像1 画像1
本日の給食メニューは、チキンピラフ、牛乳、ラビオリスープ、フルーツヨーグルトでした。チキンピラフは、とても食べやすく味付けがされていて、すぐに食べきってしまいました。ラビオリスープは、トマトの旨味がしっかりと出ていて、酸味も少なめでとても美味しかったです。フルーツヨーグルトがついて嬉しい洋風メニューでした。ごちそうさまでした。

5/23 1年生体育

画像1 画像1
画像2 画像2
バレーボールの基本練習です。

5/23 1年生体育

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生体育は、バレーボールです。二人組でトスの練習などを行っていました。

5/23  3年生英語

画像1 画像1
3年生英語は、プリントを使って授業を進めていました。

5/23 3年生保健体育

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生保健体育は、「感染症とその予防」の学習です。インフルエンザや新型コロナウイルスの感染についても例に出して授業を進めていました。

5/23 3年生英語

画像1 画像1
3年生英語は、「記事の要約を完成しよう。」ということで、教科書の内容の要約を行っていました。

5/23 3年生理科

画像1 画像1
3年生理科は、物体の運動についての学習です。プリントを使って復習問題を行っていました。

5/23 3年生数学

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生数学は、因数分解の授業です。タブレット端末も使用して授業を進めていました。

5/23 サッカー部

画像1 画像1
画像2 画像2
サッカー部は、雨天のため集会室を使って、ボールを使った基本的な練習を行っています。午後5時30分までの放課後練習を補うため、火曜日と木曜日の朝、30分程度の練習を始めました。

5/22 本日の給食

画像1 画像1
本日の給食メニューは、筍ご飯、牛乳、揚げじゃがいものそぼろあん、なめこ汁でした。筍ご飯は、きぬさやの緑色がアクセントになり、見た目も味も楽しめました。筍の風味がご飯に広がり、大きめの鶏肉がしっかりと入っていて、とても美味しかったです。揚げじゃがいものそぼろあんは、揚げじゃがいもの美味しさがあんに包まれて、更に美味しくなっていました。なめこ汁は、様々な具材が入り、食べごたえもありました。ごちそうさまでした。

5/19 本日の給食

画像1 画像1
本日の給食メニューは、コッペパン、牛乳、スパゲティミートソース、イタリアンサラダです。スパゲティミートソースは、ひき肉がたっぷりと入って旨味のある美味しいミートソースでした。麺とからめて美味しくいただきました。イタリアンサラダは、カラフルな彩りで見た目が良く、チーズがしっかりと入っていて食べごたえもあり、ドレッシングの味もよかったです。小さめのコッペパンがついて、お腹がいっぱいになりました。ごちそうさまでした。

5/18 解散式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
高崎駅に無事到着し、解散式を行いました。感謝の心で「ありがとうございました。」

解散式

画像1 画像1
無事高崎駅に到着です。
よい思い出となりましたね。

5/18 東京を出発

画像1 画像1
東京駅で新幹線を乗り換え、いよいよ高崎駅に向けて出発です。

5/18 浜名湖

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
うなぎの養殖でも有名な浜名湖を通過中です。

5/18 いただきます!

画像1 画像1
画像2 画像2
お腹を空かせた生徒たちは、お弁当が配られると、すかさず「いただきます。」

5/18 東海道新幹線

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
午前中の活動を予定通りに終えて、帰りの新幹線に無事に乗り込みました。さあ、これからお弁当の時間です。

5/18 新幹線ホームへ

画像1 画像1
画像2 画像2
新幹線ホームへ移動しました。13時30分発の東京行新幹線に乗り込みます。

二条城、東寺

画像1 画像1
画像2 画像2
 

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/8 【成人の日】
1/9 第3学期始業式
1/11 3年午後カット
1/12 3年午後カット