〜確かな知恵と思いやりの心に溢れた、心豊かでたくましい一小っ子を育成する〜

今日の給食 9/28(木)

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【コッペパン・牛乳・金時豆のチリコンカン・ABCマカロニスープ・冷凍みかん】
 チリコンカンは豆が入ったトマト味の煮こみ料理で、スペイン語で肉入りとうがらしという意味をもち、ピリ辛な味つけが特徴です。使っている金時豆は別名赤いんげん豆とも呼ばれています。大粒の金時豆は、煮豆や、甘納豆につかわれることが多く、豆がやわらかく、味がよくしみこみます。豆が苦手な人にも、食べやすい食感、味つけになっています。豆類には不足しがちな鉄分や食物繊維が豊富に含まれています。パンと一緒に、よくかんで、味わってたべてくださいね。


就学時健康診断「子育て講座」 9/27(水)

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 残暑が厳しい中での子育て講座でしたが、講師お二人のお話に保護者の皆さんが真剣に聞き入っている様子が印象的でした。大変お世話になりました。また、ボランティアとして校医の先生方の案内や就学児の誘導等で協力してくれた6年生の皆さん、ありがとうございました。

今日の給食 9/27(水)

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 【アーモンドピラフ・ジョア・米粉のクラムチャウダー】
 今日は、就学時健康診断のため、いつもより早い給食ですね。ちょっと忙しい気持ちになってしまいますが、そんな時でもよく噛むことを意識して食べてほしいと思います。急いでよく噛まずに食べてしまうと、あとでおなかが痛くなってしまうことがあります。また、早食いが習慣になると、生活習慣病などの病気にもつながります。給食の時間は、みんなで協力して早く準備をする、集中して食べることで、しっかりと噛んで食べることができると思います。自分の健康のために、よく噛むことをいつも意識してくださいね。

【6年】就学時健診会場準備 9/26(火)

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 昼休みに明日の就学時健診の会場作りを6年生がしてくれました。一人一人がてきぱきと、進んで作業する姿に感心させられました。

【1年1組】算数「3つの数の計算】 9/26(火)

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 単元まとめの3時間目は「3つの数の加減混合の式の表し方や計算の仕方を操作や図を用いて考え、説明することができる。」がねらいです。子どもたちは学習を通して「足す、引くが混ざった問題も1つの式に書ける。」「前から順に計算する。」ことを確かめていました。

今日の給食 9/26(火)

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 【みかりん蒸しパン・牛乳・こまつなときのこのスパゲティ・キャベツとコーンのスープ)
 新メニューのみかりん蒸しパンは、みかりんをイメージして、みかりんのモチーフとなっているみかん『甘夏』のマーマレードジャムを加えて作りました。さわやかな甘みがあるこの蒸しパンは、みかりんもけやっきーも大好きです。みなさんはどうですか?

就学時健康診断のお知らせ

 明日9月27日(水)予定通り実施します。体調不良等で欠席する場合には、学校(0274-42-0933)までご連絡ください。

体育集会「開・閉会式練習」 9/26(火)

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 運動会まで残り4日。今年の優勝は赤組、白組、どちらでしょうか?

【1年2組】算数「3つのかずのけいさん」 9/25(月)

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 本時のねらいは「3つの数の加法の式の意味を理解し、その計算ができる。」学習では、一人一人がブロックを操作し、加法であることを理解するとともに、ペアで自分の考えを伝え合うことで、友達の考えのよさや自分の考えとの違いに気づいていました。

今日の給食 9/25(月)

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 【むぎごはん・牛乳・たらの梅マヨネーズ焼き・くきわかめきんぴら・さつま汁】
 今日は、疲労回復効果のあるクエン酸をたっぷりと含む梅を使ったメニューとしました。マヨネーズに梅を混ぜ、たらにからめて焼き上げました。マヨネーズと和えているので、梅の酸味が苦手な人にも食べやすい味付けになっています。

【高学年】マーチング 9/22(金)

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 運動会当日、よりよい発表ができるよう、今日も「一致団結」して、練習しています。

算数パワーアップ教室【4年】 9/22(金)

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 週末金曜日の6校時。運動会練習の疲れも見せず、頑張っています!

重要 令和5年度就学時健康診断のお知らせ

 令和5年9月27日(水)体育館で実施します。受付は12:50分〜13:05分です。受付では、以下の6点をご提出ください。
1「就学時健康診断票・保健調査票」
2「就学時健康診断結果通知書」
3「就学時歯科健康診断結果のお知らせ・報告書」
4「携帯メール連絡網登録用紙」
5「通学路調査」
6「学齢簿記載事項の確認」
 なお、当日、体調不良等で来校できない場合には、学校(0274−42−0933)までご連絡ください。

今日の給食 9/21(木)

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【なすときのこのつけ汁うどん・牛乳・小松菜のチキンあえ・おはぎ】
 秋が旬のきのこと七区の秋なすをたっぷり使ったつけ汁うどんです。油で一度炒めたなすは、おいしいダシをたっぷり吸って、とてもやわらかくておいしいですよ。うどんと一緒に野菜やきのこもしっかりと食べましょう!
 また、秋分の日の前後3日間、9月20日〜26日までは、秋のお彼岸です。お彼岸には、ご先祖様におはぎをお供えします。あんこの材料であるあずきの赤い色には、悪いことを追い払う力があるとされていたことから、ご先祖様の幸せを願い、お供えするようになったと言われています。今日も良い姿勢で、あじわっていただきましょう!

【体育集会】式典練習 9/21(木)

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 写真は開・閉会式の練習です。

【2年生】表現運動 9/20(水)

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 エアコンの効いた会議室で動きのチェックです。

今日の給食 9/20(水)

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 【麦ごはん・牛乳・さけのごまみそ焼き・じゃがいもの煮つけ・なめこ汁】
 今日の主菜は、みそなどの調味料に、にんにくを加えて作った特製のタレに、「さけ」を漬け込んで味を付けした、さけのごまみそやきです。にんにくやごまの香りが食欲をそそります。ごはん茶碗をしっかりと持って、ごはんとおかずを交互に食べてくださいね。

【中学年】徒競争 (80m走)9/20(水)

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運動会スローガン決定!

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今日の給食 9/19(火)

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【食パン・牛乳・チキンカレーフリカッセ・りんご入りチーズサラダ】
 フリカッセとは、「白い煮込み」と呼ばれるフランスの家庭料理です。生クリームで具材をやわらかく煮込んだフリカッセは、フランスのおふくろの味でもあります。シチューとよく似ていますが、違いは作り方にあります。それは、煮込む前にお肉を炒めるかどうか。フリカッセはお肉を炒めてから煮込む料理です。炒めてから煮込むことで、お肉の旨味がなかに閉じ込められ、お肉をよりおいしく味わえる、お肉が主役の料理です。
 サラダには、これから旬を迎えるくだもの「りんご」を加えました。りんごの皮の彩り、触感、そしてさわやかな甘みを感じながら、よくかんで食べてくださいね。
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