ぴょんコップを作ろう【3年生】サンタクロースやスペースシャトル等、子どもたちがいろいろなアイディアを考えて作品にしました。 完成した人は楽しそうに跳ばしていました。 児童集会がありました学習面は「学習は計画的にしよう」 生活面は「早寝早起きをしよう」「お手伝いをしよう」 安全面は「交通ルールを守ろう」 3つのことについて、とても分かりやすい劇でした。 3学期も吉井小学校がもっとよくなるようにがんばってください。 さるへいと立てふだ【2年生】うそをついたり、ごまかしたりしないで正直に生きることの大切さについて考えました。 最後にうそをつかれたらどんな気持ちになるか、発表しました。 吉井小カルタをつくろう【3年生】学校行事など学校に関することから、読み札と絵札を考えました。 タブレットで色を確認しながら、自分のかるたに色を塗っていきました。 【12/14】今日の給食大根のみそ汁は、大根と白菜が柔らかく、厚めのわかめがしっかりした歯ごたえでした。 もやしとキャベツのサラダは、シャキシャキのキャベツに酸味の効いたドレッシングがよく合っていました。 豚肉の生姜焼きは、豚肉とたまねぎに生姜焼きのたれの味がしっかりとついて、ご飯がすすみました。 【12/13】今日の給食豆乳コロッケは、クリームコロッケのように中がトロットしていました。 コーンの酢の物は、わかめやキュウリの酢の物にコーンの甘さが出ていました。 とんとん汁は、すいとんの「とん」と豚肉の「とん」の2つの「とん」にバターの効いたみそ汁でおいしくいただきました。 読み聞かせがありました【6年生】6年生では、この時期にふさわしくクリスマスを題材にした「まほうつかいのクリスマス」や「クリスマスだよ、デイビッド」などを読んでいただきました。 読んでいただいて、クリスマスへの期待が膨らみました。 ボランティアの皆様、ありがとうございました。 来年もよろしくお願いいたします。 サンタさん登場【1年生】授業では、クリスマスカードを作りました。 自分の足型を使って、オラフに変身させました。 きれいなクリスマスカードができそうです。 【12/12】今日の給食冬野菜といんげん豆のシチューは、ブロッコリー、ほうれん草が柔らかく、食べるととろっと溶けていきました。 スイートポテトサラダは、サツマイモとジャガイモの2種類のイモの味が楽しめました。 黒パンは、ほんのりした甘みでおいしかったです。 野菜をたっぷり食べられる献立でした。 平行四辺形のかき方【4年生】コンパスを開く幅はどのくらいか、交点と辺をどのようにつなぐか、かくときに大事なところを確認しながら、平行四辺形を完成させました。 書初め練習【3年生】「友だち」が課題です。 3年生は初めて体育館での練習です。 半紙やすずりの置き場所を確認してから、自分がどんなめあてをもって書初めに挑戦するか考えました。 これまで習ってきた始筆・送筆・終筆やはらい、折れ・曲がり等、自分がどこに気をつけて書くか、考えながら書きました。 長なわ練習中【2年生】2年生は、8の字跳びに挑戦です。 どのタイミングで縄に入ると跳びやすいか、おっかなびっくり跳んでいました。 【12/11】今日の給食玉子焼きは、どっしりとした食感で、甘みがしっかり出ていました。 きゅうりのマヨじょうゆ和えは、きゅうりとキャベツがパリパリで弾力がありました。 石狩汁は、野菜が柔らかく、サケの出しがよく出ておいしかったです。 おかかふりかけは、カツオのうま味とワサビのピリッとした辛さのバランスがちょうどよかったです。 【12/8】今日の給食ロールパンは、しっとりモチモチしていました。 チキンのトマト煮は、酸味のあるトマトスープがさっぱりしていておいしかったです。 シーザーサラダは、キャベツときゅうりとコーンのシャキシャキとした歯ごたえがよかったです。ドレッシングとよく合っていました。 プールサイド用マット、加湿器を寄贈していただきました猛暑で熱くなるプールサイドも新しいマットで快適に授業ができそうです。 加湿器は教室に置いて、教室の乾燥対策に使わせていただきます。 株式会社堀越製作所様、群馬銀行様には心より感謝申し上げます。 ありがとうございました。 租税教室がありました【6年生】講師は、法人会の皆様で、吉井地区で会社等を経営されている方々です。 税金のしくみや税金がなかったらどうなるかということを分かりやすく教えていただきました。 お話の中で子どもたちに税金で作られているものを考えてもらいました。 電信柱、銀行、東京スカイツリー等は、税金で作られているのか迷ったようです。 お話を聞いて税金をきちんと納めることの大切さがよく分かりました。 法人会の皆様ありがとうございました。 【12/7】今日の給食小松菜のガパオライスは、香辛料がよく効いて肉や野菜がエスニック風の味つけ、ご飯と混ぜておいしくいただきました。 ワンタンスープは、とろとろのワンタンに柔らかい肉団子が入っておいしかったです。 デザートのリンゴがサクサクでした。 【12/6】今日の給食肉と野菜の炒め物は、甘辛いたれに肉がたっぷり入っておいしかったです。 カムカム中華サラダは、ごまドレッシングにシャキシャキのごぼうがよく合っていました。 アーモンドが、香ばしくカリッとしていました。 組み合わせの学習【6年生】ア、イ、ウ、エ、オのメンバーで、アが1番に走ったときの組み合わせをノートに書きました。 自分の考えをタブレットを使って共有しました。 空気の体積【4年生】ガラス管にちょっと水をつけ、蓋のようになったところで、その水の動きを観察しました。 温めると水の位置が上昇し、冷やすと下がる様子を子どもたちは興味深く見ていました。 |
|