【7/13】今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯、牛乳、アジフライ、海藻サラダ、夏野菜豚汁です。
夏野菜豚汁は、キュウリとだいこんがはりはりで、わかめと玉ねぎドレッシングの相性がバッチリでした。
夏野菜豚汁は、旬のなすとかぼちゃが入って夏らしい豚汁でした。かぼちゃの甘みが味噌汁に溶け出ていました。
アジフライは衣がサクサクでソースがかかっていてご飯が進みました。

着衣泳がありました【6年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
水難事故防止のため、毎年この時期になると着衣泳をどの学年も実施しています。
6年生は、ペットボトルを使った浮き方を体験したり、エレメンタリーバックストロークという体力を温存しながら長く泳ぐ泳法を習ったりしました。
クロールも服を着たままでは泳ぎにくいというのがよく分かりました。
もしもの時に活かしてください。

【7/12】今日の給食

画像1 画像1
今日は多胡小リクエストメニュー
献立は、ご飯・ふりかけ、オレンジジュース、もやしときゅうりのナムル、厚焼き玉子、ワンタンスープです。
もやしときゅうりのナムルは具材がしんなり、酸味が効いていました。
厚焼き玉子甘めで、ナムルの後に食べると甘さが一層引き立ちました。
ワンタンスープは、肉団子たっぷりのがっつり系でおなか一杯になりました。
おかかふりかけで、カルシウムをとり、午後は集中力アップです。

花が咲くまで【3年生】

画像1 画像1
理科の学習の復習です。
種から花が咲くまでの写真をタブレット上で並べ替えました。
ひまわり、ピーマン等身近な植物の写真を並べ替え、友達と答え合わせをしました。

お店の工夫を見つけます【3年生】

画像1 画像1
お店に仕事についての勉強です。
教科書の写真を見ながら、お店がどんな工夫をして品物を売っているのかグループで相談しながら探しました。

読み聞かせがありました【3年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
ボランティアの皆様による読み聞かせがありました。
3年生では2クラスとも「めっきら もっきら どおん どん」というお話を読んでいただきました。
軽快なリズムの文章で聞いている子供たちもお話に引き込まれていました。
ボランティアの皆様、ありがとうございました。

やさいのはたらき【2年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
食育の学習で栄養士の丸山先生と野菜のはたらきについて勉強しました。
グループで野菜のはたらきについて考えました。
・病気に負けない体を作る  ・丈夫な骨を作る
・お腹のお掃除、いいウンチを作る  ・丈夫な肌を作る などが、野菜の主なはたらきです。
苦手な野菜をどのようにしたら食べられるか考えたら、「春巻きに入れて見えないようにして食べる」「おいしいと思って食べると食べられる」などかわいい意見が出ました。
野菜をたくさん食べて、元気に過ごせるといいですね。

ピアサポート

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日もピアサポートで異学年での交流をしました。
運動会のスローガンを考える前に、気持ちをほぐすために各グループで6年生が考えたゲームをしました。
ゲーム後、9月に行われるスローガンを考えました。
今年のスローガンを考えるグループやスローガンに入れるキーワードを考えるグループ。
グループによって工夫しながらいろいろな意見を出し合っていました。

【7/11】今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ツイストロール、牛乳、和風クリームスパゲッティ、キャベツとコーンのサラダです。
クリームスパゲッティは、和風味ですがクリーミー、しめじの歯ごたえがよかったです。
キャベツとコーンのサラダは、シャキシャキキャベツにコーンがたっぷり入り、ドレッシングの酸味とコーンの甘みがともてよく合っていました。
ツイストロールはとても甘くて何もつけなくてもおいしく食べられました。

【7/10】今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯、牛乳、夏野菜カレー、豆豆サラダ、ヨーグルトです。
夏野菜カレーは、豚肉、ジャガイモ、ニンジン、玉ねぎのベーシックなカレーにカボチャやナス、トマトが入っていました。始めピリッと後からかぼちゃの甘みが広がり、食べやすい辛さになっていました。
豆豆サラダは、枝豆と大豆で栄養価の高い組み合わせ。しょっぱめのドレッシングにコーンの甘みが引き立つ味付けでした。
ヨーグルトはカレーのデザートにぴったりでした。

庄内平野の米作り【5年生】

画像1 画像1
山形県の庄内平野は日本有数の米どころです。
つや姫、はえぬき、ひとめぼれ。山形県産のお米の袋を見せながら、興味関心を高めていきました。
鳥海山のふもとに広がる庄内平野の田んぼでは米作りがどのように行われいるか、これから学習していきます。

15dlは?【2年生】

画像1 画像1
かさの学習で1Lへの換算を勉強しました。
6dlは1dl6つ分、8dlは8つ分とスモールステップで問題に取り組みました。
「10dlは1L」と確認した後、15dlは何L何dlか考えました。
みんな元気に手をあげて答えていました。

位をそろえて【4年生】

画像1 画像1
算数の小数の引き算です。
小数点をそろえて計算することを大切さを確認し、問題に挑戦しました。

まごの気持ちは?【1年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
大きなかぶで、かぶを抜こうとしたときの「まご」の気持ちを考えました。
なかなか抜けないかぶをぬくために、犬を呼んだまごはどんなことを考えたでしょうか。
自分の考えを発表した後、どんなふうに呼んだか身振り手振りで表現しました。

思考力アップ【5年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は「思考力アップドリル」を使って新聞の学習の復習をしています。
記事を読み、自分で「見出し」を考えます。
20文字以内、記事を上手に要約して見出しを考えます。
よく読まないと、記事とは関係ない見出しになってしまうので大変ですが、読解力もつき、思考力が必要な学習です。

【7/7】今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごまなすうどん、牛乳、干しエビのかき揚げ、もやしとオクラのおかか和え、七夕ゼリーです。
ごまなすうどんは、なすが軟らかく、玉ねぎ、しめじ、鶏肉からだしがよく出ていました。パックうどんは2回に分けて1杯目はさっぱりと、2杯目はてんぷらを入れて食べました。てんぷらに汁が染みておいしかったです。
おかか和えはもやし、キャベツ、おくらをおかかとオクラのとろみが全体をうまくまとめていました。
七夕ゼリーは、黄色の流れ星がみかん味、白はリンゴ味、むらさきがブドウ味で天の川のイメージで見た目にも楽しめました。3つの果物の味がとてもさわやかでした。

社会科見学のリーフレット【4年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
浄水場やクリーンセンターを見学したことをリーフレットにまとめました。
まとめたリーフレットをタブレットで集約して友達の上手なところを見合っています。

修学旅行報告書【6年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
修学旅行の報告書をタブレットを使って作成中です。
鎌倉班別行動、キッザニアでの職業体験など修学旅行で学んだことをまとめています。
タブレットの機能を上手に使い、見た目にもわかりやすい報告書ができそうです。

お楽しみ会をしよう【5年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
林間学校が大成功に終わり、学級の絆を深めるためにお楽しみ会を計画しています。
みんなで、絆をより深めるためにはどの遊びがいいか、理由を発表しながら選んでいきました。

【7/6】今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、牛乳、タラのみそソース、カミカミ和え、呉汁です。
「呉」というのは、大豆をすりつぶしたもので、この「呉」が入った汁を呉汁というそうです。野菜がたっぷり入り、栄養満点の汁物でした。
カミカミ和えは、キュウリ、ニンジン、切り干し大根がシャキシャキ、さきイカが入ってとてもよいあごの運動になりました。
タラは、みその味がしっかりついて、ご飯によく合っていました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/9 3学期始業式 集団下校
1/10 Bタイム5時間 書き初め大会  身体測定(5・6年)
1/11 Bタイム5時間 書き初め大会  身体測定(ゆ・3・4年)
1/12 身体測定(1・2年)  避難訓練
1/15 委員会 書き初め展