3学期始業式
1月9日(火)、3学期の始業式を行いました。
今朝はかなり冷え込みましたが、感染症の拡大もなく、穏やかな3学期のスタートではないかと感じています。 2024年は、能登半島の大きな地震で始まりました。何となく先行きが不安になる立ち上がりではありましたが、本年が本校にとってより良い年となるようご支援、ご協力賜れれば幸いです。 本年もよろしくお願いいたします。 2学期終業式
本日本校は2学期の終業式を迎えました。
長いと思っていた2学期も、振り返ってみればあっという間の4か月でした。 行事あり、定期テストあり、面談ありと盛りだくさんの2学期でしたが、どうにか乗り越えられたのもご家庭や地域の皆様のご理解とご協力があってのこと、心より感謝申し上げます。 年が変わりましても変わらぬご支援をよろしくお願いいたします。 では、良いお年をお迎えください。 12月22日わかめご飯 南瓜のそぼろ煮 すまし汁 ゆず入り浅漬け 牛乳 12月21日クリームサンド ローストチキン ミネストローネ フレンチサラダ 牛乳 12月20日ワインゼリー 牛乳 幼稚園訪問
本日、幼稚園で12月のお誕生会が行われるにあたり、講師として招かれましたので行って参りました。
友だちのお誕生日を心から祝っている園児たちの姿は、日頃中学生ばかり見ている私の目にはとても新鮮に映りました。 12月19日12月18日麦ご飯 ホワイトカレー ブロッコリーのサラダ キャラメルケーキ 牛乳 12月15日小中合同学校保健委員会
本日小学校の体育館において、小中合同学校保健委員会が行われました。
今回は睡眠の問題を取り上げ、小学校・中学校のそれぞれの調査結果を報告し、睡眠の重要性と特にスマホやタブレットなどのICT機器との関連などについて考察されました。 西野先生を始め学校医、学校歯科医の先生方、小中PTAの会長さんもご参加くださり、生徒の発表を聞いてくださいました。 学校医、学校歯科医の先生方からは貴重なご意見をいただき、小学校、中学校ともに児童生徒への伝達をお約束しました。 短い時間でしたが充実した会となりました。 12月14日うどんづくり
先週に引き続き、今日は2年2組がおっきりこみに挑戦しました。
来校されたボランティアさんのお話しによると、2組は全体的に具の種類が厳選されているとのことで、シンプルなおっきりこみになったようです。本来の味が楽しめたかもしれません。 生徒たちはボランティアの方々の指導を受けながら一生懸命作っていました。 表彰文化面、運動面での活躍に加えて、作文や善行についても表彰いたしました。 様々な場面で生徒が評価されることは、本校としても大変喜ばしいことであります。 リーダー研修会報告
12日(火)、生徒会集会を行い、11月18日に行われた市のリーダー研修会について生徒会本部より報告がありました。
この研修会では市内各校がいくつかのグループに分かれて、いじめ事案を認知した場合自分たちはどのように行動したらいいのか、そのシナリオを考え動画を作製しました。 集会では本校生徒が参加したグループで作成したシナリオに基づいて本部役員たちが実演をし、いじめをなくすことや遭遇した場合には解消に向け対処することなどを訴えました。 だれもが安心安全に生活できる南八幡中学校であるよう、教職員一同取り組んで参ります。 その後集会では、ベルマーク運動継続のお知らせも行われました。 12月12日12月11日さつまいものクリーム煮 牛乳 あいさつ運動
新しい生徒会本部の主体的活動「あいさつ運動」です。
旧生徒会の活動を引き継ぎ、新生徒会本部もその取り組みの意義を感じているようです。 12月8日12月7日うどんづくり
本日、コロナ禍で休止していた“うどんづくり”を再開いたしました。
民生委員さんたちを中心としてボランティアの方々に手助けしていただき、2年1組が取り組みました。 4つの班に分かれ、それぞれが考え持ち寄った材料を入れた「おっきりこみ」を作りました。班独自のおっきりこみができたので、特色ある昼食会となりました。 ボランティアの方々には前日の仕込みからお手伝いいただき、心より感謝いたします。来週は2組の番です。また、おいしいおっきりこみを作りましょう。 |
|