行事や授業など、子どもたちの活動の様子を、このページで随時紹介していく予定です。お楽しみに。

10月の読書賞

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月8日のお昼の放送では、10月の読書賞を受賞したクラスの表彰が、図書委員によって行われました。上手に表彰ができるように、リハーサルにも積極的に取り組んでいます。

理科 消えた食塩はどこに

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生の理科の実験です。水に溶けて見えなくなった食塩が、確かに水の中にあることを証明するために、重さを量ったり、水分を蒸発させたりする実験を行いました。予想がピタリと当たり、児童から歓声が上がります。

休み時間

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月7日火曜日の休み時間の様子です。先生も一緒になって楽しく遊んでいます。「だるまさんの一日」という遊びで、止まるだけでなく、言われたポーズをしなければならないそうです!

8日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
8日の給食は、「五目御飯、牛乳、鶏の照り焼き、豆乳のごま味噌汁」でした。
 豆乳ごま味噌汁は、白菜もたっぷり入り、そこに、人参、大根、しめじ、しいたけ、ひきわり大豆、ネギも入り、野菜がしっかりとれ、体も温まりました。
 五目御飯は、鶏肉、干しシイタケ、油揚げ、ひじき、ごぼう、たけのこ、さやえんどう、人参と8種類の具材が入り、が美味しい煮汁で煮られ、ご飯と混ぜられ、美味しいご飯となっています。鶏の照り焼きとも相性のよいメニューでした。

連合音楽祭(お帰りなさい)

画像1 画像1
画像2 画像2
5年生がバスに乗って、連合音楽祭から帰ってきました。すがすがしい表情で、きっと上手に歌えたのでしょう。「他の上手な学校の演奏を見て、参考にしたいなと思いました。」「観客がたくさんいて、前が見られないくらい緊張したけど頑張りました。」(児童の感想より)

家庭科 ナップザック製作

画像1 画像1
画像2 画像2
6年生の家庭科では、ナップザックの製作に取り組んでいます。しつけ縫いの仕上がった児童からミシン縫いに取りかかりました。

理科 水の体積と温度

画像1 画像1
画像2 画像2
4年生の理科では、水の温度を変えて体積の変化を調べる実験に取り組みました。以前に空気の体積の変化も調べたので、見通しをもって実験に取り組めました。

11月7日の給食

画像1 画像1
 本日の給食は、「こめっこパン、牛乳、すいとん、ブロッコリーのおかか和え」でした。
 野菜の味わいが活かされたすいとんは、食べやすい柔らかさで優しく仕上がっていました。
 ふんわりとしたこめっこパンは適度な大きさで、その食感を楽しみながら食べることができました。
 シャキシャキとしたブロッコリーのおかか和えも、おかかの旨味が効いていて、おいしくいただきました。

体育 マット運動

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生が体育でマット運動に取り組んでいます。マット運動の得意な子も、苦手な子も、それぞれが自分に合った連続技を組み立ててチャレンジしています。

5年生 算数

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月2日木曜日5年生の算数の授業の様子です。今まで苦戦していた分数の足し算引き算も難なくできるようになっていました。本日の帯分数同士の足し算引き算もそつなくこなし教師も驚愕!まだまだジャンプアップが期待できます。

6日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 6日の給食は、「ご飯、牛乳、ゴロゴロドライカレー、チーズサラダ」です。
 今日のメニューは、夏休みに募集した「健康な体をつくろう!免疫力アップ」で給食室賞の「みんな大好き賞」をとった献立です。姉妹で考えたゴロゴロドライカレーです。
 給食室では、野菜やひき肉の水分でカレールウをとかし、水を加えないで作っています。玉ねぎは、あめ色になるまでいためて、にんにくやしょうがをすりおろして食べやすく調理してくれました。とても手の込んだカレーです。子どもたちの免疫が上がるよ願いが込められています。

水に溶ける食塩

画像1 画像1
画像2 画像2
5年生の理科では「物のとけ方」の学習に入りました。今日は食塩が水に溶けていく様子を観察しました。不思議なもやを出しながら溶けていく食塩の様子に、子どもたちの目も釘付けです。

図書の時間

画像1 画像1
画像2 画像2
11月1日水曜日5年生図書の様子です。皆で読書量を競っています。誰が一番読んでいるのか?多い人は10000ページ読んでいるそうです!

2日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 2日の給食は、「コッペパン、牛乳、トマトソーススパゲッティ、白菜スープ」でした。
 今日は、図書コラボ給食でした。「スパゲッティがたべたいよ」というお話から、トマトソーススパゲッティがメニューとして出されました。玉ねぎ、ベーコン、きのこ類、トマトが入り、トマトソースがチーズと合わさり濃厚で美味しかったです。図書室で、この本も読んでみると分かりますね。
 白菜スープは、やさしい味でとも合う献立した。

俳句大会 入賞作品の紹介

画像1 画像1
画像2 画像2
先日に引き続き、お昼の放送にて、村上鬼城顕彰小中学生俳句大会の入賞作品、および上毛新聞俳壇の掲載作品の紹介が行われました。今回も季節を感じられるすばらしい作品でした。

保健委員による水質検査

画像1 画像1
画像2 画像2
保健委員の児童による水質検査が行われています。先日新しいメンバーに変わったばかりの委員会ですが、もう仕事にも慣れた様子です。

社会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3年生は、社会の時間に「スーパーマーケットの工夫」について学習しています。
 来週はスーパーマーケットの見学も予定しているので、楽しみにしながら学習を進めています。

2年生 図工

画像1 画像1 画像2 画像2
2年生は、運動会の絵が出来上がりました。
最後は、友達の絵を鑑賞して、良い所を探しました。

「玉入れを頑張っている様子が伝わってきました。」
「かみの毛の『ふわっ』としたところが、本当に走っているみたいでした。」

1日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の給食は、「麦ご飯、牛乳、鯖のごま味噌焼き、むらくもじる、たくあん和え」でした。今日は、文化の日献立です。
 「文化の日」にちなみ、秋の空にあらわれる「むらがったくも」をイメージして、「むらくも汁」をとうふと卵でつくっているそうです。給食で、秋を感じてほしいという給食室の栄養士さん、技師さんの気持ちが伝わってくる献立です。

うれしい給食

画像1 画像1
画像2 画像2
4時間目の授業が終わり、いよいよ待ちに待った給食の時間です。1年生が給食室の前で、給食のワゴンが出てくるのをわくわくしながら待ち構えています。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31