宇治
【修学旅行】 2023-05-23 16:15 up!
東大寺
【修学旅行】 2023-05-23 13:03 up!
班別スタート
班別行動をスタートしました。
鹿と戯れながらまずは、東大寺へ
【修学旅行】 2023-05-23 12:20 up!
近鉄奈良駅到着
【修学旅行】 2023-05-23 11:59 up!
近鉄乗車
京都駅を出て、奈良へ出発しました。
ここでお弁当です。
【修学旅行】 2023-05-23 10:51 up!
京都着
京都駅に到着しました。近鉄に乗り換えです。お弁当は持って移動です。
【修学旅行】 2023-05-23 10:36 up!
東京出発
予定通り、さほど混雑に会うこともなく東京駅を出ました。
【修学旅行】 2023-05-23 08:18 up!
高崎駅出発
【修学旅行】 2023-05-23 06:40 up!
修学旅行出発式
5月23日出発式を行い、いよいよ修学旅行のスタートです。
【修学旅行】 2023-05-23 06:29 up!
5月22日(月)の給食 麦ご飯 生揚げのオイスター炒め もやしの中華和え 河内晩柑 牛乳
今日の果物は「かわちばんかん」です。初夏から夏にかけて収穫される国産くだものです。グレープフルーツとは違い、苦みが少なくさっぱりとした甘さが特徴です。呼び名がいくつもあり「愛南ゴールド」「宇和ゴールド」「ジューシーフルーツ」など、いろいろな名前で売られています。
【給食】 2023-05-22 19:37 up!
前期教育実習
5月22日(月)本日より、5名の教育実習生の実習が始まりました。
まず職員の朝会にて挨拶をしたあと、放送で、一人一人が全校へ挨拶をしました。
教員不足が叫ばれる中、教職へ向けて、よい経験となってほしいと思います。
【学校生活の様子】 2023-05-22 12:03 up!
修学旅行前日集会
荷物を積んだあと、2階多目的室にて、最終の事前集会を行いました。
実行委員の司会で、校長挨拶、実行委員挨拶、生徒指導、最後は学年主任から話があり、本日は下校しました。明日からが素晴らしい旅行となることでしょう!
【修学旅行】 2023-05-22 09:24 up!
修学旅行の荷物発送
5月22日
修学旅行の荷物をトラックに積み込みました。
一足先に荷物は京都へ向かいます。
【修学旅行】 2023-05-22 09:17 up!
5月19日(金)の給食 コッペパン イチゴジャム ポークビーンズ スパゲッティサラダ オレンジ 牛乳
ポークビーンズはアメリカの料理です。本場では主に「白いんげん豆」で作られますが、箕郷中では「高崎産大豆」も活用しています。高崎産の乾燥大豆を1時間くらいコトコトと煮て、舌でつぶれるくらいまで軟らかくしています。豆が苦手だと思っている人にもぜひ食べてもらいたい一品です。
【給食】 2023-05-19 18:43 up!
Slimpleプログラムアドジャン3回目
5月19日(金)朝の10分間 Slimpleプログラム
3回目のアドジャンでした。クラスによって、静かにやっているところとわいわい賑やかにやっているところがありました。
クラスごとにメンバーを変えるところもあり、今回もお題は、変えてありました。
フリートークで話しが弾むようになるとより、クラスでの他者承認、自己承認、気づきが増えて行くことでしょう。
【学校生活の様子】 2023-05-19 18:41 up!
修学旅行しおり
5月23日から修学旅行です。
随時、様子をホームページに掲載する予定です。
【修学旅行】 2023-05-19 18:24 up!
5月18日(木) 麦ご飯 さばのみそ煮 磯あえ チゲ汁 牛乳
私たちの脳や体は寝ている間もエネルギーを消費するため、朝、起きた時はエネルギーが不足しています。ですから、朝食を食べることで午前中のエネルギーをチャージするのです。やる気に満ちた1日をスタートをさせ、午前中の活動を充実させるためにも朝食を食べるようにしましょう。
今日は急な暑さに負けないよう、ぴりっとしたからさのチゲ汁を用意しました。野菜もたっぷり入っています。
【給食】 2023-05-19 10:07 up!
5月17日(水)の給食 アーモンド抹茶揚げパン 茎わかめのサラダ 肉団子ワンタンスープ ヨーグルト 牛乳
新茶の季節にちなみ、抹茶を使った揚げパンです。抹茶はお茶の葉を粉末にしたもので、茶道で使われるほか、和菓子、洋菓子、料理の素材としても活用されます。お茶にはリラックス効果や免疫力を整える効果があります。今日は粉末アーモンドと砂糖を合わせ、風味良く仕上げました。
【給食】 2023-05-17 18:42 up!
5月16日(火)の給食 麦ご飯 マーボ豆腐 チンゲンサイスープ オレンジ 牛乳
チンゲンサイはビニルハウスの活用や、栽培時期に応じた品種選定などの工夫により一年を通じて栽培されています。群馬県の中でも高崎市では多くのチンゲンサイが栽培されており、箕郷中で使うチンゲンサイはほぼ100%高崎産です。今日はたっぷりのチンゲンサイをスープにしました。
【給食】 2023-05-16 17:52 up!
5月15日(月)の給食 バターライス チキンとコーンのドリア風 アスパラサラダ 牛乳
アスパラガスに豊富な「アスパラギン酸」はアミノ酸の一種で、疲労回復の効果があり、若返りにも有用だといわれます。国産のアスパラガスは5月から6月にかけて旬を迎えます。今日は藤岡市産のアスパラガスをサラダに入れました。とれたて新鮮なアスパラガスを味わってみましょう。
【給食】 2023-05-15 19:03 up!