学習の様子(12月19日)図工 窓から見えるのは・・・? 動物のたくさんいるお家や、お化けがのぞいてるお家など、窓から見えるものを楽しみながら作っていました。 外国語活動 ALTがクリスマスについて映像を見ながら話してくれました。 クリスマスリースや、ケーキ、クリスマスソングのこと・・・ 学習の様子(12月19日)校庭で走り高跳びの練習をしていました。 3カ所に分かれて練習していました。 マーチング練習の様子(12月18日)21日に発表の予定です。 新しい曲にも挑戦したようです。 マーチングフェスティバルのパレードが中止になってしまったので、新たに目標を定めてがんばって練習してきました。 学習の様子(12月18日・19日)彫刻刀の使い方と版画の刷り方の講習会がありました。 彫刻刀を使って自分の名前を彫ったり、曲線やぎざぎざの線を彫ったりしました。 インクのつけ方やばれんの使い方も教えていただきました。 クリスマスメニューチキンライス 牛乳 まめのコロコロサラダ コンソメスープ クリスマスデザート 今日はちょっと早いクリスマスメニューです。チキンライスの赤とサラダのブロッコリーの緑でクリスマスをイメージしました。喜んでくれるとうれしいです。 高崎産ねぎたっぷり味噌ラーメンくろパン 牛乳 高崎産ねぎたっぷり味噌ラーメン ブロッコリーのツナあえ 今日は高崎産のねぎをたっぷり入れた味噌ラーメンです。まだまだ具合の悪い子が多いので地場産のねぎやキャベツをたっぷり入れた味噌ラーメンで温まって元気に一週間を過ごしましょう。 学習の様子(12月15日)図工 ホワイトボードを作っていました。 交代で電動糸鋸を使って形を切り抜いています。 切り口にヤスリをかけていました。 ハロウィンのかぼちゃや雪だるま等いろいろな形がありました。 学習の様子(12月15日)理科 物の溶け方の学習をしていました。 水にとけた物を取り出す実験の考察・まとめをしていました。まとめました。 冷やしたとき蒸発させたときの食塩とミョウバンについて実験結果をもとに確認しました。 学習の様子(12月15日)理科 電気の学習でプログラミングのをしていました。 タブレットとつないで、明りが光るようにプログラムしました。 友達と楽しく活動していました。 学習の様子(12月15日)調理実習 ジャーマンポテトを作っていました。 玉ねぎを薄切りにして、ベーコンを切って・・・ ジャガイモの皮むきはちょっとこわい感じです。 班で協力して作っていました。 炒り鶏ごはん 牛乳 さばの塩焼き 炒り鶏 田舎汁 今日は和食です。炒り鶏は子どもたちの苦手な野菜が多く入っています。甘めの味つけにしてあるので食べやすいとおもいます。しっかりと味がしみています。 クラブ見学の様子(12月14日)いろいろなクラブを興味深く見学をしていました。 クラブ長さんが、活動を説明してくれました。 マーチングクラブは、校内発表を間近にひかえています。合奏練習をしていました。 学習の様子(12月13日)体育 跳び箱の学習です。準備運動の後、跳び箱に使う動きのサーキットをしました。 場がたくさん設定されています。 はじめに、先生の手本の画像を見て、今日気をつけたいポイントを確認しました。 友達と画像を取り合って、ポイントができているか確認しながら練習をしました。 たっぷりスパゲッティミートソースたっぷりスパゲッティミートソース 牛乳 チキンサラダ カップヨーグルト 今日はたっぷりのスパゲッティミートソースです。高崎市でとれた大豆を入れたミートソースをかけました。子どもたちの大好きなメニューです。 バーベキューソース背割りコッペパン 牛乳 ハンバーグバーベキューソース チーズポテト ミネストローネスープ 今日はスティック状のハンバーグに佐野小特製のバーベキューソースをかけました。ハンバーグとポテトをパンにはさんで食べるととてもおいしいです。 学習の様子(12月12日)学期末、テストをしていました。 隣のクラスは・・ きつねの窓の読み取りをしていました。 安房直子さんの作品、不思議な指を手に入れたお話です。 学習の様子(12月12日)生活科 おもちゃであそぼう 壁には、町たんけんに行って調べたことをまとめた新聞が掲示してあります。 学習の様子(12月12日)生活科でつくったおもちゃを紹介してみんなで遊びました。 風で動く車を使ったレースや的当て、ゴムや空気の力を使った的当て、ビー玉転がし等子どもたちの工夫がたくさん見られます。 来週は、1年生を招いて一緒に遊ぶようです。 学び舎の様子(12月11日)ボランティアのみなさんありがとうございました。 子どもたちは静かに集中して学習していました。 八宝菜ごはん 牛乳 八宝菜 豆乳杏仁デザート 今日は野菜たっぷりの八宝菜です。キャベツとチンゲンサイは下佐野の関根さんが届けてくれました。とても新鮮でおいしい野菜です。 |
|