6/16(金) 気持ちよさそうです 〜5・6年生【体育】〜雷雨だけが心配だったのですが、プールに入れて良かったですね。 5・6年生の皆さんが掃除をしてくれたのですから。 これから楽しく頑張ってください。(校長) 6/16(金) 頑張っていますね! 〜自学−1グランプリ〜5・6年生それぞれ1名ずつ、グランプリと特別賞が授与されました。 授業者の皆さん、おめでとう!(校長) 6/16(金)【今日の給食】えびピラフ ほか「えびピラフ・トマトとレタスのスープ・ブルーベリーヨーグルト・牛乳」でした。 【給食室一口メモ】より 今日はブルーベリーヨーグルトのブルーベリーについてです。 ブルーベリーには、ビタミンC、ビタミンE、食物繊維、アントシアニン、ミネラルなどの栄養素を含んでいます。 ブルーベリーは抗酸化作用が強く、身体がサビつくのを防ぐ作用があります。 さまざまな栄養が入っているブルーベリーですが、カロリーは控えめです。 ただ、ブルーベリーは加工して食べることも多い果物です。 ジャムやヨーグルトソースは砂糖が大量に含まれていることもあります。 ブルーベリーの加工品は商品によってはヘルシーではないこともあります。 内容を確認して、適量を食べるようにしましょう。 ブルーベリーは小さいですが、栄養や健康効果は抜群です。 今日もよく噛んで食べましょう。 ■バター風味とぷりぷりエビのピラフは、とてもコクがあって美味しかったです。すーぷのも、玉子の甘みとトマトの酸味がちょうどいい具合にマッチして、これまた美味しかったです。ナタデココの食感は、いつ食べても楽しいですね。今週も美味しい給食をご馳走様でした。(校長) 6/16(金) 夢の時間割ですね! 〜5年生【英語】〜教科書には、「体育を卓球の石川選手と」や「国語を林修先生と」などという楽しい例示がありました。 自分だったら、そうですねー、「体育を大谷選手と」なんてできたらいいですね。(校長) 6/16(金) 仮面少女&少年登場 〜2年生【図工】〜それぞれきれいな飾りを付けた輪っかで、楽しく変身しています。 最初は「この子誰だ?」という子もいました。 とても楽しそうでした。(校長) 6/16(金) 友達の作品の良さを 〜4年生【図工】〜自分にはない工夫などが発見できて、参考になりますね。(校長) 6/16(金) いじめ0の学校へ2 〜いじめ防止集会〜素晴らしい。(校長) 【4年生】絆 やさしさ 助け合い 笑顔ばつぐん4の1 【5年生】助け合い みんな笑顔 明るいクラス 【6年生】つなげよう 助ける勇気 世界中 ※写真は、上から4年生→5年生→6年生 6/16(金) いじめ0の学校へ1 〜いじめ防止集会〜まずは、いじめの問題を「自分事」としてとらえることが、「いじめ0」に向けての取り組みの第一歩です。 毎年毎年、新たなスタートです。(校長) 【1年生】みんなを やさしさのシャワーで つつもうよ 【2年生】ふわふわことばを みんなにプレゼントしよう 【3年生】自分の気持ちだけではなく 友達の気持ちも考えよう ※写真は、上から1年生→2年生→3年生です。 6/16(金) 久し振りの晴天!2 〜朝の交通指導〜暑い中をありがとうございました。 おかげさまで、今週も子どもたちが無事に登校できました。(校長) 6/16(金) 久し振りの晴天!1 〜朝の交通指導〜暑いですが、でも気持ちがいいです。 雷が来なければ、午後に5・6年生もプールに入れそうです。(校長) 6/15(木) 風通しよく 〜OJT研修〜自他の強みを伝え合い、認め合い、とてもいい気持ちになりました。 職員間の風通しの良さ、関係の良さは、必ず子どもたちに返っていきます。 「チーム下室田」快調です。(校長) 6/15(木) 可愛い仲間 〜体育館入り口のツバメ〜昔から「ツバメが巣を作る家には幸せが来る」なんていう言い伝えもありますし、みんなで大事に見守っています。 今日も、親鳥の可愛らしい黒い頭が見えていました。(校長) 6/15(木) 避球白熱! 〜わいわいタイム〜今日のメニューは「避球」(ドッジボールをこのように表現するようです)でした。 2学年ごとのブロックで行いましたので、高学年の子どもたちもある程度手加減なしで投げられ、大変白熱していました。 重さも軽めのボールでしたので、6年生の男子が投げるとホップしていました。 すごいですね。(校長) 6/15(木)【今日の給食】じゃがいものバター煮 ほか「ミルクパン・じゃがいものバター煮・グリーンサラダ・牛乳」でした。 【給食室一口メモ】より 今日は「新じゃがいも」についてお話します。 新じゃがとは、春先から出回るじゃがいものことで、大きな特徴しては皮が薄く皮ごと食べられることです。 水分が多いため、ホクホクというよりねっとり感があるのが特徴です。 新じゃがは、3月頃から九州などの暖かい地方から出荷され、6月頃に関東、7月から8月頃に北海道産のものが出回ります。 旬の新じゃがの味を味わって食べましょう。 今日もよく噛んで食べましょう。 ■いやー、バター風味のコクのあるじゃがいもは美味しいですねー。人参・玉ねぎ・豚肉・インゲンともよく合って、いくらでも食べられそうです。ごはんにかけてもきっと美味しいでしょう。大満足でした。ご馳走様でした。(校長) 6/15(木) 学校探検! 〜1年生【生活】〜学校探検で、校長室を選んでくれてありがとう。 1年生に校長の仕事を分かりやすく説明することは、とてもいい勉強になります。 何度も復唱しながら覚えてくれたようです。 質問の仕方や入退室など、とてもお行儀よくできました。 花丸!(校長) 6/15(木) 分度器だ! 〜4年生【算数】〜角度の大きさや直角がいくつあるかなど、大事な気づきがありました。 これからとてもお世話になる教具ですね。 頑張って使いこなせるようになってほしいですね。(校長) 6/15(木) 一針集中! 〜5年生【家庭】〜みんな、一針一針集中しながら運針ができています。 自分の名字を上手に糸で表現できた子もいました。 家庭科は楽しいですよね。 小学生時代、好きな教科の一つでした。(校長) 6/14(水) プール一番乗りですね! 〜3・4年生【体育】〜幸運な一番乗りは、3・4年生の皆さんでした。 やや冷たそうにはしていましたが、軽めのメニューを思いっきり楽しんでいたようです。 さあ、これから楽しみですね。 安全に気をつけながら、目標に向かって頑張りましょう。(校長) 6/14(水)【今日の給食】チーズタッカルビ ほか「麦ごはん・チーズタッカルビ・わかめスープ・冷凍みかん・牛乳」でした。 【給食室一口メモ】より 今日はチーズタッカルビについてです。 近頃、日本で流行っている料理チーズタッカルビは朝鮮半島を発祥とした鶏肉、にんじんや玉ねぎなどの野菜を用いた焼き肉料理の1つで、甘辛いコチュジャンをベースとした味付けです。 そこにチーズを加えたチーズタッカルビは、辛さとチーズの濃厚さがマッチし、多くの人々の間で人気となっています。 今日もよく噛んで食べましょう。 ■タッカルビは、チーズのコクがとても感じられ、また、ごはんともよく合ってとても美味しかったです。わかめのさっぱりスープとの組み合わせが抜群でした。ご馳走様でした。(校長) 6/14(水) ミニトマトと一緒に成長 〜2年生【道徳】〜ちょうど今、2年生はミニトマトを育てています。 順調に大きくなってきています。 子どもたちは、ミニトマトの生長について様々な思いをもっていることがワークシートからよくうかがえました。 友達の思いもよく分かったようです。 これからもお世話を頑張ってくださいね。(校長) |
|